NABUCCO против TANAPа

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Сер 08 лют, 2012 18:58

NABUCCO против TANAPа

31 января 2012 г. в СМИ громыхнула новость: «Турция окончательно похоронила NABUCCO».
Тогда, официальный представитель министерства энергетики Турции заявил, что турецкие власти приняли решение больше не оказывать поддержку проекту газопровода NABUCCO. Приоритетным проектом для Турции станет проект Trans Anadolu (TANAP) (Транс-анатолийский газопровод).

Однако, Турция оставалась участником консорциума по сооружению газопровода NABUCCO, в то же время указывалось, что наиболее значимым теперь для Турции станет реализация проекта TANAP. Реализация проекта TANAP будет менее затратной и более простой, чем NABUCCO, стоимость которого значительно выше.

Основное отличие этих газопроводов состоит в том, что TANAP, в отличие от NABUCCO, предполагает лишь модернизацию отдельных участков ГТС Турции, а в целом базируется на использовании существующих трубопроводов через которые и сейчас безболезненно азербайджанский газ таки доходит до Греции! Кроме того он может дойти и до Болгарии… только мало его, и на всех газа не хватает. И это при отсутствии NABUCCO.
Согласно предварительным данным пропускная способность нового азербайджано-турецкого газопровода TANAP на первом этапе составит 16, а в последствии 24 млрд.куб.м/год. Его стоимость оценивается в 5 млрд.дол.США.
Строительство TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд.куб.м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году. Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции. Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 г. и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 г., когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".
Учредителями консорциума будут ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана), турецкий государственный трубопроводный оператор Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO. В дальнейшем к консорциуму смогут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании.
Инициаторы проекта ожидают, что именно этот газопровод, вместо NABUCCO станет основой "Южного газового коридора" – альтернативного направления поставок природного газа для стран ЕС.

Справочно: NABUCCO рассчитывался на транспортировку 31 млрд.куб.м/год, с длинной около 4 тыс.км, начало строительства в 2013 г., и вводом в 2017 году. Стоимость около 14 млрд.евро.
В «похоронах» NABUCCO некоторые эксперты усмотрели, что такое решение Турции было ожидаемым в свете ухудшающихся отношений между Анкарой и Брюсселем, поскольку подписав с Азербайджаном меморандум о строительстве Транс-анатолийского газопровода, Турция дала согласие России на использование своих территориальных вод на Черном море для строительства подводного газопровода "Южный поток".

Прошла неделя… и 8 февраля 2012 г. консорциум Nabucco Gas Pipeline International представил в турецкое министерстве охраны окружающей среды и урбанизации отчет об оценке экологического воздействия на окружающую среду (ОВОС). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте проекта.

Согласно заявлению, отчет по 760-километровому участку между Анкарой и турецко-болгарской границей был подготовлен в соответствии с формой, утвержденной министерством в июле 2010 года.

Для подготовки ОВОС велись интенсивные полевые исследования вдоль всего трубопровода с участием ряда экспертов, а также были проведены соответствующие консультации с общественностью и административными органами.

Nabucco Gas Pipeline International ожидает, что ОВОС по участкам между Анкарой и турецко-грузинской границей и между Сивасом и турецко-иракской границей будут представлены в министерство весной 2012 года.

Получатся, что NABUCCO пытаются реанимировать.. на долго ли?
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 17 тра, 2012 13:27

Азербайджан выбирает ТАНАП

17 мая 2012 г.
До конца июня 2012 г. Турция заключит соглашение с Азербайджаном о сооружении Трансанатолийского газопровода для поставок природного газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз в Европу. Об этом заявил в интервью в сегодняшней газете "Файнэншл таймс" министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Он считает, что это более реалистичный на данный момент проект поставок газа в Европу по "Южному газовому коридору", чем планируемый Евросоюзом "Набукко".

"Было бы преждевременным говорить о том, что этот / европейский/ проект в данной ситуации не осуществим, - заявил Йылдыз. - Однако его концепция и название будут изменены".

По словам министра, он может быть назван "Набукко вест" и станет менее протяженным, чем планировалось ранее, - передает ИТАР-ТАСС.
http://rosinvest.com/novosti/928565
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Cланцевый газ: "за" и "против" 1 ... 4, 5, 6
gas expert » Нед 17 лют, 2013 19:51
51 19484
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 тра, 2014 13:50
gas expert
0 3140
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 бер, 2012 13:39
gas expert
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама