Лучше бы сходили в юридическу консультацию, заплатили бы там 200 гривен и слушали бы все, что Вам хочется. Хоть концерт по заявкам. А то опять эта повальная страсть к халяве...
|
|
![]() Yuri2014
Не мучайтесь. Т.к. договором установлено иное. Кроме того, написанное в п.6 ст. 1061 относится к исполнению договора (сроку действия депозита), а у Вас он, наверное, уже закончился? Того, что написано в п.6 ст. 1061 сейчас нет почти ни одном банке. Проценты выплачивают либо в конце срока либо каждый месяц. Добавление процентов к вкладу (начисление процентов на проценты) есть лишь в некоторых банках. Но это старая схема, котрую многие банки уже не используют. Даже и не думал, что этот пункт еще есть в ГК. Это архаизм и его надо исключить. Востаннє редагувалось Client2 в Сер 13 сер, 2014 18:25, всього редагувалось 1 раз.
![]() Re: Городской коммерческий банк CityCommerce Bank
Как я понимаю, договор считается исполненным, когда все стороны выполнят свои обязательства. В ст. 6 я нет процентов на проценты, а есть невостребованные проценты, которые дополняют тело вклада через квартал, к условиям договора это не относится, только если специально не оговорено. Тип договора, который Вы имеете в виду к этой статье, имхо, относится также, как и все остальные. Кроме того Вы ошибаетесь, что таких типов сейчас нет, постоянно встечаю в разных банках. Для примера посмотрите вклад Скарбниця в ФИДО-банке. Добавлено: смотрите вклады с капитализацией %-ов. ![]() Yuri2014
Совершенно верно. Но слово "невостребованный" к этому контексту не относится. Невостребованными проценты могут быть в течение срока действия договора, если выплачиваются несколько раз, и если Вы их не сняли (не востребовали). Или после окончания депозита, если Вы, например, забыли про него и проценты (и не пришли за ними в срок). Насколько я знаю, ни один банк не прибавляет невостребованние в течение квартала проценты к телу депозита, т.к. схему начисления и снятия процентов они четко оговаривают договорах (что отменяет действие п.6 ст.1061 ГК). Проценты банки часто перечисляют клиентам, например, на карточные счета. Никто не будет их оттуда отзывать и добавлять к депозиту.
"Проценты на проценты" - это старая формулировка, которая означает тоже самое, что написано в п.6. Только сейчас это делают по другому и явно прописывают в договоре. При этом периодически (например, ежемесячно) начисляемые проценты не отдают клиенту, а добавляют к телу депозита. В следующем учетном периоде проценты начисляются уже на сумму тела депозита и ранее добавленных к нему процентов. И т.д. Т.о. при этом начисляются в т.ч. "проценты на проценты". Соответственно, например, при 10% годовых, эффективный процентный доход на годичном депозите при такой схеме начисления процентов составит чуть более 11%. Но обращаю Ваше внимание на то, что здесь нельзя говорить о "невостребованных процентах". Т.к. Вы с банком явно договорились, что он будет добавлять их к депозиту и начислять на них проценты. Вы не можете их "востребовать" посреди срока, поэтому фактически такие депозиты попадают в категорию с процентами, выплачиваемыми в конце срока. Я не говорил, что таких процентов сейчас нет, а говорил, что их мало.
Если Вы думате, что под п.6 можно подвести депозиты, например, с ежемесячной выплатой процентов через кассу, которые если Вы более квартала не снимали (не востребовали), то банк обязан приплюсовать к телу, и начислять на них проценты, то попробуйте доказать ему это. Думаю, он будет удивлен. И скажет, что договором обусловено иное. Я, во всяком случае, не слышал о таком ни разу. Хотя проценты на проценты получал и получаю (в Привате).
Именно о них и грил. Но это именно по договору. А не "не востребованные". Востаннє редагувалось Client2 в Сер 13 сер, 2014 16:55, всього редагувалось 5 разів.
![]()
что ж наивные-то такие...не надейтесь. Банк мертвее не бывает.
![]() Отделенияdoroshukm
Странная картина в Днепре. Отделение на Ленина вроде закрыто и всех клиентов перевели на Кирова, а работники на работу ходят, вывеска висит. А это означает что помещение Арендодателю никто не сдал. ![]() Re: Городской коммерческий банк CityCommerce Bank
Это понятно, что ни один банк этого не делает, но это же не значит, что они правы. У меня в договорах указан только 2630 (тело) и 2638 (%-ы), текущих (2620 и 2625) нет, отчего и появились такие мысли ![]() Понятно, что вклады с капитализацией не попадают под эту статью, так как %-ы по договору уже прибавляются к телу. Получается, что статья относится к классическм вкладам, где начисленные % накапливаются на 2638 (мой вариант).
Конечно будет удивлен такой наглости клиента, но договор я изучил ![]() PS: с работой в банках знаком не понаслышке. ![]() Михаил, где Вы?Что-то Михаила давно на форуме не было - рассказал бы что.
|
|