09.02-1-4: 40 лет без золотого стандарта «на доверии». Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 09 лют, 2012 09:50

09.02-1-4: 40 лет без золотого стандарта «на доверии». Ч IV

40 лет без золотого стандарта и «на доверии». Ч IV


Audio: 40 лет без золотого стандарта и «на доверии». Ч IV


Раньше дефицит бюджета считался ненормальным, и его балансировали. Дефицит считался обоснованным только в военные годы. Теперь госдолг в 60–100% от годового ВВП страны — обычное дело, а сбалансированность бюджета кажется каким-то казусом. Госдолг теперь ограничивается только способностью страны обслуживать его (платить проценты и рефинансировать). Долги в современном мире не отдают, а рефинансируют. Крупнейшие внутренние долги теперь не у бедных, а именно у богатейших государств — Японии, США, стран Европы... Кризис, начавшийся в 2007 году, привел только к еще более резкому нарастанию бюджетных дефицитов и госдолга. И к кризисам госдолга (когда именно не хватает денег на их обслуживание), как, например, в Греции.

Раньше был долговой кризис внешней задолженности развивающихся стран – кризис, из которого не видно было выхода. Теперь развивающиеся страны — самые богатые держатели золотовалютных резервов. Должниками теперь становятся именно развитые страны, причем в той валюте, которую сами и эмитируют.

Раньше нарастала дифференциация стран: богатые страны становились богаче, бедные — беднее. Теперь, наоборот, происходит выравнивание: развивающиеся страны наращивают свою экономику и увеличивают уровень жизни своих граждан в 2–3 раза быстрее, чем страны развитые.

Список можно продолжать, но ясно, что произошли принципиальные изменения в функционировании экономической системы, традиционно называемой капитализмом. Изменения, поменявшие векторы мирового развития. И произошло это все именно на основе изменения существа денег. Из самоценного товара они превратились в нечто нематериальное, в эфемерное, не поддающееся прямому измерению, они превратились в чистое доверие к экономической политике стран, их эмитирующих.
Как только деньги превратились в доверие, эмитентам денег понадобился этот ресурс — доверие от собственных граждан и всего остального мира. И это изменило все.

Причем слово «доверие» здесь используется в широком смысле, как доверие к государству в целом, а вовсе не только в части предсказуемости валютных курсов или инфляции. Когда центробанк какой-нибудь страны начинает считать, что все дело только в его политике, потому что именно он эмитирует национальную валюту, резко возрастает хрупкость всей экономической системы и при малейших экономических проблемах ожидания бизнеса и населения могут измениться буквально в считаные дни. Что показали примеры украинских девальваций 1998—2000-гг.

С отменой золотого стандарта все рецепты экономической политики и теории остались прежними. Правда, мейнстримом вместо кейнсианства стал монетаризм.

Но вот только одна проблема — встроенные регуляторы золотого стандарта теперь перестали работать. Механизм восстановления равновесия после бума стал неясным – теперь можно отойти от ситуации равновесия гораздо дальше, чем при золотом стандарте. И главное, не осталось никаких встроенных регуляторов, кроме настроения самого рынка, что задало гораздо большую амплитуду экономических колебаний.

Почему инфляция из потребительских товаров и услуг ушла в активы? Это просто. Ипотека (кредит под залог недвижимости) и маржинальное кредитование на фондовом и срочных рынках ценных бумаг (с огромным плечом, когда нужно от 1 до 5–7% собственных денег) — эти механизмы предопределили колоссальную инфляцию активов в современной экономике. Объединение этих рынков в результате финансового инжиниринга нулевых годов (на основе превращения ипотеки в ценные бумаги) предопределило резкий скачок инфляции активов. И никакого ограничителя этой кредитной эмиссии (запаса золота или долларов) не оказалось. Она продолжалась и продолжалась... Остановить ее мог только центробанк США — ФРС. Но и она пребывал в эйфории, не имея никаких ограничителей вроде обмена долларов на золото и запасов Форт-Нокса.

Фактически 2007 год вырос из 1971 года: мировой экономический кризис в такой форме стал возможен только после отмены золотого стандарта и является первым серьезным кризисом новой эпохи — эпохи денежных систем, основанных на доверии.
Именно после 1971 года стали возможными бурная инфляция активов, накопление огромных госдолгов и дисбалансов в мировой торговле.
А финансовый инжиниринг позволил сглаживать локальные кризисы и откладывать проблемы, пока они не объединились все вместе в одном кризисе, с которым никак не удается справиться вот уже пятый год.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3343
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 09:48
дядя Caша
0 3325
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 09:44
дядя Caша
0 3307
Переглянути останнє повідомлення
Чет 09 лют, 2012 09:37
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама