04.07-1-2: Эллада ставит не Софокла а Гоголя. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 04 лип, 2012 08:44

04.07-1-2: Эллада ставит не Софокла а Гоголя. Ч II

Эллада ставит не Софокла а Гоголя. Ч II


Audio: Эллада ставит не Софокла а Гоголя. Ч II


Итак, «тройка» международных ревизоров снова возмущена происходящим в Греции: оказалось, что в 2010–2011 гг. правительство страны создало 70 000 новых рабочих мест. На первый взгляд, причина возмущения непонятна. Безработица в Греции приближается к четверти экономически активного населения, среди той молодежи, что не учится в университетах, без работы вообще больше половины. Только за последний год работу потеряли около 400 000 греков. Так почему же кредиторы поднимают скандал из-за того, что государство дало возможность заработать небольшой части из этого числа?

Проблема в том, что в Греции государственная занятость – это синоним неэффективности и во многих случаях коррупции. Издавна каждая греческая мамаша мечтала для своего дитятка только об одном: чтобы ребенок устроился в госсекторе. Греков с младых ногтей готовили в госслужащие: и зарплата хороша, и работа необременительна, и занятость пожизненна. Соответственно, все, кто в госсектор не попадал (несмотря на раздувающиеся штаты, назначить в госсектор всех греков местные политики не могли по понятным причинам), люто завидовали устроившимся и ругали их при всяком удобном случае.

В результате, в Греции сейчас сложилось парадоксальное классовое противостояние. Кредиторы, частный сектор и бизнес хотят сократить госслужбу. А обширный класс госслужащих и само государство успешно сопротивляются, и раз за разом выигрывают не только у «тройки», но и у собственных избирателей.

Когда два года назад Греция оказалась под капельницей ЕС, одним из главных условий кредиторов было сокращение госсектора, которой играл ведущую роль в безрассудном росте греческого госдолга. Под нажимом ЕС и МВФ Греция впервые провела перепись государственных служащих. Их оказалось более 750 000, то есть примерно пятая часть всех работников.

Как всегда, перепись проходила с задержками, потому что люди отказывались регистрироваться даже под страхом увольнения. Результат был подан как настоящая победа экономии: госслужащих-де оказалось совсем не так уж и много, вовсе и не полтора миллиона, как предполагали некоторые. Впрочем, в переписи не учтены многочисленные сотрудники госкомпаний, где привилегии порой выше, чем в правительственных учреждениях. Но греческое правительство все же согласилось с кредиторами, что отныне на пять уходящих на пенсию госслужащих будет приходиться всего один нанятый работник.

Однако, согласно новому докладу «тройки», на который ссылается греческая пресса, в действительности греческое правительство это условие не выполнило. В 2010 г. более 50 000 госслужащих ушли на пенсию, но новый наем компенсировал это сокращение. А в 2011 г. на пенсию ушло еще 40 000, а общее число госслужащих упало менее чем на 25 000. Никаким соотношением «пять к одному» здесь и не пахнет.

Греческое министерство административной реформы (есть в структуре кабинета и такое) категорически заявило, что информация о найме госслужащих в обход соглашений с кредиторами не соответствует действительности. По данным ведомства, в 2011 г. на службу в госсектор было нанято всего 9000 человек (что, впрочем, на тысячу больше, чем договаривались с кредиторами). А число сезонных работников, которых нанимает правительство – например, для борьбы с лесными пожарами летом – снизилось с 133 000 в 2009 г. до 35 000 в 2011 г.

«Тройка» пока молчит и в спор не ввязывается. Проблема надежности греческих статистических данных, вопреки всем заверениям местных властей, сохраняется. Как тут не вспомнить Ивана Александровича Хлестакова! Но главная причина неудачи «тройки» в том, что греческие политики делают все, чтобы ни одно по-настоящему жесткое решение кредиторов не было реализовано.

Вторая кардинальная трудность – в том, что греческим политикам удалось демонизировать «тройку» сверх всякой меры и убедить избирателей, что кредиторы желают им исключительно зла из какой-то трудно объяснимой мстительности. Германия-де хочет наказать греков за их умение жить красиво, вкусно и весело – чтобы другим неповадно было.

На самом деле, пресловутый меморандум о сотрудничестве с «тройкой» действительно требует от Греции серьезных жертв и жесткого сокращения расходов, чтобы дефицит уложился в нужные рамки. Но он требует и проведения реформ, о которых греческие избиратели просят на каждых новых выборах.

В Греции десятки закрытых профессий, только для своих. Сыну фармацевта достаточно отучиться на тройки в университете, и он может получить аптеку и лицензию по наследству, а вместе с ней – и гарантированные 30% прибыли с каждого движения руки, что снимает лекарство с полки и ставит на прилавок…
Меж тем в июне текущего года тысячи тяжелобольных остались без лекарств из-за отказа фармацевтов и поставщиков лекарств отпускать лекарства в долг по рецептам государственной страховой системы. Среди пострадавших оказались больные диабетом и раком, в том числе на терминальных стадиях.

Водители грузовиков выставляют такие цены на перевозки, что товар легче отвезти из Салоник в Париж, чем за 200 километров в Афины. Все это оплачивают простые граждане: от крайне дорогих лекарств до продуктов на столе. Отмена бюрократических барьеров могла бы дать стране долгожданную конкуренцию и экономический рост, но в этом не заинтересовано государство: ведь работники госсектора десятилетиями составляли избирательную базу двух ведущих партий, чередовавшихся в правительстве.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7275 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3009
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:45
дядя Caша
0 3044
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:41
дядя Caша
0 3243
Переглянути останнє повідомлення
Пон 07 тра, 2012 08:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама