18.06-1-1: Греция пугает и дает надежду. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 чер, 2012 10:09

18.06-1-1: Греция пугает и дает надежду. Ч I

Греция пугает и дает надежду. Ч I


Audio: Греция пугает и дает надежду. Ч I


Мировой валютный рынок за неделю.

В течение истекшей недели, 11-15 июня, сырьевые валюты торговались преимущественно в боковом коридоре.

Нежелание рисковать вызвано ожиданием главного события недели - выборов в Греции. Антураж в двух словах выглядел примерно так: рынок предвкушал саммит G20, который состоится 18-19 июня. Все больше накаляется обстановка вокруг Испании. Оптимизм, по поводу согласия Еврогруппы предоставить помощь для стабилизации финансового сектора страны, быстро сошел на нет. И к исходу прошлой пятидневки все большее количество мнений сводится к тому, что помощь будет неоднократной, и в скором времени стране вновь придется обратиться за поддержкой.

Также в среду агентство Moody's понизило рейтинг Испании на три ступени, объяснив это тем, что в связи с помощью банкам увеличится долговая нагрузка на страну. Ранее, на прошлой неделе, агентство Fitch уже понизило рейтинг Испании, а также 18 банков страны. На фоне этого растет доходность испанских гособлигаций. Уже в четверг доходность 10-летних бумаг достигла уровня в 7%, свыше которого страна уже не может самостоятельно обслуживать свой долг. Росла доходность и итальянских долговых бумаг из-за опасения, что вслед за Испанией проблемы обострятся и в Италии.

Агентство Moody's также понизило рейтинг Кипра на две ступени в связи с тем, что банки Кипра подвержены рискам со стороны Греции, и представляет опасность возможный выход Греции из состава еврозоны. Кроме того существует вероятность, что стране придется обратится за международной финансовой помощью. Для поддержания второго по величине банка страны, необходимы €1,8 млрд.

Тем временем ослаблению доллара способствует вероятность того, что ФРС все-таки может применить стимулирующие меры. Поводом стали данные по рынку труда и инфляции. Так за прошедшую неделю увеличилось количество обращений за пособием по безработице. А инфляция зафиксировала снижение в большей мере, чем ожидалось. В последнее время данные в США, как по рынку труда, так и в производстве свидетельствуют о замедлении темпов роста американской экономики. Очередное заседание ФРС состоится на следующей неделе, и в совокупности с выборами в Греции и саммитом G20, который также обещает быть судьбоносным, дает основание предполагать «веселую» неделю в плане торгов.

В пятницу во второй половине дня евро отступил от локальных максимумов в паре с долларом США, однако сохраняет устойчивость, двигаясь выше отметки $1,2600 на фоне усиливающихся ожиданий активных действий монетарных властей для предотвращения коллапса финансовой системы в случае выхода Греции из зоны евро, распространения кризиса на Испанию и Италию, а также возникновения реальной угрозы распада европейского валютного блока.

Накануне высокопоставленный чиновник из США заявил что выборы в Греции не дадут «исчерпывающего сигнала о том, что произойдет дальше» в развитии долгового кризиса в еврозоне. Однако в случае возникновения серьезной напряженности на рынках после «необычного слияния трех факторов» – выборов в Греции, Египте и во Франции, которые должны были состояться 17 июня, центральные банки стран G20 готовы обеспечить финансовую систему необходимым объемом ликвидности.

Напомним, двухдневный саммит лидеров стран G20 откроется в понедельник в мексиканском городе Лос-Кабос. Европейский долговой кризис станет главной темой дискуссий.

Скоординированные действия ведущих мировых центробанков, вероятно, поддержат аппетит инвесторов к риску, что окажет позитивное влияние на динамику валют, отражающих движение рискованных активов. Однако несмотря на то, что пара евро-доллар часто демонстрирует прямую корреляцию с мировыми фондовыми индексами, ее восходящий импульс может оказаться краткосрочным, учитывая сохраняющиеся финансовые проблемы в Италии и Испании с их высоким уровнем задолженности и слабеющим банковским сектором.

Доллар США в пятницу, 15-го, оказался под давлением, подешевев против большинства ведущих мировых валют на ожиданиях дополнительных мер монетарного стимулирования от Федрезерва. Слабые макроэкономические данные США, опубликованные в четверг и пятницу, стали еще одним аргументом в пользу запуска программы QE3 или продления операции Twist, о чем может быть объявлено на новой неделе. Двухдневное заседание FOMC начнется во вторник, 19 июня. В среду будет объявлено решение регуляторов, опубликованы прогнозы членов FOMC по изменению процентной ставки, темпам роста экономики США и инфляции, а также состоится пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанки.

Напомним, в ходе недавнего выступления на слушаниях в Конгресса Бернанки заявил, что европейский кризис несет серьезную угрозу американской экономике, поэтому Федрезерв готов предпринять необходимые меры в случае эскалации напряженности на финансовых рынках.

Надежды инвесторов на более активные действия со стороны монетарных властей получили дополнительный импульс после сообщений о совместном решении правительства Великобритании и Банка Англии о запуске двух новых программ, которые позволят обеспечить банковский сектор страны дешевым долгосрочным финансированием.

Банк Англии активирует программу Extended Collateral Term Repo (ECTR) с целью предоставления ликвидности финансовым институтам через сделки репо под залог активов широкого спектра. Регулятор намерен проводить по меньшей мере один аукцион ECTR в месяц, предлагая ликвидность на шесть месяцев в объеме как минимум £5 млрд. Первый аукцион состоится 20 июня. Кредиты будут выдаваться по ставке 0,75% годовых, которая исчисляется как текущая ставка рефинансирования 0,5% плюс 25 б.п.

В дополнение, правительство намерено предоставить порядка £80 млрд на программу льготного финансирования коммерческих банков. Займы будут предоставляться по ставкам ниже рыночных. Предполагается, что банки будут использовать эти средства для кредитования домохозяйств, малого и среднего бизнеса.

Полагаю, новые программы британских властей это однозначно позитивны для перспектив экономики. Слова министра финансов Осборна о намерении увеличить кредитование частного сектора на £80 млрд могут дать некоторое представление о потенциальном объеме предложенных программ: £80 млрд соответствуют 5,2% ВВП Великобритании в сравнении с европейскими трехлетними операциями LTRO, объем которых соответствовал 10,7% ВВП еврозоны.

Вместе с тем, мы разочарованы отсутствием гибкости британского Минфина в вопросах выделения средств на инфраструктурные проекты, а также выразили опасения по поводу «угасания» эффективности программ QE.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3073
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 08:12
дядя Caша
0 3131
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 08:08
дядя Caша
0 3085
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 07:43
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама