11.01-1-1: Оптимизм-2012: спрос есть, оферов маловато… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 11 січ, 2012 09:19

11.01-1-1: Оптимизм-2012: спрос есть, оферов маловато… Ч I

Оптимизм-2012: спрос есть, оферов маловато… Ч I


Audio: Оптимизм-2012: спрос есть, оферов маловато… Ч I



Большинство прогнозов на наступивший год Дракона страдают однобокостью. Перебором по части негатива, граничащего с апокалипсическими мотивами. Думается, есть потребность немного разбавить это уныние и безысходность.

Прежде всего, заметим: сделать это непросто. Сочинять оптимистичный прогноз на 2012 год сложная задача. Ведь де-факто, опасности и риски подстерегают буквально на каждом шагу, угрозы исходят и от политики, и от экономики, а также, как утверждают адепты языческих культов, могут проистекать из завершения цикла в календаре исчезнувшей 500 лет назад цивилизации. Меж тем, памятуя, что на финансовых рынках новый цикл как правило начинается с «бычьего» тренда, именно с этой отправной точки становится легче быть оптимистом. Именно поэтому есть повод прогнозировать, что наступления конца света в 2012 году, скорее всего, не будет.

От этой «печки» двинемся дальше.

Обозначив вышеозначенную «точку отсчета» или важнейший краеугольный камень для построения прогнозов развития нашей цивилизации в году Дракона, имеет смысл осторожно озвучить и менее бесспорный взгляд – конец света в экономическом смысле также не кажется в 2012 году столь вероятным. Понятное дело, наш тезис вовсе не означает, что планетарная экономика начнет демонстрировать образцы ренессанса в наступившем или даже в 2013 годах.
Вовсе нет. И это очевидно — проблемы расчистки авгиевых конюшен структурных диспропорций, с накопленными кгм… продуктами не слишком здорового метаболизма за предыдущие 20–30 лет, и поиски новой модели роста, в том числе – технологической – скорее всего, займут не один и не два года. Впрочем, и причин ожидать коллапса тоже нет.

Думаю, небесполезно совершить блиц-прогулку по ключевым и общеизвестным рискам.

Променад начнем с самого большого во всех смыслах проблемного места – бюджетного дефицита США.

В самом деле, дефицит федерального бюджета там превысил 10% ВВП, что при госдолге около 100% ВВП отнюдь не вселяет уверенности в будущей фискальной устойчивости. Но вероятен ли бюджетный кризис в США в 2012 году? Разумеется нет. Как мы неоднократно подчеркивали на страницах профильной ветки сайта Finance.ua, альтернативы казначейским обязательствам США не видно. Ни сегодня, ни в среднесрочной перспективе. Что, собственно, и подтверждается уровнем их доходности, которая для десятилетних облигаций составляет 2%, а для более коротких – и того ниже.

Наша прогулка меняет азимут, двигаясь на Восток, в Старый Свет.

Добравшись до правого (с учетом направления течения Гольфстрима) берег Атлантики, заметим сразу: проект объединения Европы зашел в тупик и требует радикального реформирования. Не больше и не меньше. И безотлагательно. Меж тем, смена руководства Евроцентробанка дает серьезные основания ожидать, что структурные проблемы здесь, как и в США или Великобритании, будут в течение некоторого времени решаться при помощи вульгарного «кукования» или европейского аналога штатовского проекта QE. Сиречь, печатания денег.

Именно поэтому в текущем году есть реальная вероятность дефолтов некоторых европейских стран. Впрочем, с учетом динамики котировок их облигаций, такое развитие событий уже, выражаясь на сленге финансового рынка, полностью отражено в цене. Меж тем на этом фоне более агрессивная политика ЕЦБ позволит стабилизировать пассивную часть балансов европейских банков и даст возможность финансовым рынкам функционировать во всяком случае не хуже, чем сейчас.

Оставим погрязшую в долгах, однако вовсе не безнадежную Европу и обратим свой взор на Поднебесную. Тамошние диспропорции экономического роста носят уже гигантский размер, и где, по всей видимости, с учетом «перегрева» местного рынка и замедления в Европе и США, возникнут серьезные проблемы с поддержанием минимального социально-допустимого уровня роста ВВП в 8%.

Действительно, мало сомневается, что КНР в этом десятилетии столкнется с серьезнейшими экономическими, социальными, политическими и даже экологическими вызовами. Но точно так же очевидно и то, что запас прочности у Китая есть, как есть и механизмы стимулирования экономики, которые, конечно, не только не решают, а даже отчасти усугубляют все означенные проблемы, но все-таки дают положительный эффект на 2–3 года. Поэтому и фиаско китайского экономического чуда в 2012 году ждать не приходится. Тем более, что и здесь ожидается смягчение монетарной политики. Воистину денежная накачка банковской и общей ликвидности видится настоящей панацеей от экономических катаклизмов…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3688
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2996
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2993
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама