27.03-1-2: Ода палладию. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 27 бер, 2012 08:33

27.03-1-2: Ода палладию. Ч II

Ода палладию. Ч II


Audio: Ода палладию. Ч II

Возвращаясь к рынку драгметаллов, заметим, что одной из главных причин того, что цены на палладий так выросли в конце 1990-х годов, был банальный дефицит металла.
На самом деле палладий встречается в земной коре примерно в два раза чаще, чем золото. Однако в мире есть только несколько месторождений, способных производить палладий с прибылью.

По данным Геологической службы США в мире ежегодно производится всего около 200 тонн палладия. (Платины производится еще меньше). По сравнению с объемом мировой добычи золота и серебра, это капля в море.

Строго говоря, месторождения золота и серебра и соответственно их добыча производится практически во всех относительно населенных территориях и странах.

Но этого нельзя сказать о палладии. Дело в том, что концентрированные, с рентабельной добычей, месторождения палладия очень редки. Самые большие запасы располагаются лишь в двух регионах: в комплексе Bushveld Igneous в Южной Африке и Норильском комплексе в России.

В результате 80% палладия добывается в России и Южной Африке
Комплексы Stillwater в штате Монтана и Thunder Bay провинции Онтарио в Канаде также являются важными источниками палладия, но в настоящее время на них приходится менее 15% общего объема его добычи.
Ограничение глобального потенциала добычи в сочетании с ростом спроса автопроизводителей порождает очень интересную инвестиционную динамику на которой мы остановимся ниже.

Возвращаясь к вышеупомянутому «обмену ценами» платины и палладия в 2000 году, укажем что кроме сложившейся ситуации на авторынке, второй важной причиной столь резкого падения цен на палладий тогда стали ураганные распродажи российских запасов металла.

По нашим данным, Россия, как ведущий производитель палладия в мире начала накапливать металл несколько десятилетий назад. А так как цены на палладий выросли на 400% между 1998 и 2000 годами, россияне продали часть запасов металла с хорошей прибылью. Однако это тотчас же вызвало избыток на рынке, что резко загнало цены вниз и придавило их на несколько лет вперед.

Формально реальные объемы российских запасов палладия издавна были строго охраняемым секретом. Но по нашим данным, они сегодня пребывают на исторических минимумах.

В 2011 году объем экспорта российского палладия упал до минимумов, не виданных с 1990-х. Объем поставок российского палладия в Швейцарию, мировой центр торговли и хранения драгоценных металлов, упал тогда до 15-летнего минимума.

В этой связи профильные гуру прогнозируют самое низкое за очень долгий период времени российское предложение палладия и в этом, 2012 году.

В декабре 2011 года «Норникель» заявил о том, что добыча палладия у них может упасть на 3% в 2012 году. На первый взгляд это небольшое падение, но с учетом того, что этот русский «бегемот» добычи платиноидов производит более 40% палладия в мире, даже такое незначительное сокращение может вызвать изрядный дефицит металла в глобальных масштабах, особенно в тот момент, когда спрос на него резко растет.

Кстати, после падения в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса, планетарный спрос на палладий вырос на 40% за два года. Резкое увеличение спроса, наряду с сокращением поставок из России, создали на мировом рынке палладия растущий дефицит металла.

В течение последних двух лет на рынке палладия существует дефицит предложения. И Barclays Capital оценивает его в этом году в 275 000 унций.

По данным Credit Suisse Group AG, спрос будет превышать предложение как минимум до 2015 года.

В результате многие аналитики ожидают рост цен на палладий в кратко- и среднесрочной перспективе.

Четыре недели назад Reuters сообщило, что палладий в среднем будет стоить $725 за унцию в этом году на основе опроса 28-ми аналитиков. Профильные гуру предложили диапазон от $846 до минимума в $556. В 2013 году они ждут нового роста цены палладия до в среднем $819 за унцию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64052
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3848 раз.
Подякували: 7268 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 3233
Переглянути останнє повідомлення
Суб 31 бер, 2012 07:41
verand
0 2961
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 бер, 2012 08:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама