19.06-1-3: Худшее, конечно, впереди?... Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 чер, 2012 08:53

19.06-1-3: Худшее, конечно, впереди?... Ч III

Худшее, конечно, впереди?... Ч III


Audio: Худшее, конечно, впереди?... Ч III

Второй сценарий назван в докладе «эффектом домино».

Вероятность его реализации – 10–15%. Это «бюджетный кризис или серьезный экономический спад в одной из крупных развитых экономик, запускающий процесс вовлечения в острую фазу кризиса все новых стран. Это социальные потрясения, ухудшающие экономическое положение многих стран, переход к длительной глобальной депрессии, превосходящей по своим масштабам Великую депрессию, во время которой наблюдалось падение глобальной экономики более чем на 10% в течение нескольких лет».

Причинами обвала могут стать: неудача в оздоровлении финансовой политики США; неудача политической и финансовой реформы ЕС; резкое снижение экспорта из Китая и Индии; возникновение серьезного военно-политического кризиса, который затронет ведущих поставщиков нефти (тогда нефть подскочит до роковых $150 за баррель); кардинальное сжатие глобальных потоков миграции из развивающихся стран в развитые страны – в США и ЕС, тогда наступит кризис ожиданий у молодых образованных и наиболее активных групп населения развивающихся стран.

Авторы доклада уверены: чтобы преодолеть риски обоих сценариев, мировое сообщество в принятии экономических решений должно опираться на глобальное гражданское общество – некоммерческие организации, бизнес-ассоциации, профессиональные союзы, которые видят ситуацию «изнутри».

Профильные гуру согласны, что даже при самом благоприятном развитии событий преодоление кризисных явлений растянется как минимум на несколько лет.

Самая большая проблема связана с бесконтрольной эмиссией доллара и огромной долговой нагрузкой, лежащей на США. Чтобы стабилизировать мировую финансовую систему, должны проявиться новые финансовые центры с валютой, которая могла бы выполнять функции резервной. Также должны перестроиться потоки товаров и услуг в мировой экономике, а Китаю необходимо настроить экономику на внутреннее потребление. Все это требует существенного времени.

Но гражданское общество вряд ли может стать локомотивом преодоления мирового кризиса. Реальные рычаги воздействия на общественную жизнь и во всем мире, и в Поднебесной находятся у крупных финансово-промышленных корпораций.

Теоретически простимулировать рост можно и на более коротком временном горизонте. Вопрос в том, за счет чего это будет сделано и какой ценой.

Причины кризиса-2008 «технологические», они связаны с пределом развития и применимости технологий – промышленных, финансовых, политических. Поэтому и выход из такого кризиса также должен быть «технологическим»: нужны новые технологии, качественная перестройка мировой модели хозяйствования. Без этого можно говорить только об отсрочке неизбежного и сглаживании симптомов кризиса.

Болезненный сценарий домино – это шанс на шоковую терапию, на попытку разорвать заколдованный круг и, например, отказаться от доллара как резервной валюты. Для этого нужна смелость, которую сегодня нельзя ожидать от финансовых властей. Именно поэтому эксперты и верят в «консолидацию». Печатать деньги и ждать, что проблема решится сама, – все, на что сейчас могут отважиться центробанки.

Многие радикальные политические меры, начиная с программы спасения TARP, и заканчивая количественным ослаблением ФРС и законом Додда-Франка о финансовой реформе - это реакция на беспрецедентные экономические потрясения: обвал цен на жилье, банкротство финансовых институтов, глубочайшая рецессия со времен Второй мировой войны. Именно эти потрясения в первую очередь повлияли на экономический рост, а вовсе не сомнения относительно того, как поступят в этих обстоятельствах политики. Если бы они стояли в сторонке и ничего не делали, неопределенности было бы меньше, а вреда много больше.
Но, не скрою, от этого как-то легче не становится.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68638
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 чер, 2012 08:49
дядя Caша
0 3127
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 чер, 2012 08:45
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron