19.06-1-1: Худшее, конечно, впереди?... Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 чер, 2012 08:45

19.06-1-1: Худшее, конечно, впереди?... Ч I

Худшее, конечно, впереди?... Ч I


Audio: Худшее, конечно, впереди?... Ч I


Кратковременность оптимизма рынков на исходе греческих выборов показала если не всю, то уж во всяком случае, приблизительную глубину трясины, в которую попал мир, а Европа, в частности, дав понять, что путь из рецессии будет трудным и долгим.

Европа балансирует на краю экономической пропасти, ее судьба зависит от политических лидеров, которые не могут договориться о том, как решить проблему двойного кризиса в регионе. В конце года Америку тоже может разбить политический паралич, и тогда она полетит вниз с «фискального обрыва». Китай, конечно, вряд ли войдет в экономический штопор, но и он попал в зависимость от желания и готовности правительства стимулировать рост.

Впервые в новейшей истории судьба мировой экономики оказалась в руках капризных и неблагонадежных политиков. Во что нам выльется такая неопределенность?

В копеечку! По словам Джона Чамберса, главы Cisco Systems, крупнейшего в мире производителя интернет оборудования, клиенты стали дольше думать, перед тем как решиться на покупку. Их заказы стали меньше, чем прежде, им нужно собрать больше подписей внутри своих компаний, чтобы утвердить закупку. Они говорят, что планируют новые покупки ближе к концу года, но тут же добавляют, что это зависит от ситуации в макроэкономике и вообще, в мире.

А европейским компаниям приходится учитывать не только угрозу рецессии, но и малоприятную перспективу деноминации всех своих инвестиций в другую валюту, и даже их «замораживания» из-за новых правил контроля над потоками капитала. Роберт Бергвист из шведского банка SEB отмечает, что корпоративные клиенты в Швеции откладывают инвестиционные проекты на неопределенный срок, потому что не знают, чем обернется для них еврокризис.

Если Америка полетит вниз с «фискального обрыва», общий объем консолидации может достигнуть 5% от ВВП, а этого более чем достаточно для того, чтобы вернуть экономику в состояние рецессии. Прошлым летом американское правительство чуть было не лишилось своей законной власти брать в долг, потому что Барак Обама и республиканцы в Конгрессе не могли найти компромисс в фискальных вопросах. Вместо того, чтобы решить вопрос, они продолжили переливать из пустого в порожнее и договорились на огромные автоматические сокращения расходов со второго января, одновременно с окончанием срока действия льготных налогов Буша и отдельного снижения налога на заработную плату.

До президентских выборов 6 ноября о договоренности, которая помогла бы избежать такого двойного удара, не может быть и речи. Таким образом, все компании, работающие с госзаказами, сидят на пороховой бочке. Майк Лоури, глава Computer Sciences Corporation, крупной компании, оказывающей услуги в области высоких технологий, недавно заявил своим инвесторам: «Я не знаю, что будет... Никто не знает». Конфронтация по поводу долгового лимита сделала слабую экономику еще слабее, считает Джеймс Тищ, глава Loews Corporation. А «фискальный обрыв» - это повторение лета 2011 только в увеличенном масштабе.

Экономисты уже давно подозревали о том, что политическая неопределенность вредит экономике. Еще Джон Мейнард Кейнс утверждал, что инвестиционные решения принимают, основываясь на ожиданиях, которые могут меняться столь же резко, сколь и неожиданно. В 1980 году Бен Бернанки, ныне действующий Председатель Федрезерва, писал: большинство инвестиций нельзя отменить, поэтому неопределенность заставляет людей ждать дополнительной информации и (тем самым) откладывать инвестиции на более поздний срок. В 1990-х Авинаш Диксит и Роберт Пиндик пошли дальше и провели аналогию между инвестиционной возможностью и опционом на акции, стоимость которого растет вместе с волатильностью цены на акцию, но исчезает, как только опцион исполнен. Если инвестиция необратима, неопределенность становится мотивом для того, чтобы копить наличные и ждать, что будет дальше.

Похоже сейчас именно такая ситуация сложилась по обеим сторонам Атлантики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3146
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 чер, 2012 08:53
дядя Caша
0 3070
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 чер, 2012 08:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама