16.02-1-2: Европа миновала второе «дно»? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 16 лют, 2012 08:55

16.02-1-2: Европа миновала второе «дно»? Ч II

Европа миновала второе «дно»? Ч II


Audio: Европа миновала второе «дно»? Ч II


Негатива, таким образом, в избытке. Будем подобно петуху из известной басни дедушки Крылова в этой куче статистического, извините, навоза, искать жемчужину оптимизма.

Динамика ВВП Германии и Франции оказалась лучше ожиданий.

Статистические ведомства Германии и Франции опубликовали 15-го предварительные данные о росте ВВП по итогам IV квартала 2011г. и за весь истекший год. Два локомотива экономики ЕС показали разнонаправленную динамику, но в обоих случаях она оказалась лучше ожиданий рынка.

Наиболее приятный сюрприз преподнесли французы: вторая по величине экономика в ЕС выросла в последние три месяца 2011г. на 0,2%, сообщило в среду Национальное статистическое бюро страны Insee. Это стало полной неожиданностью для рынка - аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,2%.

При этом по итогам года французский ВВП вырос на 1,7%, практически уложившись в прогноз правительства - 1,75%. Власти Франции ожидают, что рост ВВП существенно замедлится в этом году - до 0,5%.

К этим редким «жемчужинам» еврооптимизма добавим еще толику надежд. В частности, если уж IV квартал в экономике Континента оказался столь изобильным на негатив, стало быть, она прошла второе «дно» рецессии именно в октябре-декабре прошлого года. И теперь деваться ей некуда, кроме как расти. Все равно опускаться уже некуда. К слову, такой сюжет вполне логичен: ведь Америка, в полном соответствии строгому временному лагу, миновала «дно» заметно раньше и сейчас заметно опережает Европу по динамике экономического роста.

На этом фоне ВВП крупнейшей экономики ЕС - Германии - сократился в IV квартала 2011г. на те же 0,2%. Тем не менее, даже при негативной динамике немцы приятно удивили рынок, который ожидал более глубокого падения (на 0,3%). Одновременно статистическое бюро повысило оценку роста ВВП в III квартале: по уточненным данным, он вырос на 0,6% (ранее сообщалось о росте на 0,5%).

Как отмечается в материалах статистического бюро, на снижение ВВП в IV квартале 2011г. повлияли ухудшение внешнеторгового баланса и небольшое сокращение потребительских расходов. Однако инвестиции в основной капитал внесли положительный вклад в динамику немецкого ВВП.

Аналитики отмечают, что сокращение ВВП Германии оказалось более мягким, чем ожидалось осенью.

«В совокупности с неожиданно хорошими данными по ВВП Франции умеренное сокращение ВВП Германии подсказывает нам, что результат по всей зоне евро окажется ближе к верхней границе прогноза по IV кварталу», - цитирует Reuters специалиста ABN Amro Алину Шуйлинг.

Есть мнение, что экономический рост стран Континента тормозится долговым кризисом и проблемами банковской ликвидности. Последняя в значительной степени может быть решена уже 29 февраля, во время проведения очередного «сеанса» трехлетнего рефинансирования Евроцентробанком своих младших коллег.

Долговой кризис – на совести политиков, которые, скорее всего, этот вопрос решат.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3094
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3075
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3106
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама