19.12-1-3:Центробанк США снимает рынки с денежной «иглы» Ч 3

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 гру, 2013 07:01

19.12-1-3:Центробанк США снимает рынки с денежной «иглы» Ч 3



Центробанк США снимает рынки с денежной «иглы» Ч III

Несмотря на очевидный для себя негатив в перспективе, биржевые индексы США встретили известие от ФРС ростом. Думается, фондовые рынки Америки вздохнули с облегчением, узнав, что сворачивание QE3 начнется не в декабре, а спустя месяц и будет происходить постепенно, а также то, ФРС гарантировала удержание процентных ставок около нуля, даже если безработица снизится ниже 6,5%.

Выход США из программы денежной стимуляции сулит немало неприятностей развивающимся странам, частности, представителям так называемой «хрупкой пятерки». Именно так с легкой руки аналитиков Morgan Stanley принято называть группу стран, экономика которых может особенно сильно пострадать в результате сокращения программы стимулирования.

В эту пятерку входят Бразилия, Индия, Индонезия, ЮАР и Турция. Главная причина их уязвимости — это значительный дефицит счета текущих операций платежного баланса. Правительства этих стран пытаются справиться с падением курса национальной валюты, повышая процентные ставки. Но им еще только предстоит реформирование, в частности, налогового и трудового законодательства. Более того, в каждой из этих стран в 2014 г. состоятся выборы.
В этом контексте мы не исключаем некоторые сложности на фондовом рынке и в экономике нашей страны и других представителей развивающихся рынков из-за сокращения притока зарубежных инвестиций.

Постепенное сворачивание программы «количественного смягчения» центробанком США оставит в одиночестве Банк Японии, который начав свой аналогичный проект в рамках борьбы с непрерывной дефляцией и избыточной крепостью иены. И то и другое портит жизнь японскому бизнесу и, главным образом, тамошним экспортерам. Ежемесячно Банк Японии выкупает по образу и подобию ФРС США облигаций на изрядную сумму в $68 млрд., накачивая, таким образом, финансы страны иеной. Укрепление доллара на новости от FOMC относительно иены составило 1,16%, до ¥104,4 за доллар.

Можно долго спорить о плюсах и минусах трех программ «количественного смягчения», однако, нельзя не признать очевидного: денежное стимулирование позволило США одним из первых выбраться из трясины рецессии, спровоцированного глобальным кризисом 2008-2009 гг. Теперь, когда экономика Америки стала на путь уверенного роста, пришло время постепенно убирать из-под нее денежные подпорки. Процесс требует предельной аккуратности и непрерывного контроля посредством главных макроэкономических индикаторов, от безработицы и текущей инфляции до темпов роста ВВП и промышленного производства. Мы не исключаем перерывы в этом процессе, если показатели продемонстрируют регресс или застой.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2856
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:00
дядя Caша
0 2847
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 06:58
дядя Caша
0 2857
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лют, 2013 07:26
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама