«Nabucco» become «Nabucco – West»: «за» и «против»

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: П'ят 16 бер, 2012 13:39

«Nabucco» become «Nabucco – West»: «за» и «против»

В начале 2012 г. компания Nabucco Gas Pipeline International предложила консорциуму "Шах Дениз" новую концепцию проекта (Nabucco - West), в соответствии с которой трубопровод будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена (Австрия). Таким образом, Nabucco-west будет охватывать только страны расположенные на участке маршрута от турецко-болгарской границы до Австрии.

Оригинальная концепция проекта Nabucco предусматривала строительство трубопровода протяженностью 3900 км от грузино-турецкой и иракско-турецкой границы в Баумгартен. Трубопровод, как ожидается, пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.
Несмотря на вцелом позитивный сигнал для отрасли мнения заинтересованных сторон реализации проекта разделились.
Так, по мнению вице-президента компании BP по разработке месторождения «Шах-Дениз» Алистера Кука: «Пересмотренный проект Nabucco является большим шагом вперед, который значительно улучшил предшествовавшее до этого предложение. Мы считаем, что Nabucco-west значительно улучшил предложение. Мы очень рады этому».
Представитель ВР убежден, что было бы разумнее строить меньшую трубу, которая, однако, может быть расширена, после того как станут доступны большие объемы газа.
Тем временем, компания BP получила и предложение вступить в проект TANAP, решение по которому вскоре обещает озвучить.
Тем не менее, множится количество экспертов, которые видят и негатив в недавно зародившемся проекте.

Так, старший советник по международной энергетической и климатической политике Германского института международных отношений и безопасности Фридеманн Мюллер считает, что проект Nabucco потеряет стратегическое значение с изменением своей оригинальной концепции и превращением в более мелкий трубопровод, чем планировалось изначально.
Nabucco превратился в относительно небольшой по масштабам проект, вдвое снижает мощность, укоротил маршрут и изменил название, но это лучше, чем полностью потерять лицо. Любимому детищу ЕС, которое пестовали десять лет, не дают умереть. Почему?

Объединенная Европа это мировая сила, которой не пристало бросать слова на ветер и смиряться перед трудностями. Никто не должен сомневаться в сплоченности и возможностях Европы, так как следующей может стать мысль о несостоятельности союза европейских государств. Недавние примеры тому - второй пакет помощи Греции для вытягивания ее из дефолта, и вымученное общее решение Союза (после первой неудачной попытки) об объявлении эмбарго на импорт иранской нефти.

Вот и Nabucco тоже из этого ряда: недопустимо столько лет говорить об инициативе, создать консорциум, потратить кучу денег, и в конце взять и просто отказаться от затеи. Амбиции не позволяют.

Из четырех рассматриваемых проектов доставки каспийского газа в Европу осталось три. 23 февраля 2012 г. Европейская комиссия, еще раз обозначила требования, которым должен соответствовать выбранный проект: если это будут меньшие трубопроводы, они должны иметь емкость, не меньшую, чем Nabucco и должны быть подкреплены межгосударственным соглашением, сказала пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике М.Хольцнер.

Сейчас Nabucco – является единственным проектом, имеющим межгосударственное соглашение.
Любые решения, несмотря на все частные интересы и внутренние разногласия между членами ЕС, будут приниматься с учетом защиты общих интересов и авторитета ЕС. Поэтому ЕС, при прочих равных условиях, будет настаивать на принятии решения в пользу Nabucco, а точнее, Nabucco -West.

стали очевидными и другие ньюансы связанные с реализацией проекта Nabucco -West.
Если консорциум «Шах-Дениз» выберет проекты SEEP или Nabucco-west, то это станет трагедией для Италии и Греции.
По мнению управляющего директора проекта Транс-адриатического трубопровода (TAP) Кьетила Тунгланда (Kjetil Tungland) существует риск, что консорциум «Шах-Дениз» в качестве проекта экспорта газа выберет маршрут SEEP (трубопровод Юго-Восточная Европа) или же обновленный вариант Nabucco-west: «В этом случае это станет трагедией не только для самого проекта ТАР, но и для Греции и Италии, так как маршрут обойдет обе эти страны». Консорциум «Шах-Дениз» может принять окончательное решение между проектами SEEP и Nabucco-west вероятнее всего в июне 2012 года. «После этого они будут выбирать уже между ТАР и одним из этих проектов».
Следует напомнить, что что консорциум «Шах-Дениз» заявил, что больше не рассматривает проект газопровода ITGI (Интерконнектор Турция-Греция-Италия) в качестве проекта экспорта азербайджанского газа с этого месторождения в Европу.
Поступило 4 предложения по возможным проектам экспорта газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Среди них были ITGI, TAP, Nabucco и Юго-Восточный проект (SEEP), предложенный самим консорциумом «Шах-Дениз».
Два из этих проектов - ITGI и TAP - предполагали экспорт газа в Италию. В настоящее время проект ITGI больше не рассматривается, а на повестке дня еще сохранился проект ТАР.
Также два других проекта Nabucco и SEEP предполагают экспорт газа в страны Восточной Европы. Из этих двух проектов также будет выбран один проект, а дальнейшим этап выбора состоится уже между проектом TAP и выбранным после этого проектом. По проекту Nabucco получен обновленный вариант, который именуется Nabucco-West.
Проект ТАР предназначен для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу. Маршрут газопровода протяженностью в 520 км охватит Грецию, Албанию, Адриатическое море (оффшорная часть), Италию. Компании-разработчики проекта - швейцарская EGL, норвежская Statoil, немецкий E.ON Ruhrgas. Предполагаемая мощность газопровода - 10 млрд. куб м/год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд. куб м.
Таким образом, сейчас в распоряжении консорциума по разработке месторождения «Шах-Дениз» находится несколько вариантов новых газопроводов для транспортировки газа со 2-й стадии освоения, где теперь доминируют Nabucco-West и SEEP, которые инициировал сам же оператор месторождения.
Причем Nabucco-Wes может иметь большие шансы, т.к. отдельные решения по проекту уже получили предварительное согласование со всеми участниками консорциума Nabucco Gas Pipeline International.
Есть надежда, что начало лета 2012 г. может стать новой, надеюсь поворотной, вехой в развитии многострадального проекта Nabucco.

Использованы статьи:
( «Европа рождает «Набукко-Вест»», 24 февраля 2012 г. http://rosinvest.com/novosti/906643)
(Б.Рустамбеков «Если консорциум «Шах-Дениз» выберет проекты SEEP или Nabucco-west, то это станет трагедией для Италии и Греции», 1NEWS.AZ,05.03.2012)
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Cланцевый газ: "за" и "против" 1 ... 4, 5, 6
gas expert » Нед 17 лют, 2013 19:51
51 19953
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 тра, 2014 13:50
gas expert
NABUCCO против TANAPа
gas expert » Сер 08 лют, 2012 18:58
1 3486
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 тра, 2012 13:27
gas expert
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама