11.09-1-1: Европа снова дрейфует к кризису. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 11 вер, 2013 06:24

11.09-1-1: Европа снова дрейфует к кризису. Ч I



Европа снова дрейфует к кризису. Ч I

Несмотря на определенный позитив, о котором дали понять недавние статистические сводки, с середины 2012 г. европейский финансовый кризис пребывал в стадии ремиссии, симптомы основного заболевания были лишь заглушены.

Действительно, индексы PMI в секторе обрабатывающей промышленности еврозоны понемногу растут. Это придает еврочиновникам уверенности. На эти цифры даже ссылается председатель ЕЦБ Марио Драги. Однако реальный сектор экономики по-прежнему находится в упадке. Германия, Испания, Португалия, Франция и Ирландия уже опубликовали разочаровывающие данные по объему производства за июль. Голландия и Италия обнародуют свои показатели 12 сентября. Судя по всему, большая часть июньского роста была скорректировала снижением в июле.

Как стало известно в пятницу, 06 сентября, промышленное производство в Германии снизилось больше, чем ожидалось в июле после роста в июне - дополнительные признаки замедления роста в крупнейшей экономике Европы. Производство с поправкой на сезонные колебания, упало на 1,7% с июня, когда оно увеличилось на 2%.

Промышленное производство в июне, несмотря на пересмотр в сторону понижения, до сих пор показывает самый большой рост с марта 2012. Меж тем, напомним, Германия вывела еврозону из ее самой длинной рецессии.

Именно неожиданно очень сильные данные по промпроизводству Германии за июнь являются причиной сильного роста экономики Германии во II квартале (+0,7% кв/кв).

Однако столь провальные данные за июль сводят на нет достижение предыдущего месяца и показывают, что никакого чуда не произошло, а ситуация в Германии не улучшилась радикально, ведь показатель год к году по промпроизводству за июль провалился до -2,2% против опубликованных месяц назад +2,0% г/г.

А это значит, что III квартал в Германии вероятнее всего будет далеко не хорошим, и выход экономики еврозоны из шестиквартальной рецессии благодаря сильному росту ФРГ был лишь «ситуативным».

В четверг, 05-го огорчили и подвели данные по фабричным заказам Германии (спад в июле на 2,7% м/м против прогноза -1,0% м/м).

Во вторник, 10 сентября, стало известно, что промышленное производство Франции за июль вместо прогнозного роста на 0,5% упало на 0,6% м/м, скатившись с -0,1% г/г до -1,8% г/г.
Также рост ВВП Италии во II квартале был пересмотрен в сторону ухудшения с -0,2% кв/кв до -0,3% кв/кв.

Действительно, сочетание программ жесткой экономии, списание долгов, политики Евроцентробанка «сделать все, что потребуется», предложение по созданию банковского союза, окончательная доработка Европейского стабилизационного механизма (ESM), программы антикризисной помощи помогли восстановить относительную финансовую стабильность. Или, как оказалось при ближайшем рассмотрении, ее видимость.

В периферийных странах процентные ставки упали, а ситуация на фондовых рынках стабилизировалась, при этом не наблюдалось восстановления в реальном секторе экономики. Когда лечение прекращается или теряет свою эффективность, появляется вероятность рецидива хронического недуга.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3034
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3002
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2865
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 тра, 2013 06:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама