Северный поток (Nord stream)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 21:04

Северный поток (Nord stream)

Завершена сварка последнего стыка второй нитки «Северного потока»
29 августа 2012, 17:00

В бухте Портовая завершилась сварка последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток».
Последний стык соединил морской участок второй нитки газопровода с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу в бухте Портовая в районе Выборга.

Заполнение второй нитки техническим (буферным) газом планируется начать в ближайшие дни, что является необходимым завершающим этапом перед ее вводом в эксплуатацию.

Поставки газа в Европу по второй нитке «Северного потока» планируется начать в четвертом квартале 2012 года.

«Северный поток» — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1224 км.

Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие Nord Stream AG . Доли в компании распределены следующим образом: ОАО «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.

Коммерческие поставки газа по первой нитке «Северного потока» начались 8 ноября 2011 года.

18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток».

После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд куб. м газа в год.



http://www.gazprom.ru/press/news/2012/a ... cle142891/
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 21:28

gas expert
производительность «Северного потока» составит 55 млрд куб. м газа в год.


А пока в течение 2012 года 1-я нитка Сев.потока работала с производительностью АЖ 10 млрд.кубов в год - "КАЧАЙ или ПЛАТИ"

http://www.eegas.com/images/Terminal-3_Greifswald.png

Сегодня стало известно,что Газпром,Тоталь и Статойл пришли к соглашению остановить проект Штокман
avax
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 16.09.09
Подякував: 12 раз.
Подякували: 90 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 30 сер, 2012 08:33

Для первого года работы 10 млрд.куб.м, при номинале 27,5 - очень хороший результат, дальше будет больше
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 23 жов, 2012 09:24

Бованенковский газ пойдет в Северный поток

Это месторождение открывает дорогу газу Ямала в "Северный поток", соответсвующий газопровд Бованенково-Ухта-Торжок почти достроен

Сегодня, 23 октября 2012 года у Газпрома открывается крупнейшее Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Его запасы составляют 4 трлн 9 млрд м3, а проектные мощности — 115 млрд м3 газа в год.

На церемонию ждут президента В. Путина. Тем не менее, несмотря на значимость момента, многие наблюдатели уверены в том, что влияние Газпрома падает. Компанию подпирает НОВАТЭК Г. Тимченко, сказываются и газовые амбиции президента Роснефти И. Сечина.

Сдача месторождения в эксплуатацию подается как наш ответ «раздражающему» американскому сланцевому газу. А. Миллер заявил, что одно лишь Бованенково перекрывает всю американскую добычу газа из сланцев. Тем не менее, месторождение было открыто аж в 1971 году. Его запуск откладывался из-за падения спроса в Европе. Скептики говорят, процесс будет продолжаться, потребители за границей намерены всерьез избавляться от российской газовой зависимости. Они могут существенно продвинуться в этом вопросе. Например, с поставками сжиженного газа из Катара или того же сланцевого из Америки.

Бывший замминистра энергетики В. Милов рассказал, что с Бованенковским месторождением «получилась слишком долгая история»: «По первоначально выданным лицензиям «Газпром» должен был ввести месторождение в эксплуатацию в конце 1990-х. То, что так долго тянули и длительное время ограничивали потребителям газ, — это была тяжелая проблема. Но вот, наконец, все-таки «добили» этот проект»

Специалистыговорят, что золотой век Газпрома позади. Помимо сланцевого газа и падения спроса, компания впервые столкнулась с конкуренцией внутри страны. Еще пять лет назад такое считалось абсолютно невероятным.

Аналитик Номос-банка Д. Борисов отмечает, что рост конкуренции наблюдается не только со стороны Новатэка, но и, в первую очередь, со стороны газовых подразделений нефтяных компаний. «Действительно, здесь для Газпрома возможны сложности» — говорит Борисов. — Другое дело, что месторождение служит важным этапом на пути поддержания эффективных уровней добычи в долгосрочном периоде».

Кстати, Новатэк тоже будет пользоваться инфраструктурой Бованенково для развития своих месторождений на Ямале. Плюс к этому, набирающая силу в мировом масштабе «Роснефть» тоже не прочь стать крупнейшим газодобытчиком. Несмотря на то, что И. Сечин и А. Миллер объединились в борьбе против частника на шельфе, разговоры об их непростых отношениях идут давно и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Так что дело может дойти и до исполнения мечты реформаторов 1990-х — до разделения Газпрома на добычу и транспортировку.
http://neftegaz.ru/news/view/105067
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 23 жов, 2012 09:43

БОВАНЕНКО...-вское месторождение на Ямале

Бованенко Вадим Дмитриевич
родился 8 октября 1930 года в г.Киеве

http://fotohost.org/images/a105b2d5-29kB.png
Окончил Московский нефтяной институт (1954), горный инженер-геофизик.
Специалист в области полевой геофизики. Участвовал в создании новой методики речной сейсморазведки.
Организатор комплексного планомерного изучения недр ЯНАО. Принимал участие в открытии Губкинского, Заполярного, Новопортовского, Тазовского месторождений. Под его руководством подготовлено к разведке крупнейшее в мире Уренгойское месторождение газа. Его именем названо газоконденсатное месторождение на полуострове Ямал(Бованенковское).
Умер 24 июня 1968 года в г.Тюмень.
avax
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 16.09.09
Подякував: 12 раз.
Подякували: 90 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 23 жов, 2012 10:05

рановато ((((
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 04 лис, 2012 12:59

2й отвод Северного потока в Германии заработал

Поставки газа начались по второму отводу Северного потока в Германии
03/11/2012
Коммерческие поставки газа начались по второму отводу от газопровода "Северный поток" на территории Германии - трубопроводу NEL.
С середины октября NEL был заполнен газом и проверялся в опытной эксплуатации.
Как говорится в материалах OPAL NEL Transport, хотя сам трубопровод почти на всей своей протяженности построен в рекордно короткие сроки, в южном направлении от Гамбурга в районе города Винзена (Луэ) на отрезке около 40 километров требуется перетрассировка. Новый запланированный маршрут газопровода, так называемый "южный вариант", в настоящее время проходит процедуру утверждения. Завершить строительство данного участка планируется осенью 2013 года, тогда система транспортировки газа заработает на полную мощность.
Чтобы, несмотря на это, обеспечить своевременный прием газа, идущего из второй ветки "Северного потока", в районе незавершенного участка в качестве временного решения будет задействован обходной газопровод через существующую трубопроводную систему от опорной точки в коммуне Зюльсторф (земля Мекленбург-Передняя Померания) до города Ахим под Бременом в земле Нижняя Саксония. Тем самым NEL уже при 20%-ной производственной мощности внесет свой вклад в повышение надежности энергоснабжения.
Эксплуатация газопровода с 1 ноября 2012 года будет находиться в ведении недавно основанной компании NEL Gastransport GmbH, владеющей долями группы W&G-Gruppe (51 %). Наряду с ней долями газопровода NEL владеют группа Gasunie-Gruppe (Нидерланды) (20 %), группа Fluxys-Gruppe (Бельгия) (19 %) и компания E.ON Ruhrgas AG (10 %). Компания NEL Gastransport GmbH, вступив во владение газопроводом NEL 1 ноября 2012 года, приняла на себя обязанности предприятия, эксплуатирующего сеть трубопроводов.
Компания OPAL NEL Transport GmbH становится владельцем магистрального трубопровода OPAL. Она является частью группы компаний W&G, в состав которой, кроме поставщика природного газа компании Wingas, входит также компания Gascade Gastransport GmbH, владеющая сетью магистральных газопроводов, протянувшейся по территории всей Германии более чем на 2000 километров.
Газопровод должен был проходить от выхода "Северного потока" на сушу в Германии мимо Гамбурга и Бремена до Редена в Нижней Саксонии. Строительство газопровода NEL было начато весной 2011 года и его планировалось закончить к 1 ноября 2012 года - к началу поставок по второй нитке "Северного потока". Однако, в конце июня 2011 года ряд жителей земли Нижняя Саксония оспорили строительство газопровода в суде и добились судебного запрета на проход трассы газопровода ближе 350 метров от жилых домов. Всего из-за запрета суда оказалось невозможным строительство 30 километров газопровода. Предполагалось, что часть объемов будет поставляться обходными путями, передает РИА Новости.
Газопровод NEL так же, как и другой отвод - OPAL, соединяет "Северный поток" с европейской газовой инфраструктурой. Протяженность газопровода составляет 440 километров, мощность - 20 миллиардов кубометров. Акционерами проекта являются Wingas (совместное предприятие "Газпрома" и WIntershall) - 51%, N.V. Nederlandse Gasunie - 20%, Fluxys - 19%, и E.on- 10%.
Вторая ветка "Северного потока" (Nord Stream) длиной 1,2 тысячи километров общей мощностью 55 миллиардов кубометров была запущена 8 октября. Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).


http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2794450
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 15 лип, 2016 10:20

Северный поток 2

http://www.trust.ua/news/128357-pocemu-severnyj-potok-2-ugrozaet-miru-v-evrope.html


Почему "Северный поток 2" угрожает миру в Европе? (Project Syndicate, 13.07.2016)
Германия согласилась поддержать проект "Северный поток 2", если РФ выполнит ряд условий.
Министр экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль в преддверии встречи с членом ЕК по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете заявил, что таких условий три: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.
При этом в германском правительстве заявляют, газопровод не подпадает под внутренние правила ЕС - Третий Энергопакет.
На это заявление Германии в своей колонке уже ответил словацкий политик, консультант в Словацкой ассоциации внешней политики Юрай Месик:
- В определенных обстоятельствах мы все можем оказаться доверчивыми дураками. Именно так и случится, если Евросоюз одобрит проект «Северный поток-2», призванный удвоить поставки природного газа из России в Германию через Балтийское море. Пять европейских компаний, участвующих в проекте (доля каждой из них равна 10%), уверяют, что их партнерство с российским «Газпромом» (ему принадлежат оставшиеся 50%) – это просто коммерческая бизнес-инициатива. На самом же деле, это нечто намного большее – и очень опасное.
Десять лет назад, когда было объявлено о строительстве первой очереди газопровода «Северный поток», тогдашний министр иностранных дел Польши Радек Сикорский сравнил данный проект с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года (договор о ненападении между Германией Гитлера и Советским Союзом Сталина). Но после того как ЕС подписался под сделкой, Сикорского обвинили в гротескном преувеличении.
Сегодня, после аннексии Крыма Россией и непрекращающихся попыток подрыва суверенитета Украины, слова Сикорского уже не выглядят столь нелепо. Более того, сейчас «Газпром» в ещё большей степени стал инструментом политики Кремля (и источником его доходов): поставки газа регулярно используются для политического шантажа, в том числе, чтобы держать в узде бывшие советские республики, например, Украину.
Утверждается, что «Северный поток-2» нужен для удовлетворения растущего спроса на газ в ЕС. Однако мощности уже существующих газопроводов, которые связывают ЕС и Россию, более чем вдвое превышают объемы нынешнего спроса Европы. По данным самого «Газпрома», в 2015 году Россия экспортировала чуть более 100 млрд кубометров природного газа в Западную Европу – это в два с лишним раза меньше пропускной способности существующих транспортных мощностей.
Уровнем потребления природного газа в ЕС нельзя оправдать строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров. В 2014 году потребление упало на 23% (до 387 млрд кубометров) с пикового уровня 2010 года (502 млрд кубометров). Это самый низкий показатель с 1995 года. Более того, загрузка мощностей «Северного потока» в 2013 году составила всего лишь 43%, в 2014 году – 65%, а в 2015 году – 71%.
«Северный поток-2» экономически нецелесообразен – «Нафтогаз»
Говорят, что потребление газа в Европе будет расти. Неужели? На долю всего семи стран Западной Европы (крупнейшая из них – Германия) приходится около 80% объемов потребления газа в Евросоюзе, и все эти страны реализуют программы повышения энергоэффективности и перехода к возобновляемой энергетике. Если только Европа не решит вдруг воспользоваться дешевизной природного газа, спад потребления будет продолжаться. С другой стороны, удвоение мощности «Северного потока» до 110 млрд кубометров теоретически позволит Европе импортировать весь российский газ только через «Северный поток».
В этом собственно и заключается опасность строительства «Северного потока-2». В течение очень короткого времени газопроводы «Братство» («Уренгой-Ужгород») и «Ямал-Европа», связывающие Россию с Украиной и Польшей соответственно, почти неизбежно начнут банкротиться как бизнес. Без транзитных сборов, являющихся основой их бизнеса, а значит – без необходимой техподдержки, они начнут разрушаться. Польша, Словакия, Беларусь и Украина – страны, в которых проживают 100 млн человек, – будут лишены важного источника доходов. Это ослабит их экономически, они станут более податливы кремлевскому давлению.
Кому выгоден "Северный поток-2"?
Единственным реальным победителем окажется Россия, которая гарантирует себе получение дополнительных денег из Европы, причем в течение более длительного времени. Новые западные инвестиции в новые газопроводы привяжут европейскую энергосистему к российскому природному газу, что может снизить стимулы для перехода к более эффективному использованию энергии.
Корпоративная и российская пропаганда пытаются заставить поверить немецкое общество, будто «Северный поток-2» станет своего рода энергетическим «санитарным кордоном», который обезопасит Германию от проблем ее восточных соседей, пусть даже эти соседи и являются товарищами страны по ЕС. Однако «Северный поток-2» способен сделать эти проблемы неизбежными. Обедневшая Украина станет еще более легкой, чем сейчас, добычей для российской агрессии. Кремлевская хватка в Беларуси станет еще жестче, если закроется газопровод «Ямал-Европа».
Последствия этого коснутся и немцев, и других европейцев. Обязавшись покупать больше российского газа, чем это необходимо (и в течение более длительного времени), ЕС поможет оплатить перевооружение России, что является прямой угрозой миру в Европе.
По данным «Глобального индекса милитаризации», составляемого боннским Международным центром по проблемам конверсии, Россия является одной из самых милитаризованных стран мира. В первом квартале 2016 года около 37% федерального бюджета России было потрачено на силы безопасности и армию страны. Подавляющая часть этих расходов оплачена за счет продажи нефти и газа европейцам.
То есть именно мы, европейцы, финансируем войны России в Сирии и Украине, вооруженную оккупацию Крыма, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, провокационные полёты российских военных самолётов над Балтикой и в других регионах. Чем больше мы сжигаем российского газа, тем больше денег получает Владимир Путин на военную модернизацию и «гибридные войны», пополняя традиционную армию России нерегулярными войсками и кибер-оружием.
Вопрос, который Германия и ее лидеры должны себе задать, таков: действительно ли они хотят мира. Если да, тогда необходимо прекратить финансирование российских армий – и той, что в форме, и той, что без.
Серьезно ли немцы настроены по поводу Евросоюза, обеспечившего семь десятилетий мира в регионе, который когда-то был самым конфликтным в мире? Серьезно ли они относятся к борьбе с изменением климата и защите будущего планеты? Если да, тогда они, естественно, должны сжигать намного меньше – а не больше – природного газа.
Проект «Северный поток-2» противоречит всему, что, как уверяет немецкое правительство, оно ценит выше всего – сохранение Евросоюза, мир в Европе, охрана окружающей среды. Немецким политикам стоит вспомнить слова другого властителя Кремля. Говорят, однажды Ленин сказал: «Эти капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим».



...А около 20 "немецких" компаний частично или полностью уже принадлежащих Газпрому - надежный плацдарм для планов РФ.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 16 лип, 2016 16:02

Корчемкин пишет:

В случае с "Северным потоком-2" нет даже намёка на строительство сухопутной части проекта в Германии (без которой подводный газопровод останется тупиковым). Нет и инвестиционного решения по подводному участку.
avax
 
Повідомлень: 1122
З нами з: 16.09.09
Подякував: 12 раз.
Подякували: 90 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 18 лип, 2016 16:42

avax

Вероятно они не за горами: будет и намек и инвест решение (((.
Сейчас архиважно утрясти вопрос принципиально. Поскольку есть расхождения, то не спешат, т.к. возможно прийдется возвращаться к Южному/Турецкому потоку или к методу строительства его ответвлений: "... мы доведем трубу до границы ЕС, а там дальше сами стройте газопроводы" - говорил Миллер.
(для Ю/Т потока - это сработало, т.к. стразу появился Eastring, Tesla...)
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Южный поток
gas expert » Чет 06 вер, 2012 20:57
0 3281
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 вер, 2012 20:57
gas expert
1 3872
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 18:02
gas expert
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама