11.11-1-1:ЕС-КНР: без спасения нет вознаграждения. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 лис, 2011 08:47

11.11-1-1:ЕС-КНР: без спасения нет вознаграждения. ЧI

ЕС-КНР: без спасения нет вознаграждения. ЧI



Название сюжета повторяет главное правило спасения на водах бедствующих судов. Кратко и в то же время емко. С минимумом судебных дрязг и максимумом «хорошей морской практики».

Попытаемся внедрить эту формулу в контексте вероятного участия Поднебесной в спасении Европы. Сюжет, полагаю, достойный кисти Серова, порадовавшего в начале прошлого века полотном «Похищение Европы».

Итак, на современном этапе главная рыночная проблема состоит в том, что выдается слишком много кредитов по сравнению с количеством доступных денег. В нормальной ситуации это загнало бы вверх процентные ставки. Некоторые страны обошли эту проблему с помощью печатания денег, одновременно притворяясь, что они эмитируют облигации. Другие страны просто не обладают возможностью так поступать, потому что у них нет собственных валют. И в этом корень проблемы, перед которой стоят более слабые члены Еврозоны.

Эта проблема для некоторых из них стоит настолько остро, что они теперь не могут финансировать свои дефициты. Менее очевидный момент состоит в том, что государствам с таким огромным уровнем задолженности приходиться рефинансировать свои долги по мере наступления срока их погашения.
Традиционно эти долги поглощались рынками без особенных проблем, но это работает только если рынки сохраняют фундаментальную уверенность. Сейчас такой уверенности нет, так как политические классы не смогли спокойно разрешить свои трудности. Поэтому после достижения срока погашения инвесторы и банки вряд ли будут покупать их вновь и предпочтут наличные. Даже если слабым государствам удастся найти финансирование для их долгов с помощью, например, расширенного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), оно будет использовано для сокращения банковских кредитов деноминированных в евро и увеличения объема капитала.
Это не самый плохой выход, так как его экономическим эффектом будет перевод финансирования суверенных долгов на EFSF. Вопрос в том, кто будет финансировать сам EFSF, который его с уровнем финансового плеча является рискованным предприятием? Есть два выхода: Европейский центральный банк – и на данном этапе это не следует принимать в расчет, а также те, кому необходимо переработать торговый профицит, - особенно Китай.

Китай обладает огромными переговорными преимуществами, учитывая, что он является единственным реальным источником такого финансирования.

Посмотреть на ситуацию с китайской точки зрения очень поучительно. Его просят выкупить страны-транжиры, у которых закончились деньги и чьи жители обладают куда более высоким стандартом качества, чем китайцы. Это позиция влияния опережает экономическое развитие Китая.

Более того, китайские экономисты были воспитаны на марксистских догмах о том, что капитализм в конце концов уничтожит сам себя, так что их приглашают для того чтобы отложить неизбежное. Будут ли они спонсировать EFSF? Маловероятно, за исключением небольших сумм. Но будут ли они стоять и смотреть на то, как тонет Европа? Тогда они потеряют шанс воспользоваться своей огромной мощью, и мы должны посмотреть на это в историческом контексте.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2650
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 чер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2632
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 чер, 2013 06:27
дядя Caша
0 2648
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 чер, 2013 06:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама