04.07-1-3: Эллада ставит не Софокла а Гоголя. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 04 лип, 2012 08:45

04.07-1-3: Эллада ставит не Софокла а Гоголя. Ч III

Эллада ставит не Софокла а Гоголя. Ч III


Audio: Эллада ставит не Софокла а Гоголя. Ч III



Когда-то каждая новая партия, придя к власти, увольняла всех госслужащих, назначенных предшественниками, и назначала своих.

По легенде, уволенные приходили плакаться на площадь к мэрии Афин – это место до сих пор известно под неофициальным названием «Площадь плача». Сейчас прежних служащих не увольняют, а передвигают на менее хлебные, но все же постоянные, рабочие места в госсекторе, а на замену приводят представителей политико-семейных кланов, которых в Греции называют заимствованным турецким словом «сои». Главная цель жизни – устроиться в госсектор, а устроившись, можно забыть обо всем на свете. Зарплата будет капать вплоть до щедрой и ранней пенсии.

Большинство греков уверены, что в два года правления левоцентристов, несмотря на все беды с кредиторами, назначения в госсекторе шли своим чередом. То и дело услышишь о каком-либо хлебном месте: «Ну, там теперь насадили зеленую гвардию». Зеленой «гвардию» называют потому, что на флаге левоцентристской партии ПАСОК изображено восходящее солнце почему-то зеленого цвета.

Вторая партия власти – правоцентристы – имеет фирменный синий цвет. Напомним, что партийная гамма цветов получается такой же, как в Византии в VI веке – там были синие венеты и зеленые прасины. Те партии были составлены из болельщиков на ипподроме, но играли важную роль в политике и чуть было не стали причиной падения императора Юстиниана в ходе знаменитого восстания «Ника».

В современной Элладе вражда зеленых и голубых не менее ожесточенная, и понадобились угрозы международной «тройки» (аналог грозного Юстиниана «для тех, кто понимает»), чтобы заставить их замести распри под ковер и договориться о создании правительства.

После выборов в июне возобладал синий цвет. Правоцентристская «Новая демократия» пришла к власти на лозунге сохранения Греции в еврозоне. Сколотив правительство с зелеными левоцентристами и еще одной небольшой левой партией, синие уже дали понять главное: они против сокращений в госсекторе, несмотря на то, что «тройка» требует уволить в ближайшие годы 150 000 госслужащих.

Сокращать госслужащих новому греческому правительству будет очень тяжело, потому что те для них родные в прямом смысле слова. Автор книги о греческом госдолге Джейсон Манолопулос утверждает, что в бытность министром культуры нынешний премьер Антонис Самарас назначил в новый музей Акрополя большинство работников из той области Греции, где он сам избирается депутатом.
Другого ключевого министра нынешнего правительства министра развития Константиноса Хадзидакиса, Манолопулос обвиняет в назначении 18-ти своих родственников перед выборами 2009 года в министерстве сельского хозяйства.

В минсельхоз тогда назначили гимнастов, экономистов, антропологов, судостроителя и специалиста-диетолога. В неофициальном разговоре зампред влиятельного греческого экспертного центра признается: «Нынешнее руководство с кумовством не распрощалось. Увидев у Самараса в офисе человека родом из Эпира (а не с Пелопоннеса, откуда родом Самарас), все до сих пор удивляются».

Каждый бизнесмен или работник частного сектора в Афинах скажет, что госсектор надо сокращать. Государственный сектор живет за счет частника, ничего не производит и не дает двигать экономику вперед.

Кстати, глава рабочей группы ЕС по Греции Хорст Райхенбах призвал греческое правительство расплатиться по долгам перед частным сектором, чтобы «перезапустить» экономику.

«Выплата просроченных гособязательств частному сектору, чтобы улучшить финансирование экономики, является важнейшим вызовом для греческого министерства финансов», - заявил Райхенбах журналистам после встречи с новым главой Минфина Яннисом Стурнарасом.

Согласно обнародованным во вторник данным министерства финансов, просроченные долги государства перед частниками составляют на май 2012 года €6,4 миллиарда.
Неплатежи государства по своим обязательствам уже вызвали кризис ликвидности в греческих компаниях, каскад банкротств и социальные потрясения.

Госслужащие тоже понесли потери: их зарплаты сократились порой на 30%, ушли в прошлое 13-я и 14-я зарплата, но у них по-прежнему есть уверенность в завтрашнем дне, которой позавидует любой работающий в частном секторе или ищущий работу грек. А политики убедили большинство избирателей, что «тройка» не хочет необходимых реформ, а хочет только их крови.

Кредиторы не в состоянии говорить с греками напрямую, объяснять им суть своей политики, под некоторыми аспектами которой подписалось бы подавляющее большинство греков, если бы им втолковали суть дела. Но греческие политики успешно сделали из международных кредиторов врагов всех греков. Особой «любовью» пользуется канцлер Германии Ангела Меркель.

После выборов схлынула на время истерика относительно того, останется ли Греция в еврозоне. Но дискурс греческого общества остался прежним: лютые демоны из «тройки», назначения тихой сапой и сползание страны в новые трудности. И очень скоро перед Грецией снова замаячит дилемма: либо катастрофа, либо кредиторы заплатят. Третьего – то есть реформ, не предлагать.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3072
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:44
дядя Caша
0 3154
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 лип, 2012 08:41
дядя Caша
0 3353
Переглянути останнє повідомлення
Пон 07 тра, 2012 08:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама