СПГ-проекты Европы

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: П'ят 02 бер, 2012 15:22

СПГ-проекты Европы

СПГ-проект Литвы

29 февраля 2012 г. Правительство Литвы приняло решение, что литовские компании потребляющие газ должны будут покупать через СПГ-терминал не меньше 25% годового объема используемого газа, чтобы обеспечить постоянную работу терминала.
(Пресс-служба кабинета министров Литвы, 1.03.2012 г.)
Планируется, что терминал СПГ в Клайпеде начнет действовать в декабре 2014 г., он включен в список государственно важных объектов. Ответственной за осуществления проекта является государственная компания Klaipеdos nafta, государству принадлежит 70,63% акций компании. Правительство Литвы рассчитывает, что осуществление проекта по строительству терминала СПГ создаст конкурентные условия на газовом рынке и снизит цену поставляемого "Газпромом" природного газа.
В настоящее время российский "Газпром" является единственным поставщиком газа в Литву. По данным Минэнерго Литвы, государcтво ежегодно перечисляет на счета "Газпрома" 1 млрд. евро за используемый газ. СПГ-терминал призван снизить зависимость в газе от России.
Стремясь к энергетической независимости в газовом секторе правительство Литвы в среду решило, что СПГ-терминал должен быть оборудован и эксплуатироваться в соответствии с такими техническими характеристиками, которые позволять гарантировать постоянную работу терминала.
"В качестве инструмента для этого предлагается установить, что объемы импортируемого и потребляемого через терминал СПГ газа в Литве должны быть не менее 25% в год общего потребления газа. Такое 25% требование на одинаковых условиях применялось бы как для сжиженного газа поставляемого через терминал, так и импортируемого по трубопроводу природного газа, поэтому эти положения были бы важны для всех участников рынка и позволили бы обеспечить реальную альтернативу поставок", - пояснило правительство Литвы свое решение.
По мнению членов кабинета министров, эти положения необходимы для того, чтобы приступить к созданию реального рынка газа, что на их взгляд, способствовало бы приходу на "существующий полностью монополизированный рынок" новых игроков. Только постоянно действующий терминал сможет гарантировать безопасность поставок газа литовским потребителям, конкуренцию на рынке и независимость от единственного поставщика.
Министерству энергетики поручено подготовить проект закона о терминале СПГ, в котором будут предусмотрены установка терминала и общие принципы его эксплуатации, требования и специальные правовые регламентации.

2 марта 2012 г. компания Klaipėdos nafta подпишет договор аренды плавучего хранилища для терминала сжиженного газа (ТСГ) сроком на 10 лет с норвежской Hoegh LNG (http://www.kurier.lt, 2.03.2012)
Klaipėdos nafta сообщила, что договор аренды, управления и обслуживания (ремонта) плавучего хранилища с регазификационным оборудованием с правом его выкупа подписывается с победителем международного конкурса Hoegh LNG.
Аренда судна терминала норвежской компании Hoegh LNG обойдется литовской госкомпании Klaipėdos nafta, развивающей проект ТСГ, в 689 млн.дол.США (около 1,791 млрд. литов) за 10 лет, судно будет предоставлено в аренду во второй половине 2014 года. Норвежское предприятие не только предоставит в аренду судно с командой, но и будет предоставлять услуги по надзору за ним и управлением им.
Министр энергетики Арвидас Сякмокас некоторое время назад сказал, что, импортируя газ через ТСГ по нынешним ценам, Литва в течение 10 лет сэкономит около 2,5 млрд. литов.
Мощность ТСГ стоимостью примерно 200 млн. евро (690 млн. литов) составит 2-3 млрд. кубометров в год. Ежегодно Литва потребляет около 2,5 млрд. куб. м.
Намечается, что на судне, которое будет стоять в южной части Клайпедского порта, будут хранилища и оборудование для регазификации, а судно будет соединено трубопроводом с магистральным газопроводом. Газопровод от Юрбаркаса до Клайпеды проложит компания Lietuvos dujos, а проект в равных долях финансируют государство и компания.

Литва начала реализацию своего СПГ-проекта синхронно с Украиной. Кто быстрее прийдет к финишу?
Востаннє редагувалось gas expert в Сер 04 кві, 2012 09:37, всього редагувалось 1 раз.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 27 бер, 2012 13:01

Вступил в силу договор аренды судна будущего терминала сжиженного газа Klaipedos nafta
27 марта 2012 г.
После утверждения акционерами контролируемой государством компании по погрузкам нефтепродуктов Klaipedos nafta вступил в силу договор аренды судна будущего терминала сжиженного газа (ТСГ) с норвежской компанией Hoegh LNG сроком на 10 лет.

Акционеры утвердили договор на собрании в понедельник, сообщила Klaipedos nafta через Вильнюсскую биржу Nasdaq Omx.

Klaipedos nafta подписала договор аренды, управления и обслуживания (ремонта) плавучего хранилища с регазификационным оборудованием с правом его выкупа. После выкупа судно еще может эксплуатироваться 30 лет.

Аренда судна начнется в сентябре - ноябре 2014 года, его вместимость составит 170 тыс. кубометров. По заказу Hoegh LNG судно выпустит южнокорейский концерн Hyundai Heavy Industries - начать строительство корпуса танкера намечается в сентябре.

Аренда судна терминала норвежской компании Hoegh LNG обойдется литовской госкомпании Klaipedos nafta, развивающей проект ТСГ, в 689 млн. долларов США ( около 1,791 млрд. литов) за 10 лет, судно будет предоставлено в аренду во второй половине 2014 года. Норвежское предприятие не только предоставит в аренду судно с командой, но и будет предоставлять услуги по надзору за ним и управлением им.

Мощность ТСГ составит 2-3 млрд. кубометров в год.

Намечается, что на судне, которое будет стоять в южной части Клайпедского порта, будут хранилища и оборудование для регазификации, а судно будет соединено трубопроводом с магистральным газопроводом. Газопровод от Юрбаркаса (Jurbarkas) до Клайпеды проложит компания Lietuvos dujos, а проект в равных долях финансируют государство и компания.

http://rosinvest.com/novosti/915365
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 04 кві, 2012 09:39

СПГ-проект Финляндии

4 апреля 2012 г.
Финская нефтегазовая компания Gasum намерена организовать импорт СПГ, разрушив полную зависимость от поставок газа по трубопроводу из России.

По сообщению Helsingin Sanomat, компания рассматривает возможности строительства терминала по импорту и регазификации СПГ стоимостью 200-400 млн дол.США. Местом для его строительства может стать одна из двух площадок при уже существующих портовых сооружениях: Йоддбёле около Инкоо к западу от Хельсинки или Толккинен в Порвоо. Ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию – 2018 год. Первыми потребителями станут морские суда, использующие СПГ в качестве топлива.

Российский газ занимает около 10% энергопотребления в Финляндии. Его цена определяется формулой, наполовину привязанной к цене на уголь и наполовину – к цене мазута. По сообщению Gasum, сейчас оно составляет около 25 евро за мегаватт-час, то есть 350 дол/тыс. куб.м. Финские специалисты сравнивают ее с ценой СПГ, поставляемого в Испанию, который обходится на 10% дешевле.

По озвученным в печати расчетам Gasum, терминал позволит сократить поставки российского газа наполовину.

http://rosinvest.com/novosti/918183
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
19 37144
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 сер, 2017 11:38
avax
1 4748
Переглянути останнє повідомлення
Сер 23 лип, 2014 18:06
gas expert
0 4032
Переглянути останнє повідомлення
Пон 27 тра, 2013 22:06
gas expert
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама