13.03-1-1: Великое финансовое плутовство. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 13 бер, 2012 09:09

13.03-1-1: Великое финансовое плутовство. Ч I

Великое финансовое плутовство. Ч I


Audio: Великое финансовое плутовство. Ч I


На фоне многочисленных актов «греческой трагедии» многие не заметили главного: мир финансов нынче переживает самые драматичные времена своего «обновления».

Решение Комитета Международной ассоциации по свопам и деривативам (International Swaps and Derivatives Association, ISDA) не признавать фактического дефолта Греции и не производить выплат по CDS (Credit Default Swaps) страны-должника – может стать одним из знаковых пунктов обновления.

Решение ISDA вполне понятно, тем более, если учесть, что в этом комитете заседают представители банков – эмитентов этих самых финансовых инструментов (Bank of America, Barclays Bank, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и др.). Им как страховщикам не хочется платить по страховому случаю.

В результате, эти самые основные представители западного финансового мира вольно или невольно становятся «комиссией по организации похорон» такого инструмента, как CDS.

В профессиональной среде появляется все больше голосов в пользу того, что «кидалово», совершенное «бегемотами» рынка, отпугнет инвесторов от такого инструмента, как CDS, поскольку каким же глупым нужно быть, чтобы приобрести этот дериватив после того, как ISDA сказало, что оплата по счетам совсем не гарантирована.

Таким образом, CDS как класс инструментов может перестать быть востребованным игроками рынка, и эти деривативы вполне могут стать историей. По крайне мере до тех пор, пока не будет выработана четкая законодательная база по их обращению.

Этот случай высвечивает интересную сторону эволюции финансового рынка. Помнится в начале кризиса в 2008 году многие политики высказывались в пользу более сильной регуляции срочного рынка, – слишком много неподконтрольных производных инструментов развелось на нем. По-видимому, ситуация созрела, и мы имеем дело с первой ласточкой по-настоящему рыночного регулирования мировой финансовой системы – без всяких там регуляторов. Она сама (спонтанно или по осознанному ли желанию банков не признавать случай Греции дефолтным и похоронить CDS или по стечению обстоятельств) очищается от избыточных инструментов.

Думается, известный «закон сохранения» срабатывает и в финансовых схемах, несмотря на всякие там мультипликаторы. Эмитенты действительно не способны платить по всем выпущенным ими же деривативам. Их выпущено на несколько десятков триллионов долларов, что сравнимо с мировым годовым ВВП.

Итак, вначале появился комментарий профильного и, главное, вполне «официального» гуру: «Включение Грецией в условия обмена существующего госдолга положения о коллективных действиях не является основанием для реализации кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг Греции», — сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA).

Положения о коллективных действиях принуждают к проведению обмена и списанию части номинальной стоимости бумаг, в том числе и тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации. Группа участников рынка тотчас же направила в комитет определений ISDA запрос, в котором просила организацию пояснить, является ли факт предоставления Европейскому центральному банку условий обмена греческих гособлигаций, лучших по сравнению с теми, на которых обмен предлагается частным инвесторам (так называемое субординирование долговых обязательств), поводом для истребования выплат по CDS. В ответе ISDA уточнятся, что субординирование долговых обязательств может стать поводом для истребования выплат по CDS (или так называемым "кредитным событием"), только если оно происходит между частными кредиторами».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66077
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4127 раз.
Подякували: 7558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3049
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 бер, 2012 09:10
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама