Как убивали и убивают идею закрытых фондов

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Усе, що стосується інститутів спільного інвестування: Пайові, корпоративні та внутрішні інвестиційні фонди. Довірче управління активами через інвестиційну компанію або ПІФ.
Повідомлення Додано: Чет 19 лип, 2012 21:09

Как убивали и убивают идею закрытых фондов

Многолетний опыт функционирования закрытых фондов акций в Украине свидетельствует о том, что активная деятельность администрации КУА и управляющих активами фондов заканчивается после завершения активной рекламной кампании, направленной на максимизацию привлеченных средств. Каких-либо дальнейших активных действий управляющие активами всячески избегают, готовы годами пересиживать явно медвежий тренд на рынке. Свою бездеятельность они, как правило, объясняют либо «опасением обвалить и без того «тонкий» рынок», либо пресловутыми ограничениями, накладываемыми на них регламентом и инвестиционной декларацией фонда, а также регулятором.
По большому счету все сводится, во-первых, к страстному желанию привлечь максимальное число инвесторов (средств под управление); во-вторых, к преднамеренному завышению стоимости чистых активов данного фонда на всех этапах его жизненного цикла, кроме этапа предшествующего непосредственно закрытию фонда.
Такой подход, по мнению «керуючих», обеспечивает длительное и стабильное получение своего процента от «управления», а также возможность формирования очень значительной доли портфеля фонда из откровенно мусорных акций, оценивать которые в портфеле фонда можно по абсолютно произвольным ценам.
Таким образом, складывается ситуация, когда инвесторы многие годы видят «рассчитываемое» КУА значение стоимости чистых активов/на акцию, не имеющее к реальной стоимости активов (по которой, в конечном счете, с ними будет произведен расчет) никакого отношения. Вынужденная корреляция между рисуемыми результатами и реальностью появляется только непосредственно перед закрытием фонда (читай, необходимостью расчета с инвестором). Вопиющее несоответствие оценки стоимости активов в портфеле фонда, как правило, «керуючие» признают, но при этом активно ссылаются на особенности оценки активов в портфелях фондов в соответствии с требованиями ГКЦБФР. Однако перед закрытием находятся пути и способы выхода на «справедливую стоимость», но справедливую для КУА.
Я преднамеренно не хочу поднимать технологии «кидания» инвесторов, широко используемые триумвиратом Сократ-Конкорд-Пиоглобал. Практически весь негатив среди КУА начинался с них. Это и беспрецедентное введение моратория на вывод активов из открытых фондов, это и выпуск привилегированных инвесторов из закрытых фондов - т.е. постановка инвесторов фондов в абсолютно разные условия, это и обвал СЧА/акцию за один день на 30% (!!!), это и "вложение" половины средств фондов в тонущий (и потонувший) банк, покупка мусорных облигаций и Т.Д. и Т.П. Продолжать можно очень долго. Кто не в теме, но имеет интерес – может ознакомиться на сайте investfunds.ua в ветке «Конкорд: где деньги инвесторов?»(http://investfunds.ua/forum/showthread.php?80645-Конкорд-где-деньги-инвесторов).
Но и компании по управлению активами с вроде бы хорошей репутацией активно используют данные методы. Об этом свидетельствуют результаты КУА «КИНТО», недавно закрывшей ЗНДКИФ «Синергия-3» и закрывающей в настоящее время ЗНДКИФ «Синергия-4». В обоих случаях была произведена целенаправленная коррекция заведомо много лет преднамеренно завышаемой стоимости чистых активов/на акцию на 30-40% в последний месяц деятельности фонда! Дело доходит до абсурда, стоимость одних и тех же активов в портфелях различных фондов под управлением «КИНТО» оценивается совершенно по-разному. Т.Е. стоимость активов конкретного фонда есть функцией от времени, оставшегося до его закрытия (необходимости расчета с инвесторами). Так, цена акций Комфорт-Сервис в закрываемой Синергии-4 – 16,49 грн/акция, а в портфеле Синергии-5 они же учитываются уже по 107,94 грн/акция (???), и это при том, что доля данной, абсолютно неликвидной, акции в портфеле Синергии-5 составляет 22,22%. Акции КБ «Надра» в портфеле Синергии-4 оцениваются по 3,98 грн\акция, соответственно в Синергии-5 по 20 грн/акция. Закарпатьеоблэнерго, соответственно, 1,5 грн/акция и 3,46 грн/акция. Акции Запорожьеоблэнерго в Синергии-4 оцениваются по 2,5 грн/акция, в портфеле Синергии-5 – по 5,76 грн/акция. Примеры можно продолжать…
А как можно оценить наличие в портфелях Синергии-5 и Синергия-7 акций полного банкрота – эмитента Строительная компания «Комфортстрой» с долей в портфеле фонда 20,6%? Нет сомнения, что по мере приближения времени расчета с инвесторами их стоимость будет умножена на ноль.
Такие же методы активно использует и КУА «ФОЙЛ» - многие годы преднамеренно завышается стоимость оценки эмитента Укргазбанк (UGZB) в портфеле фонда «Возможностей». Так, на данный момент на Украинской бирже по данному эмитенту: цена покупки 0,005; цена продажи 0,19; цена последней сделки 0,01 (13.06.2012). При этом в портфеле фонда данный эмитент учитывается по стоимости 2,4 грн, т.е. в 240 раз дороже справедливой стоимости!!! И доля столь справедливо оцененного эмитента в портфеле фонда составляет ни много, ни мало 28%!
Конечно, нельзя не вспомнить и уже упоминавшуюся КУА «КОНКОРД»: так, буквально в начале июля сего года акции фонда «Энергия» оценивались КУА по цене более 193 грн/акция, перед собранием акционеров стоимость акции была подкорректирована до около 150 грн/акцию. Но, самое важное, что уже на собрании акционеры были предупреждены, что ориентировочная стоимость расчета с акционерами составит от 50 до 80 гривен за акцию! Т.Е. инвестор, войдя в фонд более 5 лет назад, по номиналу 1000 грн/акция (200$) будет иметь возможность выйти почти через год от данного момента за 5-7 $/акция (учитывая столь ожидаемую девальвацию гривны). Впечатляющая доходность…
Считаю, что реализуя данные методы «управления», КУА окончательно убивают саму идею инвестирования в фонды; искусственное завышение стоимости портфеля приводит к неадекватной оценке многими инвесторами реальной стоимости акций на протяжении многих лет, а также к преднамеренному завышению стоимости услуг по управлению со стороны КУА. Глубоко убежден, что реализация данных методов «управления» КУА возможна только при полной бесконтрольности (преднамеренной или непреднамеренной) и попустительстве со стороны ГКЦБФР.
VASH
 
Повідомлень: 271
З нами з: 26.10.09
Подякував: 26 раз.
Подякували: 79 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2012 18:26

VASH Большое спасибо!
Много нового узнал об закрытых фондах.
Теперь понял что и закрытые и интервальные фонды, есть полное фуфло.
Теперь осталось проверить на вшивость открытые фонды.
apachisit
 
 
Повідомлення Додано: Чет 10 січ, 2013 17:22

VASH Спасибо что показали эту кухню
itavoli
 
 
Повідомлення Додано: Вів 12 лют, 2013 19:14

Re: Как убивали и убивают идею закрытых фондов

Это выстрел в голову с правом добить уже мертвого. Везде свой подвох и своя выгода. И не проходит стойкое ощущение того, что биржи, как пешки, всего лишь мишура и канонада((
Кузьма
 
Повідомлень: 160
З нами з: 20.07.12
Подякував: 1 раз.
Подякували: 5 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 10 бер, 2013 21:34

Re: Как убивали и убивают идею закрытых фондов

Спасибо: полезная информация для желающих вложиться в фонды. Сам в фонды пока не встревал и очень этому рад. Так как существует серьозный конфликт интересов между КУА и инвесторами в плане определения реальной стоимости активов фонда (чем больше завышена стоимость активов, тем больше их вознаграждение),то соваться туда точно не стоит.
Лучше уже вложиться в открытый индексный фонд: там комиссии намного меньше и с активами возможностей мухлевать почти нет. А еще лучше самому купить акции из индекса ,если конечно, средства позволяют сформировать пропорции аналогичные индексу...
Rentier
Аватар користувача
 
Повідомлень: 439
З нами з: 26.02.13
Подякував: 17 раз.
Подякували: 116 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама