27.03-1-1: Ода палладию. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 27 бер, 2012 08:32

27.03-1-1: Ода палладию. Ч I

Ода палладию. Ч I


Audio: Ода палладию. Ч I

Не так давно мы делали обширный обзор-видеосюжет о перспективах инвестиций в платину. Нынче пришел черед палладия. Родственник более известной платине и принадлежащий к платиноидам, сиречь, металлам платиновой группы, палладий не столь популярен, как его «старшая» родственница и является своего рода экзотикой.
В контексте инвестиций в эти металлы есть тоже свои особенности. В частности, они лишены, в отличие от золота и серебра, «бумажной составляющей» и, следовательно, речь здесь может идти только об инвестициях в физический металл или акции добывающей платиноиды компании.

Металлы платиновой группы, включающие платину, палладий, родий, рутений, иридий и осмий, имеют схожие физические и химические свойства. Эти металлы обычно встречаются и добываются вместе друг с другом.

Палладий впервые был использован человеком много веков назад. Однако лишь в 1970-х годах химики раскрыли настоящие секреты палладия и применили металл в устройстве, которое, в конечном счете, окажется в каждом автомобиле в мире. Доселе металл достаточно редко использовался в радиотехнике и зубопротезном производстве.

Так вот, одним из наиболее интересных свойств палладия является его способность поглощать водород. Газ, проходящий через поверхности с палладиевым покрытием, запирается в промежутках между атомами металла. Палладий, как губка, поглощает до 900 раз собственного веса в водороде. По этой причине палладий идеально подходит для использования в автомобильных каталитических нейтрализаторах, которые химически преобразуют вредные углеводороды и окиси углерода в менее вредные вещества.

Рост озабоченности по поводу загрязнения окружающей среды и появление американского природоохранного законодательства в 1970-х вызвали быстрый скачок инноваций в автомобильной технологии сокращения выбросов. И благодаря своим уникальным физическим характеристикам, палладий вскоре стал неотъемлемой частью автомобильных каталитических нейтрализаторов.

По мере того как экологические стандарты применены во всем мире в 1990-е годы, спрос на новые нейтрализаторы взлетел вверх. А вместе с ним подскочил и спрос на палладий. Меж тем из-за того, что предложение металла было «сиротским», цены на него взлетели на 400% в течение всего 36 месяцев. К середине 2000 года цена палладия превысила $1100 за унцию.

Случился парадокс: из-за высоких цен мировые производители автокатализаторов были вынуждены заменить палладий на платину, служащую так же хорошо, как и палладий, но бывшую в то время намного дешевле.

Однако вскоре после замены цена на палладий упала, а стоимость унции платины выросла из-за изменений спроса в индустрии катализаторов и крупных продаж из России. О российском палладиевом демпинге мы поговорим чуть ниже.
А пока констатируем случившийся в 2001 году факт: цены платины и палладия поменялись местами: платина ушла вверх, достигнув к финишу 2003 года отметки $800 за унцию, а палладий скорректировавшись, упал к указанному сроку до уровня $200 за унцию.

С тех пор цена платины выросла выше $2200 за унцию, прежде чем начался глобальный откат 2008 года.

Платина все еще стоит дорого и торгуется сейчас между $1650 и $1690 за унцию. И, как следствие, мировая индустрия автокатализаторов снова перешла на палладий!

В этом контексте небезинтересно Резюме по минеральному сырью 2012 г Геологической службы США: «Многие автопроизводители заменили более дорогую платину на палладий в производстве каталитических нейтрализаторов для бензиновых двигателей. До 25% платины в дизельных нейтрализаторах можно заменить на палладий, а новые технологии и лабораторные эксперименты увеличили эту долю до 50% в некоторых приложениях».

Палладий сегодня стоит несколько ниже $700 за унцию, что позволяет производителям купить высококачественный металл для каталитических нейтрализаторов с 60% скидкой. Так что не удивительно, что автопроизводители вновь переходят к этому металлу.

Возвращение к нейтрализаторам на основе палладия снова придает металлу уникальный статус.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 3288
Переглянути останнє повідомлення
Суб 31 бер, 2012 07:41
verand
0 2956
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 бер, 2012 08:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама