13.03-1-2: Великое финансовое плутовство. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 13 бер, 2012 09:10

13.03-1-2: Великое финансовое плутовство. Ч II

Великое финансовое плутовство. Ч II


Audio: Великое финансовое плутовство. Ч II


Для справки, в настоящее время на мировых рынках обращаются CDS на греческий госдолг суммарным номиналом около $69,9 млрд., или $3,2 млрд. после неттинга. Для сравнения: в 2008 году сумма выплат по CDS на облигации Lehman Brothers составила $5,2 млрд. Потери держателя греческого госдолга в случае реализации CDS составили бы 74 цента на каждый $1 номинала.

Вот это, полагаю, и есть то самое «кидалово» в чистом виде и «особо крупных размерах». Аккурат, на «расстрельную» статью. Частных инвесторов «кинули» в первую очередь. То, что было дано слово вернуть потери, никому уже не интересно: было принято решение происходящие события дефолтом не считать, и все. Отметим, что решение принято не только по Греции – поскольку в аналогичной ситуации скоро окажется довольно большое количество стран покрупнее. В том числе, например, Италия. Вопрос: кто будет покупать сегодня ее долги, если с большой вероятностью (чтобы не сказать наверняка) она сделает своим кредиторам предложение, аналогичное греческому?...

И, кстати, ведь Италией ситуация не ограничится... Кто сказал, что аналогичного шага не сделают США?..

В ХХ веке они дважды отказывались выполнять собственные обязательства по обмену долларов на золото: один раз (в 1933 году) частично, один (15 августа 1971 года) полностью. И, как известно, оба раза постановили не считать это дефолтом. Бог, как известно, любит троицу, и что мешает тем же США объявить, что на каждый доллар своего госдолга, выраженного в казначейских облигациях, они вернут 70, 50, а то и 30 центов? Благо, как нас теперь просветили, это дефолтом считаться не будет.

Ситуация не просто замечательная, а вообще великолепная.

Де-факто своим решением, связанным с тактическими мотивами не создавать в рамках греческих и вообще европейских проблем себе сложности, мировая финансовая элита закрыла весь механизм страхования финансовых рынков. Поскольку именно государственные ценные бумаги до недавнего времени считались самыми надежными. Ну, действительно, что мешает, на худой конец, просто напечатать этих самых денег – недостающее их количество?

Такая ситуация действительно была до начала XXI века, но после введения евро, для которого финансовые власти еврозоны и суверенные власти ее стран не совпадают, она изменилась – что, собственно, и привело к созданию описанного выше прецедента. Однако, скажете вы, для США-то это не подходит, там все по-другому! И по этой причине риски реального дефолта, который официально дефолтом признан не будет, минимальны!

Однако это не совсем так. Дело в том, что спрос, выраженный в долларах, сегодня основа мировой экономики. Эмиссия, сравнимая с масштабами долга США обесценит этот спрос, что само по себе катастрофа для мировой экономики. А вот «индивидуальный» дефолт США в этом случае не столь ужасен – производственный контур может продолжить свою более или менее обычную работу, пострадают только стратегические инвесторы, в том числе главные конкуренты США – вроде Японии и Китая. И с точки зрения такого объяснения, решение ISDA весьма и весьма увеличивает вероятность того, что США могут принять жесткое решение и в отношении своего госдолга.

Скорее всего, авторы подобного решения о таких последствиях вообще не думали – как мы уже отметили выше, приняли решение «не заморачиваться», реализуя чисто тактическую задачу.
Меж тем, «последствия», наверняка, будут, тут и к ворожке не ходи. В частности, инвесторы начнут серьезно пересматривать свою стратегию на финансовых рынках с учетом изменившихся рисков.

Точные результаты мы узнаем через несколько месяцев. Может быть, их даже невозможно будет точно вычленить из ряда других факторов, связанных с углублением кризиса – но то, что принятое ISDA решение существенно ускорит наступление деструктивных процессов на финансовых рынках сомнений не вызывает.

«Бегемоты» финансового рынка в ипостаси собственных могильщиков после сеанса игры в «наперстки»? Очень оригинально!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3077
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 бер, 2012 09:09
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама