29.02-1-1: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 лют, 2012 09:39

29.02-1-1: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч I

Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч I


Audio: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч I


Тему настоящего видеобозора выстроил ассоциативный рад: Мексика, где была тусовка G20 – ацтеки - испанские конкистадоры - драгоценные металлы Нового Света.

В целом, участники рынка банковских металлов по итогам 27 февраля фиксировали прибыль после прошедшей встречи G20 25-26 февраля в Мехико, завершив первый день торговой недели разнонаправленными изменениями котировок.

Стоимость золота снизилась вторую сессию подряд на фоне осторожности инвесторов относительно долговой ситуации в еврозоне и укрепляющегося доллара США. В результате, в понедельник стоимость золота снизилась на 0,28% до $1769,1 за тройскую унцию. Котировки серебра также испытывали давление, однако по итогам сессии им удалось удержаться в «плюсе», прибавив 0,14% до $35,56 за тройскую унцию. Платина потеряла 0,18%, опустившись к отметке $1711 за унцию, палладий упал на 0,71% до $709 за унцию.

Профильные гуру указывали, что рынки металлов подошли к сильному уровню сопротивления. В частности, дальнейшему росту рынка препятствовал подъем цен на нефть.

Полагаю, параллель цен с «черным золотом» уместна.

Итак, в дебюте недели участники рынка фиксируют свои позиции после волнительных выходных, когда на саммите G20 разногласия между европейскими странами, а также США и Канадой относительно увеличения объема финансирования МВФ ухудшили настроения инвесторов. Между тем, давление на котировки драгоценных металлов усилилось после того, как агентство S&P изменило прогноз по рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности до «негативного».

Во вторник, 28 февраля, в ходе азиатской торговой сессии золото и серебро торговались с повышением на фоне снижения американской валюты. Вместе с тем инвесторы продолжают сохранять осторожность перед второй операцией ЕЦБ по долгосрочному рефинансированию, запланированной на 29 февраля. По мнению экспертов, объем второй операции европейского регулятора превысит объем первой операции. Мы полагаем, что в таком случае золото и серебро могут получить поддержку.

Цена на золото, между тем, невзирая на падение нефтецен 28 февраля, продолжала расти и уже достигла трехмесячного максимума после того, как смогла преодолеть техническое препятствие чуть выше уровня $1780 за унцию. За золотом последовало и серебро, которое в процессе роста преодолело 200-дневную скользящую среднюю.

Во вторник в Нью-Йорке золото достигло отметки $1784,9 за унцию (+0,89%), серебро - $37,03 за унцию (+4,15%), платина - $1723 за унцию (+0,65%), палладий - $725 за унцию (+2,42%).

Полагаю, восходящее движение драгметаллов было во многом обусловлено техническими покупками со стороны хедж-фондов и других игроков, которые решили не упустить удачный момент.

Так что же вызвало удорожание золота? Может быть, волнения по поводу того, что происходит на нефтяных рынках? Полагаю, вряд ли. Поскольку иранская ситуация давно известна и нарастала постепенно, начиная с декабря, но тогда никакого дополнительного спроса на золото не было и в помине. Физический спрос со стороны Китая и Индии на протяжении последних двух недель был слабым, так что никакой поддержки нет и с этого фронта.

Думается, одной из причин нарушения традиций (как правило, цена на нефть, золото и курс евро движутся в одну сторону) стал редкий в последнее время феномен. Укреплению золота, вопреки тренду нефти способствовал значительно меньший по размеру рынок платины. Ценовая разница между этими двумя металлами впервые за пять месяцев подошла к паритету. Дело в том, что несанкционированная забастовка на шахтах в ЮАР, крупнейшем в мире производителе платины, продолжительностью четыре недели увеличила риск дефицита металла, особенно после того, как горнодобывающая компания объявила, что ей грозит дефицит поставок в апреле в размере 50%.

Впрочем, профильные гуру считают, что в долгосрочной перспективе предложение платины все равно будет «ситуативно избыточным». Из-за этого некоторые не хотят выводить цену платины выше цены золота, что в свою очередь помогло «желтому металлу» пробить уровень сопротивления. Пройдя рубеж $1763 за унцию, трейдеры теперь нацелились на ноябрьский максимум на уровне $1803 за унцию, который может стать вершиной текущего движения. Поддержка находится на отметке $1750 за унцию.

Полагаю, ситуация с платиной значительно серьезнее и, высоковероятно в среднесрочной перспективе этот металл может «выстрелить».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3421
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2800
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама