19.10-1-3: Евродолги: хроники и анатомия. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 жов, 2011 08:48

19.10-1-3: Евродолги: хроники и анатомия. Ч III

Евродолги: хроники и анатомия. Ч III




Попытаемся развеять апокалипсические настроения, использовав статистику, кросс-курс евро-доллар как индикатор, логику и здравый смысл, стараясь не поддаваться лишним и бесполезным в данном случае эмоциям.

Начнем с того, что обратим внимание на непростые для евро дни 17-18 октября. Свидетельствующие о неважном состоянии дел в еврозоне.

Итак, в указанные дни, евро испытывает слабость, упав 18-го по отношению к доллару до отметки $1,3651. Профильные новостные ленты пишут, что это связано с предупреждением агентства Moody's о возможном снижении прогноза рейтинга Франции, а также с выходом во вторник слабых данных по германскому индексу экономических настроений ZEW за октябрь (показатель упал с 43,6 до 38,4 против прогноза 40,0).

Ну и, плюс, по инерции, рынки все еще разочарованы понедельничным сообщением о том, что к саммиту ЕС 23 октября никакого «всеобъемлющего решения» по долговому кризису представлено не будет.

Пока новых положительных новостей относительно антикризисных мер из Европы не поступало, наоборот, стало известно о том, что Германия и Франция разошлись в точках зрения по вопросу реструктуризации. В то время как Германия выступает за изменения в соглашениях, принятых 21 июля, требуя от частных инвесторов списания долга Греции в размере 50-60%, Франция выступает против. И это понятно, ведь французские банки – крупнейшие держатели греческих облигаций. Позицию Франции поддерживает и Еврокомиссия. Кроме того, разумеется, сами держатели греческих облигаций отнюдь не рады «добровольно» увеличить размер своих потерь и с ними также нужно вести переговоры. Однако есть опасения, что Греция просто не справится с той долговой нагрузкой, что предполагается после реструктуризации по текущему плану, так что, видимо, сторонам придется находить компромисс.

Полагаю, все это вульгарная показуха. Балаган на базарной площади. За последние восемнадцать месяцев каждый раз, когда реальность угрожает постучаться в евродвери, Меркель и Саркози спешат на мировую сцену для повторения своего кукольного шоу. Мировые СМИ объявляют это артистическим триумфом и «решением» проблемы европейской неплатежеспособности.

Общеизвестный факт: рынки уже давно заложили 60% реструктуризацию в цену облигаций. Вряд ли ситуация здесь ухудшится. И вообще нынешний, «разрекламированный» долговой кризис в Европе это скорее искусственно созданный кризис доверия, чем реально существующий бюджетный кризис (разве что за исключением Греции). Для справки, у Японии госдолг составляет 200% ВВП, и почти никто об этом не говорит. В США долг составляет 100% от ВВП против 85% в Еврозоне и шум по этому поводу был только летом, когда поднимали порог госдолга, и S&P понизило рейтинг Америке.

Полагаю, доверие к облигациям Еврозоны подорвано многочисленными понижениями рейтингов, как мы указали выше, что, в условиях пассивной позиции ЕЦБ, по сути не препятствующего игре против европейского суверенного долга, ведет к росту доходностей. Меж тем, ФРС своими интервенциями в последние два года сбрасывает доходности американских бумаг вниз и потратила на это $2,35 трлн. против €165 млрд. у ЕЦБ. Если бы сейчас доходности по облигациям США находились бы на таких уровнях, как у Италии, то США грозил бы дефолт, и даже печатный станок, наверное, уже бы не помог. Ведь сейчас США привлекают 10-летний долг под 2,11%, а краткосрочный долг вообще почти бесплатно – и дело тут исключительно в доверии.

Что касается ЕЦБ, то он мог бы легко сбросить доходности вниз, объявив, скажем, о выкупе на баланс бумаг сразу на €500 млрд., однако он «блюдет финансовую дисциплину». Видимо это важнее, чем долговой кризис. Конечно, такой шаг (запуск необеспеченной эмиссии, печатного станка) со стороны ЕЦБ спровоцировал бы значительное падение евро, но разве это не выгодно Европе? Ведь дешевый евро оказывает поддержку национальным производителям. Впрочем, даже при текущем курсе евро США имеют ежемесячный дефицит торгового баланса с Европой в размере $10-12 млрд.

Видимо все-таки текущая ситуация с долговым кризисом в Еврозоне и текущий курс евро – это результат вполне осознанной политики. Реальная же ситуация такова, что проблемы на самом деле, у США, которые просто откладывают их в долгий ящик, в том числе и за счет подрыва доверия к евро. Пока, впрочем, статистика из США выходит хорошей, а текущий консенсус-прогноз Bloomberg по росту экономики США в III квартале показывает уже 2,5% годовых, то есть восстановление продолжается. Это будет способствовать росту аппетитов к риску, так что можно ждать, что евро возобновит рост и пойдет выше отметки $1,40.

Многое будет зависеть от тональности новостей с другого берега Атлантики. Которые, к слову, во вторник «не радовали». Не исключено, что вторничный разворот индекса Dow Jones наверх станет детонатором к лавинообразному процессу «метаморфоз», во время которого «медведи» форекса превратятся в валютных «быков». А фондовые рынки Старого Света потянутся вверх, ведомые новостями из-за океана. То есть, в очередной раз «жизнь в еврозоне вернется к налаживанию».

До следующего обострения…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7810 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3132
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2011 09:16
дядя Caша
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2011 09:14
дядя Caша
0 3203
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:44
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама