Азаров: Схвалення мовного закону - реакція на утиск російськ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 101112131415>
Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:13

Клавдий Шифер, переиначу Ваше же:

- Какую дозу "Духа Донбасса" нужно втянуть, чтобы проникнуться насущностью актуализации языкового вопроса непосредственно перед парламентскими выборами и поверить в искренность намерений инициаторов этого действа? ;)

PS Да простят меня уважающие себя донетчане - непосредственно к ним эта фраза не имеет никакого отношения.
Sergei

Подякував: 77 раз.
Подякували: 499 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:15

Клавдий Шифер написав:
  mkuku написав:Ну да ладно, раз исчезает, то давайте спасать. Я даже готов Вам помочь.
Беда только, что все меры, которые Вы предлагали выше, на самом деле направлены не на спасение мовы, а на запрет русского языка и, тем самым, угнетение тех своих сограждан, которые его любят, считают родным и хотят развиваться на нём.
Почему Вы считаете, что Вы любите мову больше, чем мы - русский??

Хто ж вам заважає розвиватись? Періодика російською, телебачення російською, радіо російською. Російського інтернет-простору не вистачає? Вам мало?
Якщо живете в Україні, повинні знати мову країни. Все інше - пусті балачки. Я росіянам не диктую умови використання їхньої мови.
mkuku

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:38

дядя Саша написав:А "в древние времена"(ваш термин), ДС закончив школу, где преподавание велось на украинском языке, поступил в ВУЗ с изложением "наук" на русском. Не заморачиваясь на "вопросах языкознания", отучился.

US

Вот и замечательно.
Дядя Саша, у меня есть к Вам одна просьба.
Вы бы не могли некоторое время публиковать информацию о валютном рынке и другие новости
на украинском языке ? Тем более многие русскоговорящие на этой ветке пишут,
что не чувствуют ущемления по языковому признаку. Действительно ли это так или
первыми же и заноют ?
Аlександр

Заблокований
Подякував: 124 раз.
Подякували: 276 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:38

"...До распада Америки и Китая никакого верхнесреднесибирского языка вообще не существовало в природе. Его изобрели в разведке наркогосударства Ацтлан — когда стало ясно, что китайские эко-царства, сражающиеся друг с другом за Великой Стеной, не станут вмешиваться в происходящее, если ацтланские нагвали решат закусить Сибирской Республикой. Ацтлан пошел традиционным путем — решил развалить Сибирь на несколько бантустанов, заставив каждый говорить на собственном наречии.
Это были времена всеобщего упадка и деградации, поэтому верхне-среднесибирский придумывали обкуренные халтурщики-мигранты с берегов Черного моря, зарплату которым, как было принято в Ацтлане, выдавали веществами. Они исповедовали культ Второго Машиаха и в память о нем сочинили верхне-среднесибирский на базе украинского с идишизмами, — но зачем-то (возможно, под действием веществ) пристегнули к нему очень сложную грамматику, блуждающий твердый знак и семь прошедших времен. А когда придумывали фонетическую систему, добавили «уканье» — видимо, ничего другого в голову не пришло.
Вот так они и укают уже лет триста, если не все пятьсот. Уже давно нет ни Ацтлана, ни Сибирской республики — а язык остался. Говорят в быту по-верхнерусски, а государственный язык всего делопроизводства — верхне-среднесибирский. За этим строго следит их собственный Департамент Культурной Экспансии, да и мы посматриваем. Но следить на самом деле не надо, потому что вся оркская бюрократия с этого языка кормится и горло за него перегрызет.
Оркский бюрократ сперва десять лет этот язык учит, зато потом он владыка мира. Любую бумагу надо сначала перевести на верхне-среднесибирский, затем заприходовать, получить верхне-среднесибирскую резолюцию от руководства — и только тогда перевести обратно просителям. И если в бумаге хоть одна ошибка, ее могут объявить недействительной. Все оркские столоначальства и переводные столы — а их там больше, чем свинарников, — с этого живут и жиреют.
В разговорную речь верхне-среднесибирский почти не проник. Единственное исключение — название их страны. Они называют ее Уркаинским Уркаганатом, или Уркаиной, а себя — урками (кажется, это им в спешке переделали из «укров», хоть есть и другие филологические гипотезы). В бытовой речи слово «урк» непопулярно — оно относится к высокому пафосному стилю и считается старомодно-казенным. Но именно от него и произошло церковноанглийское «Orkland» и «orks»..."
(с) В.Пелевин "SNUFF"
a_a_pinkin

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:39

mkuku написав:
  Клавдий Шифер написав:
  mkuku написав:Ну да ладно, раз исчезает, то давайте спасать. Я даже готов Вам помочь.
Беда только, что все меры, которые Вы предлагали выше, на самом деле направлены не на спасение мовы, а на запрет русского языка и, тем самым, угнетение тех своих сограждан, которые его любят, считают родным и хотят развиваться на нём.
Почему Вы считаете, что Вы любите мову больше, чем мы - русский??

Хто ж вам заважає розвиватись?

Те, кто распорядился перевести все дошкольные учреждения с обучением на русском языке на мову (слава Богу, в некоторых местах это игнорировали, только сейчас стало чуть лучше).
Те, кто оставил на мой родной русскоязычный Киев только 7 русских школ (из 530).
Те, кто ЗАПРЕТИЛ обучение на русском языке в высшей школе. Обучение велось - его ЗАПРЕТИЛИ.
Те, кто ликвидировал подготовку педагогических кадров для школ с русским языком обучения.
Те, кто квотирует радио- и телеэфир ЧАСТНЫХ вещателей.
Те, кто ЗАПРЕТИЛ просмотр мультфильмов в ЧАСТНЫХ кинотеатрах на русском языке.
Те, кто вводит запреты/титрование/перевод фильмов для ЧАСТНЫХ прокатчиков.
Достаточно?

mkuku написав:Якщо живете в Україні, повинні знати мову країни.

В 100500-й раз повторяю: подавляющее большинство владеет мовой в достаточном объёме. Почти все учились в школах УССР и Украины по обязательной программе с изучением мовы.
Мы любим свой родной язык не меньше, чем вы - свой.

mkuku написав:Я росіянам не диктую умови використання їхньої мови.

Ложь.
Именно Вы пытались это делать, например в сообщении от 21:40.
Я цитировал Вам Конституцию.
Клавдий Шифер

Подякував: 82 раз.
Подякували: 156 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:41

a_a_pinkin, Вам от меня первый плюс за чудесную цитату.
Я сам давно хотел её привести, да стеснялся размера :lol:
Клавдий Шифер

Подякував: 82 раз.
Подякували: 156 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:50

Клавдий, походу, наши оппоненты имеют ввиду то, что для избавления населения от совковой привычки насиловать материю все средства хороши - избавление от СОВЕЦКОГО языка в первую очередь. И, поскольку перейти на глобальный - английский - возможности нету, то хучь так...
a_a_pinkin

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 21:59

Клавдий Шифер написав:
  mkuku написав:Я росіянам не диктую умови використання їхньої мови.

Ложь.
Именно Вы пытались это делать, например в сообщении от 21:40.
Я цитировал Вам Конституцию.

Конституцію Росії? Уточню: громадянам Росії не диктую умови використання їхньої мови у їхній країні.
А Ви, наскільки розумію, громадянин України.
Скільки в Росії Українських шкіл? українських видань?
Та я Росію не критикую, їхня країна захищає свою мову. Я навіть поважаю росіян, які живут в Росії за це.
mkuku

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 22:01

типовий приклад хохлосрачу...вкинуть тему про мову чи про ще щось....і сваріться, холопи...а мов варто знати якомога більше (моя особиста думка)
Павлуша

Повідомлення Додано: Чет 28 чер, 2012 22:07

клавдий-солнышко.
демагог вы наш.
как с ответами на мои вопросы, в седьмой раз спрашиваю?
или вы сдрыстните и с этой ветки после этого?
вопросы повторять? :)
Cricetus cricetus

Подякував: 408 раз.
Подякували: 413 раз.

Профіль

#<1 ... 101112131415>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей