|
Азаров: Схвалення мовного закону - реакція на утиск російськ |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:13
Клавдий Шифер, переиначу Ваше же: - Какую дозу "Духа Донбасса" нужно втянуть, чтобы проникнуться насущностью актуализации языкового вопроса непосредственно перед парламентскими выборами и поверить в искренность намерений инициаторов этого действа?  PS Да простят меня уважающие себя донетчане - непосредственно к ним эта фраза не имеет никакого отношения.
-
Sergei
-
-
- Подякував: 77 раз.
- Подякували: 499 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:15
Клавдий Шифер написав: mkuku написав:Ну да ладно, раз исчезает, то давайте спасать. Я даже готов Вам помочь. Беда только, что все меры, которые Вы предлагали выше, на самом деле направлены не на спасение мовы, а на запрет русского языка и, тем самым, угнетение тех своих сограждан, которые его любят, считают родным и хотят развиваться на нём. Почему Вы считаете, что Вы любите мову больше, чем мы - русский??
Хто ж вам заважає розвиватись? Періодика російською, телебачення російською, радіо російською. Російського інтернет-простору не вистачає? Вам мало? Якщо живете в Україні, повинні знати мову країни. Все інше - пусті балачки. Я росіянам не диктую умови використання їхньої мови.
-
mkuku
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:38
дядя Саша написав:А "в древние времена"(ваш термин), ДС закончив школу, где преподавание велось на украинском языке, поступил в ВУЗ с изложением "наук" на русском. Не заморачиваясь на "вопросах языкознания", отучился.
US
Вот и замечательно. Дядя Саша, у меня есть к Вам одна просьба. Вы бы не могли некоторое время публиковать информацию о валютном рынке и другие новости на украинском языке ? Тем более многие русскоговорящие на этой ветке пишут, что не чувствуют ущемления по языковому признаку. Действительно ли это так или первыми же и заноют ?
-
Аlександр
-
-
- Заблокований
- Подякував: 124 раз.
- Подякували: 276 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:38
"...До распада Америки и Китая никакого верхнесреднесибирского языка вообще не существовало в природе. Его изобрели в разведке наркогосударства Ацтлан — когда стало ясно, что китайские эко-царства, сражающиеся друг с другом за Великой Стеной, не станут вмешиваться в происходящее, если ацтланские нагвали решат закусить Сибирской Республикой. Ацтлан пошел традиционным путем — решил развалить Сибирь на несколько бантустанов, заставив каждый говорить на собственном наречии. Это были времена всеобщего упадка и деградации, поэтому верхне-среднесибирский придумывали обкуренные халтурщики-мигранты с берегов Черного моря, зарплату которым, как было принято в Ацтлане, выдавали веществами. Они исповедовали культ Второго Машиаха и в память о нем сочинили верхне-среднесибирский на базе украинского с идишизмами, — но зачем-то (возможно, под действием веществ) пристегнули к нему очень сложную грамматику, блуждающий твердый знак и семь прошедших времен. А когда придумывали фонетическую систему, добавили «уканье» — видимо, ничего другого в голову не пришло. Вот так они и укают уже лет триста, если не все пятьсот. Уже давно нет ни Ацтлана, ни Сибирской республики — а язык остался. Говорят в быту по-верхнерусски, а государственный язык всего делопроизводства — верхне-среднесибирский. За этим строго следит их собственный Департамент Культурной Экспансии, да и мы посматриваем. Но следить на самом деле не надо, потому что вся оркская бюрократия с этого языка кормится и горло за него перегрызет. Оркский бюрократ сперва десять лет этот язык учит, зато потом он владыка мира. Любую бумагу надо сначала перевести на верхне-среднесибирский, затем заприходовать, получить верхне-среднесибирскую резолюцию от руководства — и только тогда перевести обратно просителям. И если в бумаге хоть одна ошибка, ее могут объявить недействительной. Все оркские столоначальства и переводные столы — а их там больше, чем свинарников, — с этого живут и жиреют. В разговорную речь верхне-среднесибирский почти не проник. Единственное исключение — название их страны. Они называют ее Уркаинским Уркаганатом, или Уркаиной, а себя — урками (кажется, это им в спешке переделали из «укров», хоть есть и другие филологические гипотезы). В бытовой речи слово «урк» непопулярно — оно относится к высокому пафосному стилю и считается старомодно-казенным. Но именно от него и произошло церковноанглийское «Orkland» и «orks»..." (с) В.Пелевин "SNUFF"
-
a_a_pinkin
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:39
mkuku написав: Клавдий Шифер написав: mkuku написав:Ну да ладно, раз исчезает, то давайте спасать. Я даже готов Вам помочь. Беда только, что все меры, которые Вы предлагали выше, на самом деле направлены не на спасение мовы, а на запрет русского языка и, тем самым, угнетение тех своих сограждан, которые его любят, считают родным и хотят развиваться на нём. Почему Вы считаете, что Вы любите мову больше, чем мы - русский??
Хто ж вам заважає розвиватись?
Те, кто распорядился перевести все дошкольные учреждения с обучением на русском языке на мову (слава Богу, в некоторых местах это игнорировали, только сейчас стало чуть лучше). Те, кто оставил на мой родной русскоязычный Киев только 7 русских школ (из 530). Те, кто ЗАПРЕТИЛ обучение на русском языке в высшей школе. Обучение велось - его ЗАПРЕТИЛИ. Те, кто ликвидировал подготовку педагогических кадров для школ с русским языком обучения. Те, кто квотирует радио- и телеэфир ЧАСТНЫХ вещателей. Те, кто ЗАПРЕТИЛ просмотр мультфильмов в ЧАСТНЫХ кинотеатрах на русском языке. Те, кто вводит запреты/титрование/перевод фильмов для ЧАСТНЫХ прокатчиков. Достаточно? mkuku написав:Якщо живете в Україні, повинні знати мову країни.
В 100500-й раз повторяю: подавляющее большинство владеет мовой в достаточном объёме. Почти все учились в школах УССР и Украины по обязательной программе с изучением мовы. Мы любим свой родной язык не меньше, чем вы - свой. mkuku написав:Я росіянам не диктую умови використання їхньої мови.
Ложь. Именно Вы пытались это делать, например в сообщении от 21:40. Я цитировал Вам Конституцию.
-
Клавдий Шифер
-
-
- Подякував: 82 раз.
- Подякували: 156 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:41
a_a_pinkin, Вам от меня первый плюс за чудесную цитату. Я сам давно хотел её привести, да стеснялся размера 
-
Клавдий Шифер
-
-
- Подякував: 82 раз.
- Подякували: 156 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:50
Клавдий, походу, наши оппоненты имеют ввиду то, что для избавления населения от совковой привычки насиловать материю все средства хороши - избавление от СОВЕЦКОГО языка в первую очередь. И, поскольку перейти на глобальный - английский - возможности нету, то хучь так...
-
a_a_pinkin
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 21:59
Клавдий Шифер написав: mkuku написав:Я росіянам не диктую умови використання їхньої мови.
Ложь. Именно Вы пытались это делать, например в сообщении от 21:40. Я цитировал Вам Конституцию.
Конституцію Росії? Уточню: громадянам Росії не диктую умови використання їхньої мови у їхній країні. А Ви, наскільки розумію, громадянин України. Скільки в Росії Українських шкіл? українських видань? Та я Росію не критикую, їхня країна захищає свою мову. Я навіть поважаю росіян, які живут в Росії за це.
-
mkuku
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 22:01
типовий приклад хохлосрачу...вкинуть тему про мову чи про ще щось....і сваріться, холопи...а мов варто знати якомога більше (моя особиста думка)
-
Павлуша
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 28 чер, 2012 22:07
клавдий-солнышко. демагог вы наш. как с ответами на мои вопросы, в седьмой раз спрашиваю? или вы сдрыстните и с этой ветки после этого? вопросы повторять? 
-
Cricetus cricetus
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 413 раз.
-
-
Профіль
-
-
|