29.02-1-2: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 лют, 2012 09:42

29.02-1-2: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч II

Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч II


Audio: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч II

Так сложилось, что металлы, такие как, например, золото и серебро, играли важную роль в качестве валют, но теперь считаются в основном инвестиционными и индустриальными ресурсами.

Текущий кризис на Западе исподволь возвращает банковским металлам их «валютную» роль, поскольку их нельзя создать из воздуха в отличие от бумажных денег.

Самые популярные металлы – это монетные золото и серебро. Хотя у них есть индустриальные применения, они лучше известны своим использованием в искусстве, ювелирных изделиях и монетах. Иная группа драгоценных металлов включает платиноиды: рутений, родий, палладий, осмий, иридий и наиболее широко торгуемая платина.

Спрос на драгоценные металлы порождается не только практическими применениями, но также их ролью как инвестиций и хранилищ ценности. В наши дни золото торгуется у исторических максимумов, тогда как платина стоит приблизительно на $700 дешевле своего исторического максимума, достигнутого в 2008 году.

Начиная с 1972 года, платина в среднем торгуется на уровне около 1,35 раза цены на золото. Нынче, платина дешевле, чем золото и торгуется на уровне только 0,92 раз дороже золота. Это, скорее, редкая ситуация. Такое случалось только в начале 80-х и в течение короткого времени в 1974 году. В 1972, 2000 и 2008 гг, она даже торговалась в 2,30 раза дороже золота. Стало быть, статистика за последние 40 лет дает основание считать, что платина стоит «дешево» относительно золота.

Аналогичные рассуждения для пар платина-серебро и платина-палладий дают следующие цифры: за последние 40 лет, платина торгуется на уровне в 76 раз дороже серебра, а именно сейчас ее цена лишь в 47,26 раз выше серебра, то есть, значительно ниже исторических средних показателей.

По палладию: в течение 40 лет среднее отношение платина/палладий равнялось 3,17. Сегодня оно составляет 2,53. Так что, базируясь на этом отношении за последние 40 лет, платина стоит дешево относительно палладия.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что платина выглядит дешево относительно золота, серебра и палладия, являясь самым дешевым из описанных выше металлов. То есть, если посмотреть на исторические средние, то платина имеет изрядный потенциал к росту.

Когда «бычий» рынок драгоценных металлов придет к концу, то вполне возможно (и даже вероятно), что платина упадет вместе с другими металлами. Однако, если этот тренд продолжится в течение следующей пары лет, то вполне разумно было бы диверсифицировать часть золотых и серебряных активов в платину. Представляется возможным торговать это отношение примерно так: купить платину и занять короткую позицию на золото.

Поступив так, инвестор снижает воздействие на свой портфель металлов, так как историческая корреляция между золотом и платиной была достаточно высокой в течение долгого времени, так что если золото дешевеет, то и платина обычно дешевеет, а если золото дорожает, то платина тоже растет в цене. Тем не менее, если взглянуть на отношение золото/платина, то можно ожидать, что платина «переиграет» золото в будущем.

Кроме приведенных выше «арифметически-статистических» рассуждений, для этого есть и «базовые» основания.
Но о них в следующей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3421
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2800
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама