Черный сентябрь 2012-го

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Повідомлення Додано: Вів 26 чер, 2012 09:01

Черный сентябрь 2012-го

МНЕНИЕ
До осени ничего особенного происходить не будет. Мы будем и дальше жить в состоянии вялотекущего заливания ликвидностью столь же вялотекущего пожара в еврозоне. Проблема в том, что придет сентябрь и, боюсь, он может оказаться черным и для Европы, и для Украины
В газете Financial Times есть колумнист Джон Отерс (John Authers), который ведет колонку о долгосрочных прогнозах для рынков капитала. Как все хорошие публицисты, он любит цитировать себя, и в последней колонке от 17 июня привел собственную цитату почти четырехлетней давности — 13 сентября 2008 года. Это было в пятницу перед выходными, решившими судьбу американского инвестиционного банка Lehman Brothers, крах которого запустил острую фазу мирового финансового кризиса. Обычно Отерс пишет об ожидаемой динамике поведения финансовых рынков на 12–18 месяцев. Тогда же он написал о том, что в тот момент самым дальним горизонтом прогнозов поведения финансовых рынков были 72 часа до утра понедельника 16 сентября, когда должен был решиться вопрос о том, как поступит правительство США: начнет спасать Lehman или банк признает себя банкротом.

Если ограничиться чтением первых полос газет, то складывается впечатление, что крайней точкой долгосрочных прогнозов последних двух месяцев было утро понедельника 18 июня, когда должны были быть подведены итоги выборов в Греции. И хоть выборы были внеочередными, и на них победила проевропейская партия «Новая демократия», но ее победа так же неубедительна, как и результат предыдущих выборов, где эта политсила обошла конкурентов, и тоже с минимальным перевесом.

Несмотря на то, что в Греции приняло присягу новое правительство Антониса Самараса, несомненно, сказка о греческом белом бычке и новых выборах будет нам рассказана снова, почти сразу после очередного транша финансовой помощи Элладе.

Однако реальность окажется другой. Четыре года со времени начала острой фазы кризиса не прошли даром. Все подготовились. Французская компания Carrefour, крупнейший оператор рынка фуд-ритейла в Греции, продала свою сеть местному партнеру за один евро. Иностранные банки вывели значительную часть средств из Греции. Спекулянты в большинстве своем «отыграли» эту страну (торговля греческими гособлигациями окончательно перешла в ведение подразделений банков, занимающихся депрессивными долгами) и сейчас атакуют Испанию, увеличивая стоимость заимствований для одной из крупнейших экономик Евросоюза до непомерно высоких величин.

Финансовый рынок более-менее подготовил себя к мысли о том, что демократия в Греции еще окончательно не победила здравый смысл, и прошедшие парламентские выборы — не последние. Ведь страна периферийная, маленькая, всего-то два процента ВВП еврозоны, как-нибудь с ней справятся. Да и отпуск на носу, а традиции многих десятилетий ни во Франции, ни в Голландии, ни в Германии никто не отменял. И скоро караваны автопутешественников снова потянутся к морю, а европейские офисы опустеют до второй половины августа.

Я уверен в том, что до осени ничего особенного происходить не будет. Мы будем и дальше жить в состоянии вялотекущего заливания ликвидностью столь же вялотекущего пожара в еврозоне. Проблема в том, что придет сентябрь и, боюсь, он может оказаться черным и для Европы, и для Украины.

К сожалению, участники финансового рынка подготовились не только к худшему варианту развития событий в Греции. По целому ряду косвенных признаков вижу, что все иностранные банки в нашей стране сегодня сконцентрированы на возврате головным офисам межбанковских кредитов. Банк «Форум», например, почти полностью вернул рефинансирование своему материнскому Commerzbank. Сейчас у него на балансе не более 50 млн долларов долгосрочной задолженности «голове», не считая субординированных кредитов. В лучшие времена было до миллиарда. У других финучреждений с иностранным капиталом ситуация похожая: если раньше межбанковские кредиты от материнского банка, как правило, увеличивались от периода к периоду, то сейчас межбанк с «головными конторами» сокращается стахановскими темпами.

К сентябрю, со стабильной пока еще гривней, средства иностранных банков в Украине уменьшатся до совсем незначительных (по меркам нашей банковской системы) 2–2,5 млрд долларов. У любого из трех крупнейших иностранных фининститутов страны в начале 2008 года было больше.

Если в сентябре начнется острая фаза кризиса, то, к сожалению, мотивация помогать своим дочерним структурам в Украине у материнских банков будет невысокой. И средств под риском немного, и есть убеждение в том, что банки за последние три года стали самодостаточными и способными профинансировать свое существование за счет депозитов и без рефинансирования. Да и у самих материнских финучреждений дела во многих случаях далеко не ахти. При этом переход кризиса в острую фазу приведет к тому, что подавляющее большинство иностранных банков постараются более или менее упорядоченно покинуть страну. Такой вариант развития событий как один из многих обсуждается в Афинах, Париже, Вене и Милане. Заработать на этом смогут только те, кто специализируется на покупке кредитных портфелей и последующей работе с ними. Для всех остальных участников рынка это будет означать дальнейшее ограничение доступа к кредитным ресурсам, а для экономики в целом — уменьшение шансов на перезапуск.

Надеяться на то, что кредитные ресурсы придут из России, в этой ситуации также не приходится. Первой и естественной реакцией на кризис будет консервация денежных средств всеми банками, включая государственные, поскольку ресурс на родине нужнее, а бюджетные поступления будут падать в связи с падением цены на нефть и общим замедлением экспорта. В 2008–2009 годах Москва даже братской Беларуси в итоге оказала помощь после такого количества демаршей и уступок со стороны «младшего брата», которые просто невообразимы в парадигме хоть «бело-голубой», хоть «оранжевой», хоть «серо-буро-малиновой» власти в Украине.

Автор: Сергей Будкин, управляющий партнер компании FinPoint
expert.ua
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5369
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 07 сер, 2012 22:17

Re: Черный сентябрь 2012-го

Крысы уже бегут с европейского корабля.

«Одна из самых больших нефтяных компаний мира, британо-голландская Royal Dutch Shell больше не доверяет европейским банкам. "Мы не готовы принимать на себя кредитные риски в Европе", - заявил газете Times финансовый директор Royal Dutch Shell Саймон Хенри.
По словам топ-менеджера, Royal Dutch Shell оставит на своих счетах в европейских банках средства, необходимые для финансирования текущей деятельности компании, но резервы наличности будут выведены из финансовых учреждений еврозоны. Общая сумма изъятых из банков Европы средств может составить около 15 млрд долл., которые будут размещены на счетах Royal Dutch Shell в американских банках либо вложены в облигации Минфина США.»
Информация с РБК.
leonid
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4643
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 вер, 2011 14:42
ТупУм
Величайшая Депрессия 2007-2012 годов 1 ... 117, 118, 119
Anonymous » Сер 10 гру, 2008 00:56
1188 232233
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 сер, 2011 16:38
Relisser
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів