В октябре объем операций на межбанковском валютном рынке ...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: Суб 12 лис, 2011 11:19

В октябре объем операций на межбанковском валютном рынке ...

Пропонуємо до обговорення:

В октябре объем операций (покупки и продажи валюты в долларовом эквиваленте) коммерческими банками на межбанковском валютном рынке уменьшился по сравнению с сентябрем на 3 945 млн долларов, или на 10,1% до 34 939 млн долларов.


Дивися повний текст В октябре объем операций на межбанковском валютном рынке уменьшился на 10,1%.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 90400
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 134 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 12 лис, 2011 11:43

Живем в интересное время!

Уменьшение оборотов вроде бы свидетельствует о снижении ажиотажа. Вот только сравнение идет с сентябрем, когда был установлен абсолютный исторический рекорд - почти 39 ярдов при обычном обороте в 10-15 ярдов. А вообще объем операций за три последних месяца (около 100 ярдов) практически сравним с обычными оборотами за год! В общем, кто-то активно затаривается валютой. Возможно кто-то что-то знает, а кто-то о чем-то догадывается.
Для меня остается загадкой, откуда берется предложение валюты. НБУ продал за три месяца около 7 ярдов баксов, Казначейство под угрозой дефолта выгребло под ноль свои запасы (включая остатки траншей и т.д.) - около 7 ярдов(?), - а остальное? Получается, что одни банки обнуляли позицию чтобы закрыть гривневые платежи и резервирование (кредитный межбанк ведь стал очень тяжелым), в то время как другие - активно скупали эту валюту. Одни предприниматели продавали валютные запасы, чтобы заткнуть дыры в связи с уменьшением мирового спроса, в то время как другие все это активно покупали...
При этом если умножить сумму оборотов на 8 гривень, то получается огромная (по сравнению с М0) сумма гривни. А ежедневная сумма корсчетов была раз в 10 меньше. Получается, что одна и та же гривна умудрялась крутиться множество раз - то есть вырученые от продажи валюты деньги не висели по много дней на рассчетных счетах, а сразу же тратились, что подтверждает мою теорию о продаже валюты только по исключительной нужде.
Теперь нужно понять, что нас ждет в ноябре-декабре. Можно предположить, что и в ноябре сумма операций будет сравнимой с предыдущими тремя месяцами. При таких оборотах возможны существенные перекосы. А что, если часть (например, половина) продавцов валюты вдруг не выйдет на рынок. Сможет ли НБУ резервами заткнуть месячную дыру в 8-10 ярдов? И наоборот - что если покупатели валюты затарились ей по самые небалуй и не захотят продолжать это мутное дело в ноябре? Лишние 8 ярдов предложения обвалят курс до 7,5 даже при активной скупке НБУ. Другое дело, что такое очень маловероятно, т.к. перед Новым годом активизируется импорт, и без того с начала года превышающий экспорт.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1834
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4948 раз.
 
Профіль
3
5
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: _hunter, Shram і 8 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 3124
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 жов, 2014 10:42
Дамоклов Меч
0 11362
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 лют, 2014 19:32
rdny
0 2980
Переглянути останнє повідомлення
Пон 03 гру, 2012 13:40
Vkladishe
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама