aleksalt написав:А в Гулаге вы не были? Там хорошо - не хуже чем в Дахау! Только в Дахау делали мыло изчужих - а в Гулаге гноили своих.Мой дед и его семья, включая мою мать до войны чудом остался жив - и то, лишь потомучто в НКВД работал его друг, который ночью(чтобы его самого потом не взяли) перед арестом пришел и сказал: "Убирайся - но никого из родственников не предупреждай - иначе все пропадем" И дед бросил дом и хозяйство и с семьей уехал в другую область,где у него был знакомый...а 3 родных брата деда забрали и их больше никто и никогдане видел. А при немцах дед жил в оккупации и у него на квартире жил немецкий офицер, который еще и бабке лекарства давал когда заболела.Вот так - и делайте выводы.
В чём-то я с вами согласен. Мой дед, второй секретарь райкома, спас своего брата, вовремя предупредив, что НЕПу конец, но сам сел в 37 за перегибы в коллективизации. Родственники, что были в оккупации, тоже про немцев плохого не говорили. Отчим не захотел ехать в Германию на работу, перешёл линию фронта под г. Сватово Луганской обл.
и вступил в красную армию, но тоже не сильно фашистов ругал. В основном боготворил их технику. А вот про пытки при Сталине мой дед рассказывал. А мать как комсомолка, собирала налоги с колхозников. Это вообще другая тема, но тоже ужас. А при немцах урожаи ого-го были, и рейху и себе хватало.