05.04-1-2: Страстная пятница развернет рынки? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 05 кві, 2012 08:28

05.04-1-2: Страстная пятница развернет рынки? Ч II

Страстная пятница развернет рынки? Ч II


Audio: Страстная пятница развернет рынки? Ч II


Пытаясь разобраться в «анатомии» «вселенского обвала» мы пришли к выводу, что, де-факто, реального повода так падать ни у евро, ни у остальных пострадавших активов, не было.
Впрочем, по порядку.

Еще во вторник из текста протокола заседания FOMC стало окончательно понятно, что у ФРС не было аргументов, которые бы говорили о необходимости изменять параметры денежно-кредитной политики – умеренный рост, с медленным улучшением условий на рынке труда; рост доходов, при стабильности расходов населения, и сохранении пониженных значений потребительских настроений; устойчивость прогнозов по инфляции; небольшие улучшения на рынке жилой недвижимости, при сохранении давления объемов запасов непроданной недвижимости; рост деловых инвестиций; увеличение размера торгового дефицита; сокращений ставок на МБК (LIBOR), сужение спрэдов ставок для первоклассных заемщиков (АА) нефинансового сектора, удлинение среднего срока до погашения американских необеспеченных коммерческих ценных бумаг; стабильно уверенный выпуск облигаций финансовых компаний в январе и феврале (что, вероятно, отражает произошедшее рефинансирование долгов); государственные и муниципальные расходы показали небольшой рост, после длительного периода сокращения, и снижение занятости в государственном секторе, однако ситуация неустойчива.

Заметим, что ничего нового инвесторы не получили, но спекулянты (они же – инвесторы) тут же сыграли разочарование – котировки упали на 1,2 цента. Движение продолжалось и в среду. Вызывая некоторый скепсис автора.

Итак, за сутки с 03-го по 04 апреля произошло сильное укрепление американской валюты. От вторничного максимума на отметке $1,3365 пара снижалась уже до $1,3105, то есть на 260 пунктов.

Движение началось после публикации протоколов последнего заседания ФРС. Хотя протоколы ФРС трактуются комментаторами как «якобы понижающие надежду на возможный третий раунд количественного смягчения», на самом деле это совсем не так.

Отдадим себе отчет в очевидном и поглядим правде в глаза: де-факто никакого упоминания о необходимости смягчения в протоколах нет, однако этого на 13 марта, дату последнего заседания FOMC и не ожидалось, учитывая, сколь позитивной сейчас выходит статистика по США.

Вторничные протоколы не могут иметь большого значения хотя бы потому, что последние, более поздние выступления Бернанки, на которых он заявлял о том, что монетарное смягчение все еще необходимо, происходили уже ПОСЛЕ 13 марта, то есть, после этого «судьбоносного» заседания ФРС. Игроки форекса, фондов и рынка металлов проявили вопиющую невнимательность.

В частности, рост евро от отметки $1,32 к $1,33 был показан 26 марта ПОСЛЕ выступления Бернанки, к которому мы еще вернемся. Так что, если рассуждать логически, протоколы ФРС никак не могли дезавуировать слова главы ФРС.

Действительно, пока в экономике США все хорошо, необходимости в QE3 нет, это и так понятно, но ведь Бернанки ПОЗЖЕ, 26-го, указывал на непрочность текущего восстановления.

И вообще, судя по тому, как кросс-курс евро-доллар вылетел сначала вверх на спиче Бернанки 26 марта, а затем упал во вторник, 03 апреля, причем упал резко, с первой же минуты после публикации протоколов, в обоих случаях явно налицо спекулятивная атака на рынки. Не больше и не меньше.

Для того, чтобы понять смысл того, что было написано в протоколах, нужно хотя бы несколько минут. Но евро начал валиться молниеносно и немедленно, и это тем более странно, что в протоколах по сути, как мы указали выше, ничего нового, собственно, написано не было.

Отсюда парадоксальный на первый взгляд вывод: вряд ли вторничное движение задаст сколь-нибудь «долгоиграющий» нисходящий тренд на рынке.

Просто сначала стопы в паре евро-доллар были собраны сверху, потом собраны снизу. Ну а евро, как и был, так и остался в рамках неоднократно муссируемого нами коридора. Просто его верхняя граница была чуть расширена в ходе последнего движения вверх и пребывает нынче на отметке $1,3380, так что сейчас пара находится в диапазоне $1,3050-1,3370.

Так что, на фоне этого «обстоятельства», полагаю, при подходе к нижней «стене» коридора есть резон закрывать продажи евро и открывать длинные позиции по паре евро-доллар.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2980
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:01
дядя Caша
0 2856
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:00
дядя Caша
0 2847
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 06:58
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама