21.05-1-2: В мрачном валютном тоннеле просвета нет. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 21 тра, 2012 08:43

21.05-1-2: В мрачном валютном тоннеле просвета нет. Ч II

В мрачном валютном тоннеле просвета нет. Ч II


Audio: В мрачном валютном тоннеле просвета нет. Ч II

Европейская комиссия и ЕЦБ разрабатывают экстренные сценарии выхода Греции из еврозоны. Таковы первые официальные комментарии европейских чиновников по поводу возможного выхода Греции из монетарного союза.
Полтора года назад, вероятнее всего была опасность эффекта домино. Но сегодня в ЕЦБ и Еврокомиссии есть службы, работающие над экстренными сценариями, если у Греции не получится остаться в еврозоне. Так прокомментировал «текущий момент» европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт.

Так что не будем тешить себя иллюзиями: события в Европе развиваются по негативному сценарию, который предполагает необходимость вмешательства ЕЦБ, что грозит для евро сохранением давления, и мы очень сомневаемся, что паре евро-доллар в ближайшее время удастся вернуться выше уровня $1,3000.

Меж тем, как оказалось, что греки отнюдь не так неблагоразумны, как могло показаться. Опрос общественного мнения показал, что Новые Демократы набрали бы в текущий момент 23,1% голосов и смогли бы сформировать с PASOK коалицию для создания правительства, проводящее реформы ЕС. Естественно, грекам выгоднее согласиться на некоторое урезание зарплат и досрочный выход на пенсию какого-то процента населения, чем получать одномоментное обесценение всех зарплат в разы, в случае введения греческой драхмы, так как она немедленно девальвируется к евро. Соответственно, все разговоры о развале Еврозоны после этого обессмысливаются напрочь.

В пятницу доходности 10-летних облигаций Испании упали с 6,31% до 6,21%, 10-летних облигаций Италии с 5,82% до 5,74%.

Так что ситуация улучшилась.

Плюс в пятницу промышленные заказы Италии за март показали рост сразу на 3,5% м/м против прогноза 1,0% м/м, что подтверждает тезис о том, что экономика Еврозоны в этом году будет показывать улучшение вслед за прошедшим в прошлом году укреплением экономики США. На таком новостном фоне пара евро-доллар по-прежнему держится заметно выше отметки $1,27. Можно продолжать ждать развития коррекции и возврата к уровню $1,30.

Полагаю, основным событием наступившей недели 21-25 мая, способным оказать существенное влияние на динамику доллара США, будет публикация данных по новым заказам на товары длительного пользования (24 мая). Традиционно, этот отчет игнорируется участниками валютного рынка, но он может спровоцировать интенсивные движения на американских фондовых площадках часом позже, что скажется на позициях доллара. Тем не менее, каким бы позитивным или негативным не был бы «сюрприз», он не сможет вытеснить из центра внимания новый виток долгового кризиса в еврозоне, спровоцированного ростом политической неопределенности в некоторых ее странах участницах. «Зелень» и на грядущей неделе имеет все шансы усиливать свои позиции.

Европейская валюта продолжит оставаться под давлением. Единственным отчетом, способным оказать ей хоть какую поддержку, могут оказаться данные по Индексу состояния деловой среды от центра экономических исследований Ifo (24 мая). Однако принимая во внимание тот факт, что данный индикатор относится к показателям делового оптимизма, а также существенно возросший в последние недели уровень политической неопределенности, здесь вряд ли стоит ожидать значительных положительных изменений. Пара евро-доллар, скорее всего, продолжит свои телодвижения по направлению к отметке $1,255-1,265.

Участники торгов по паре фунт-доллар будут в первую очередь ожидать публикацию протоколов последнего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии. На предыдущих заседаниях регулятор выражал обеспокоенность тем, что инфляция падает гораздо более медленными темпами, чем предполагалось ранее, из-за чего допускалась возможность обсуждения досрочного сворачивания программы количественного смягчения. По итогам последней встречи никаких изменений в денежно-кредитную политику внесено не было, но инвесторы, наверняка, будут искать дополнительные подробности.

В целом, британская валюта продолжит чувствовать себя более уверенно, чем евро, но падение единой валюты, с которой она традиционно обладает высоким коэффициентом корреляции, все равно буде оказывать на нее давление.

Тем не менее, позиции «британца» в кросс-курсе евро-фунт остаются достаточно уверенными, и он может возобновить движение в сторону £0,7750. Сигналом к этому может оказаться пробитие поддержки £0,7980.

Австралийский и новозеландский доллары не смогли упрочить свои позиции на прошлой неделе. Опубликованные Резервным банком Австралии протоколы его последнего заседания не создали предпосылок к развороту устоявшегося нисходящего тренда.

Принимая во внимание общее укрепление американской валюты по всему рынку, мы полагаем, что обе эти валюты продолжат пребывать под давлением. Целями движения могут стать отметки $0,9750 и $0,7450.

В паре иена-доллар «зелень» также предприняла попытку развернуть устоявшийся нисходящий тренд, найдя поддержку в области ¥79,50. Однако движение вверх носит очень вялый характер, и вряд ли может лечь в основу уверенного восходящего тренда. Думается, что в ближайшие дни новой недели пара будет колебаться в диапазоне ¥79,50-80,50.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3062
Переглянути останнє повідомлення
Пон 21 тра, 2012 08:40
дядя Caша
0 3366
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 кві, 2011 08:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама