22.02-1-1: Золото 2012: Спрос, и …«матрасы» КНР. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 лют, 2012 09:32

22.02-1-1: Золото 2012: Спрос, и …«матрасы» КНР. Ч I

Золото 2012: Спрос, твердость основ и …«матрасы» КНР. Ч I

Audio: Золото 2012: Спрос, твердость основ и …«матрасы» КНР. Ч I


Греческие события настолько надоели, что, главным образом в целях профилактики мы решили обратить свой взор в направлении золота. Впрочем, как будет видно далее, без проблем еврозоны мы все-таки не обойдемся. Основы рынка «презренного» металла в 2012 году закладывались на излете прошлого года. Полагаю, будет небесполезным вкратце ознакомиться с нюансами спроса на золото в IV квартале 2011 года. Цифры мы взяли из отчета Всемирного совета по золоту.

На протяжении 2011 года на рынке драгоценных металлов, в частности золота и серебра, преобладал оптимизм, рекордные взлеты стоимости металлов были обусловлены неопределенностью вокруг перспектив восстановления мировой экономики и долговыми проблемами в некоторых европейских странах.

Участники рынка искали спасение на рынке драгоценных металлов. При этом проводимая монетарная политика ФРС США, в частности реализованная программа количественного смягчения в начале 2011 года, направленная на стимулирование экономического роста, также оказывала поддержку их котировкам. На этом фоне актив достиг исторических максимумов на отметке $1920,57.

Стало быть, планетарный спрос на золото в 2011 году вырос на 0,4% и достиг 4 067,1 тонн. Его размер в долларах США оценивается в 205,5 млрд, что является совсем небольшой суммой в сравнении с сегодняшними размерами рынков капитала. Мировой спрос впервые превысил $200 млрд. и находится на самом высоком уровне в тоннах с 1997 года.

Центробанки были нетто покупателями золота, и спрос от них вырос почти в шесть раз (570%) до 439,7 тонн по сравнению с 77 тоннами в 2010 году.

Инвестиционный спрос стал основным драйвером цен, который загнал золото на 14-летний максимум цены в 2011 году.
Размер инвестиционного спроса вырос за год на 5% и достиг 1 640,7 тонн, стоимостью $82,9 млрд.

Ускорился рост спроса на слитки и монеты, что объясняется несколькими позитивными факторами, включая тревогу по поводу финансового здоровья и жизнеспособности еврозоны, высокую инфляцию в некоторых странах, ожидания повышения цен и относительно слабые результаты ряда альтернативных инвестиций.

Инвестиционный спрос по всему миру превзошел рекордные максимумы 2010 года – Китай, Индия и, что интересно, Европа (главным образом Германия и Швейцария) поставили рекорды инвестиционного спроса в 2011 году.

Инвестиции были главным драйвером роста, хотя ювелирный и индустриальный сегменты показали неплохие результаты, несмотря на растущие и рекордные номинальные цены.

Объем добычи, хотя и достиг рекордного показателя, но вырос минимально и был по сути нейтрализован падением объемов вторичной переработки и значительными закупками со стороны центробанков.

В частности, объем европейского инвестиционного спроса испытал седьмой по счету ежегодный прирост, и на него пришлась четверть всех мировых золотых розничных инвестиций в 2011 году.

Спрос на золотые слитки и монеты по всему миру способствовал усилению инвестиционного спроса, который существенно вырос год на год как в тоннах, так и в денежном выражении…

Итак, мировой спрос на золото достиг 4 067,1 тонн в прошлом году, что стало крупнейшим показателем с 1997 года, благодаря в основном пятипроцентному росту инвестиционного спроса, который достиг рекордных 1 640,7 тонн.

Такие азиатские страны как Китай, Индия, Вьетнам и Таиланд, а также другие видят в физическом металле хранилище ценности против растущей инфляции и продолжающейся «коррозии» их валют.

В этом контексте не обошлось без «китайской изюминки».

Дело в том, что вот уже в течение нескольких лет профильные гуру продолжают утверждать, что реальные объемы добычи, потребления и импорта золота Поднебесной намного превышают данные официальной и полуофициальной статистики, выпускаемой азиатским «бегемотом». Основанием для этих «подозрений» стал тот факт, что Народный Банк Китая накапливает множество тонн золота каждый год, но с известных пор решил не объявлять об этих покупках в статистике об официальных резервах страны.

Попробуем разобраться в этой тайне.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3176
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3089
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама