09.08-1-2:Мировая экономика: немного тревожный оптимизм Ч 2

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 сер, 2013 06:42

09.08-1-2:Мировая экономика: немного тревожный оптимизм Ч 2



Мировая экономика: немного тревожный оптимизм Ч II.

Франция и Италия, вторая и третья по размерам экономики еврозоны, в ближайшие месяцы, судя по всему, претендовать на роль помощника Германии не смогут. А вот Испания в последние недели подает обнадеживающие сигналы.

«В III квартале 2013 года ВВП вновь будет расти», - столь уверенный прогноз дал, выступая в парламенте Испании, глава Центробанка страны Луис Мария Линде. По его мнению, пик рецессии в Испании пришелся на конец 2012 года. С тех пор темпы сокращения испанского ВВП неуклонно замедляются.

Согласно данным, опубликованным европейским статистическим ведомством Eurostat, объем промпроизводства в Испании в мае вырос по сравнению с апрелем на 0,3%. Причем выпуск машиностроительной продукции и оборудования увеличивается уже третий месяц подряд. Так что первые зримые признаки роста есть.

Одновременно стабилизируется ситуация в испанском банковском секторе. На его спасение в 2012 году было выделено €100 миллиардов, из которых востребованными оказались €41,3 миллиарда. Сверх этих денег банкам Испании дополнительная финансовая помощь уже не потребуется, сообщила Еврокомиссия.
Заявление это прошло фактически незамеченным, но оно имеет знаковый характер, поскольку говорит об остывании одного из главных очагов испанского кризиса. Само по себе это еще не обеспечивает экономического роста, однако нормализация положения в банковской сфере вселяет надежду на то, что кредитные институты, придя в себя, наконец-то начнут снабжать бизнес и потребителей выгодными займами. Пока в Испании с этим особенно плохо, на что специально указал Международный валютный фонд.

Стабилизация наметилась и в греческом банковском секторе. Продажей двух проблемных кредитных институтов 15 июля фактически завершился процесс формирования в Греции четырех системообразующих банков. В последние недели они были рекапитализированы с помощью средств, предоставленных ЕС и МВФ, и теперь правительство в Афинах призывает их взяться за кредитование бизнеса. Именно этой теме была посвящена состоявшаяся в июле встреча премьера Антониса Самараса с руководителями четырех банков.
Приказать банкирам выдавать ссуды предпринимателям власти, естественно, не могут, тем более в ситуации продолжающейся шестой год рецессии, которая давно уже превратилась в депрессию.

Однако по меньшей мере одна ключевая отрасль греческой экономики в данный момент на подъеме: туризм. Все говорит о том, что туриндустрия Греции может завершить сезон с рекордными показателями. И хотя это вряд ли остановит спад экономики уже в III квартале, но основы для роста в 2014 году будут заложены.

Основы для будущего роста постепенно закладывает и Португалия. В последние месяцы она привлекала внимание, главным образом, разразившимся в Лиссабоне правительственным кризисом.

В результате на второй план ушли такие положительные новости, как увеличение экспорта с марта по май на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (поставки за пределы ЕС возросли на целых 12%) и сокращение дефицита внешнеторгового баланса почти на треть.

Конечно, приведенные отдельные факты - еще не гарантия окончания рецессии и уж, тем более, решения острейшей проблемы еврозоны - безработицы. Но предпосылок для коренного перелома и начала последовательного экономического подъема становится все больше и больше.

Опережающие индикаторы указывают на ускорение темпов роста ВВП США и Японии, а ВВП еврозоны падал шесть кварталов подряд до конца марта. Ситуация в мировой экономике становится более сбалансированной.

Американская экономика медленно оправляется от шока пятилетней давности: уровень безработицы снижается, пусть и не теми темпами, на которые надеялись авторы стимулирующих программ, запущенных еще в конце 2008 года.

Торговый дефицит США в июне сильно сократился благодаря рекордному объему экспорта и снижению импорта, достигнув абсолютного максимума. При этом импорт снизился - американцы покупали меньше иностранных телефонов и других потребительских товаров. Кроме того, статистика по торговле отражает развитие американского нефтегазового сектора. Импорт энергоносителей уменьшился, а экспорт вырос.

Напомним, последний отчет по ВВП США показал рост на 1,7% во II квартале. Теперь, после такой хорошей статистики по торговле, аналитики ожидают положительных пересмотров подсчета ВВП. Некоторые экономисты считают, что пересчет может показать рост во II квартале выше 2,5%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3441
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2824
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
2 3442
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 кві, 2013 08:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама