Страшный сон Миллера: норвежский газ идет по Nord stream

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Сер 08 лют, 2012 19:39

Страшный сон Миллера: норвежский газ идет по Nord stream

Простота и непосредственность Норвегии - одного из основных европейских производителей и поставщиков газа для Европы впечатляет. Несмотря на свои крепкие позиции в поставках газа в Европу страна предлагает построить газопровод, который соединит побережье Баренцевого моря с газопроводом «Северный поток» и сделает возможными поставки новрвежского газа через российский газопровод.
По предварительным данным длинна газопровода для поставок природного газа на европейские рынки с арктических вод Норвегии составит 1000 км, и он может быть построен за 8 лет (до 2020 года), а его стоимость составит чуть больше 4 млрд.дол.США (по данным компании-оператора трубопроводу Gassco).
Такое предложение, согласно европейским СМИ, поступило от Министра энергетики Норвегии Ула Буртен Мое в середине января 2012 год, однако в российских СМИ оно прошло спустя 3 недели.
Норвегии, чтобы сохранить за собой позиции стабильного поставщика природного газа в Европу, необходимо развивать новые инфраструктурные проекты. Одним из них может стать газопровод с побережья Баренцева моря.

В представленном в Министерство нефти и энергетики докладе государственной трубопроводной компании Gassco утверждается, что перспективные открытия и ожидаемые масштабы добычи в этом море делают рентабельным строительство трубопровода до существующей сети Северного моря.
Позитивно оценивая эту идею, министр нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Мое, тем не менее, подчеркивает, что окончательное решение зависит от того, сколько газа будет обнаружено в Баренцевом море и будет ли он востребован на европейских рынках. «Если из Европы не поступит ясных сигналов о необходимости значительных поставок в долгосрочной перспективе, мы не можем гарантировать, что инвестируем гигантские средства в новый газопровод», – отмечает он. По словам министра, в этом случае Норвегия переключится на СПГ, что даст гибкие возможности для экспорта и более выгодной реализации продукции на мировых рынках, например, в Японии.
Тем временем в ряде норвежских компаний обсуждают перспективы перекачки баренцевоморского газа по трубопроводу «Северный поток», соединяющего Россию с Европой через Балтийское море».
http://fotohost.org/images/a16b5f0d-16kB.jpg

Справочно: изначально «Газпром» планировал использовать для заполнения «Северного потока» газ Штокмановского месторождения, для чего планировалось строительство газопровода «Мурманск-Волхов», и лишь позже принял решение переключиться на более реальные на сегодня ресурсы газа Ямала и Уренгоя.


Как указано на сайте «Газпром»…Газопровод «Мурманск — Волхов» обеспечит поставки газа со Штокмановского месторождения для потребителей Северо-Западного региона России и экспортные поставки по газопроводу «Северный поток». Строительство газопровода, в частности, позволит реализовать социально значимую программу газификации Мурманской области и Карелии, что ускорит промышленное развитие региона.
Технические характеристики: Протяженность газопровода — 1365 км. Планируемая производительность — до 50 млрд.куб.м газа в год в зависимости от объемов добычи на Штокмановском месторождении. Предполагается строительство 10 компрессорных станций.
Текущее состояние: Выполнен сбор исходных данных. Ведутся инженерные изыскания. Осуществляется разработка проектной документации.

Таким образом, выходит, что Норвегия предлагает построить газопровод параллельно тому, который планировал сам «Газпром»? В этом случае интересен ответ России….
Конечно нет ничего не возможного, но использование норвежского газа для заполнения газопровода «Северный поток», даже тогда как его мощность выйдет на проектную отметку 55 млрд.куб.м/год – маловероятно, т.к. Норвегия наибольший конкурент Газпрома на рынке Европы.
Востаннє редагувалось gas expert в П'ят 10 лют, 2012 17:23, всього редагувалось 2 разів.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 09 лют, 2012 18:02

А Россия похоже, в обозримом будущем, не собирается строить га-д "Мурманск -Волхов"...

В.Путин: Принятие окончательного инвестрешения по Штокману было перенесено из-за кризиса и падения спроса на газ
9 февраля 2012 г.
Принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по Штокмановскому проекту было перенесено в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом и снижением спроса на газ. Об этом сообщил премьер-министр РФ В.Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Штокман мы будем разрабатывать все равно. Есть определенные планы, временные сроки, их пришлось немножко отодвинуть в связи с кризисом и снижением спроса на это сырье".
В.Путин добавил, что разрабатывать Штокмановское месторождение для поставок сырья только на внутренний рынок нецелесообразно. "Нужно часть обязательно отправлять на экспорт, если хотим, чтобы инвестиции окупались в необходимые сроки, чтобы проект был эффективным", - сказал премьер. Он отметил, что по мере роста спроса Штокман будет разрабатываться и газ "придет" и в Мурманскую область.
Справка: принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по Штокману неоднократно переносилось. Ожидалось, что оно будет принято до конца 2011г., однако 30 декабря 2011г. акционеры "Штокман Девелопмент АГ" приняли решение о переносе принятия инвестрешения по проекту на конец марта 2012г.
В январе 2011г. комиссия Роснедр утвердила решение о начале добычи газа на Штокмановском газоконденсатном месторождении в 2016г.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. В рамках проекта планируется строительство завода по производству СПГ. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Северный поток (Nord stream) 1, 2
gas expert » Сер 29 сер, 2012 21:04
10 6927
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лип, 2016 17:25
gas expert
1 3638
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 січ, 2012 14:11
gas expert
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама