Как убивали и убивают идею закрытых фондов

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
  #123>
Повідомлення Додано: Чет 19 лип, 2012 22:15

Как убивали и убивают идею закрытых фондов

Как убивали и убивают идею закрытых фондов

Многолетний опыт функционирования закрытых фондов акций в Украине свидетельствует о том, что активная деятельность администрации КУА и управляющих активами фондов заканчивается после завершения активной рекламной кампании, направленной на максимизацию привлеченных средств. Каких-либо дальнейших активных действий управляющие активами всячески избегают, готовы годами пересиживать явно медвежий тренд на рынке. Свою бездеятельность они, как правило, объясняют либо «опасением обвалить и без того «тонкий» рынок», либо пресловутыми ограничениями, накладываемыми на них регламентом и инвестиционной декларацией фонда, а также регулятором.
По большому счету все сводится, во-первых, к страстному желанию привлечь максимальное число инвесторов (средств под управление); во-вторых, к преднамеренному завышению стоимости чистых активов данного фонда на всех этапах его жизненного цикла, кроме этапа предшествующего непосредственно закрытию фонда.
Такой подход, по мнению «керуючих», обеспечивает длительное и стабильное получение своего процента от «управления», а также возможность формирования очень значительной доли портфеля фонда из откровенно мусорных акций, оценивать которые в портфеле фонда можно по абсолютно произвольным ценам.
Таким образом, складывается ситуация, когда инвесторы многие годы видят «рассчитываемое» КУА значение стоимости чистых активов/на акцию, не имеющее к реальной стоимости активов (по которой, в конечном счете, с ними будет произведен расчет) никакого отношения. Вынужденная корреляция между рисуемыми результатами и реальностью появляется только непосредственно перед закрытием фонда (читай, необходимостью расчета с инвестором). Вопиющее несоответствие оценки стоимости активов в портфеле фонда, как правило, «керуючие» признают, но при этом активно ссылаются на особенности оценки активов в портфелях фондов в соответствии с требованиями ГКЦБФР. Однако перед закрытием находятся пути и способы выхода на «справедливую стоимость», но справедливую для КУА.
Я преднамеренно не хочу поднимать технологии «кидания» инвесторов, широко используемые триумвиратом Сократ-Конкорд-Пиоглобал. Практически весь негатив среди КУА начинался с них. Это и беспрецедентное введение моратория на вывод активов из открытых фондов, это и выпуск привилегированных инвесторов из закрытых фондов - т.е. постановка инвесторов фондов в абсолютно разные условия, это и обвал СЧА/акцию за один день на 30% (!!!), это и "вложение" половины средств фондов в тонущий (и потонувший) банк, покупка мусорных облигаций и Т.Д. и Т.П. Продолжать можно очень долго. Кто не в теме, но имеет интерес – может ознакомиться на сайте investfunds.ua в ветке «Конкорд: где деньги инвесторов?»(http://investfunds.ua/forum/showthread.php?80645-Конкорд-где-деньги-инвесторов).
Но и компании по управлению активами с вроде бы хорошей репутацией активно используют данные методы. Об этом свидетельствуют результаты КУА «КИНТО», недавно закрывшей ЗНДКИФ «Синергия-3» и закрывающей в настоящее время ЗНДКИФ «Синергия-4». В обоих случаях была произведена целенаправленная коррекция заведомо много лет преднамеренно завышаемой стоимости чистых активов/на акцию на 30-40% в последний месяц деятельности фонда! Дело доходит до абсурда, стоимость одних и тех же активов в портфелях различных фондов под управлением «КИНТО» оценивается совершенно по-разному. Т.Е. стоимость активов конкретного фонда есть функцией от времени, оставшегося до его закрытия (необходимости расчета с инвесторами). Так, цена акций Комфорт-Сервис в закрываемой Синергии-4 – 16,49 грн/акция, а в портфеле Синергии-5 они же учитываются уже по 107,94 грн/акция (???), и это при том, что доля данной, абсолютно неликвидной, акции в портфеле Синергии-5 составляет 22,22%. Акции КБ «Надра» в портфеле Синергии-4 оцениваются по 3,98 грн\акция, соответственно в Синергии-5 по 20 грн/акция. Закарпатьеоблэнерго, соответственно, 1,5 грн/акция и 3,46 грн/акция. Акции Запорожьеоблэнерго в Синергии-4 оцениваются по 2,5 грн/акция, в портфеле Синергии-5 – по 5,76 грн/акция. Примеры можно продолжать…
А как можно оценить наличие в портфелях Синергии-5 и Синергия-7 акций полного банкрота – эмитента Строительная компания «Комфортстрой» с долей в портфеле фонда 20,6%? Нет сомнения, что по мере приближения времени расчета с инвесторами их стоимость будет умножена на ноль.
Такие же методы активно использует и КУА «ФОЙЛ» - многие годы преднамеренно завышается стоимость оценки эмитента Укргазбанк (UGZB) в портфеле фонда «Возможностей». Так, на данный момент на Украинской бирже по данному эмитенту: цена покупки 0,005; цена продажи 0,19; цена последней сделки 0,01 (13.06.2012). При этом в портфеле фонда данный эмитент учитывается по стоимости 2,4 грн, т.е. в 240 раз дороже справедливой стоимости!!! И доля столь справедливо оцененного эмитента в портфеле фонда составляет ни много, ни мало 28%!
Конечно, нельзя не вспомнить и уже упоминавшуюся КУА «КОНКОРД»: так, буквально в начале июля сего года акции фонда «Энергия» оценивались КУА по цене более 193 грн/акция, перед собранием акционеров стоимость акции была подкорректирована до около 150 грн/акцию. Но, самое важное, что уже на собрании акционеры были предупреждены, что ориентировочная стоимость расчета с акционерами составит от 50 до 80 гривен за акцию! Т.Е. инвестор, войдя в фонд более 5 лет назад, по номиналу 1000 грн/акция (200$) будет иметь возможность выйти почти через год от данного момента за 5-7 $/акция (учитывая столь ожидаемую девальвацию гривны). Впечатляющая доходность…
Считаю, что реализуя данные методы «управления», КУА окончательно убивают саму идею инвестирования в фонды; искусственное завышение стоимости портфеля приводит к неадекватной оценке многими инвесторами реальной стоимости акций на протяжении многих лет, а также к преднамеренному завышению стоимости услуг по управлению со стороны КУА. Глубоко убежден, что реализация данных методов «управления» КУА возможна только при полной бесконтрольности (преднамеренной или непреднамеренной) и попустительстве со стороны ГКЦБФР.
VASH
 
Повідомлень: 271
З нами з: 26.10.09
Подякував: 26 раз.
Подякували: 79 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 19 лип, 2012 23:37

  VASH написав:Как убивали и убивают идею закрытых фондов...


Да, все печально с КИНТО...

Валерий, Я добавлю еще один факт!
"Ивано-Франковский ПРОМПРИБОР" (PPRD) (сорри, но тикер созвучен со словом "пропер..ть"
Контролируется (пакет более 75%+1) компаниями, связанными с КИНТО.
Активы 16 млн.грн.
Собственный капитал 12,8 млн.грн.
Убытки 0,3 млн.грн.

Это ж "голубая фишка", с помощью которой КУА "пропер..т" деньги инвесторов, и плевать им на органичения по инвестициям в 1-го эмитента (Синергия-4 = 15,3%; Синергия-5 = 5,7%), угрохали туда более 20 млн.грн. :shock: :shock: :shock: И это не за всю компанию целиком!!!
В КИНТО обьясняют, что Промприбор - это РЕПО сделка, на которой Фонд заработает 19% (или около того) годовых!!! Они должны были быть закрыты еще в 1 квартале 2012, этого не произошло, значит была "реструктуризация" (пролонгация). Но сдается мне что эта КУАшка просто решила крутануть эти деньги под "свои личные операции с акциями", но немножко попала :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: . Помнится недавно на г-на Мазепу наезжали 2 банка (Аваль и еще какой-то) по поводу возврата кредитов. Очевидно что у КИНТО похожая проблема, только одолжили они деньги не в Банке(ках), а у фондов под своим управлением, с которыми всегда можно договорится.

Как любит говорить г-н Оксанич, умный проголосует ногами...
sansey
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1207
З нами з: 24.12.11
Подякував: 1075 раз.
Подякували: 585 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 20 лип, 2012 09:38

  sansey написав:
  VASH написав:Как убивали и убивают идею закрытых фондов...


Как любит говорить г-н Оксанич, умный проголосует ногами...


Меня умиляет, с каким трепетом некоторые администраторы КУА и управляющие ждут реализации очередных уровней пенсионной реформы. Считают, что деньги пенсионеров просто хлынут на наш ущербный рынок. И это с нашей столь ожидаемой зарегулированностью. С такой же надеждой ждут некого нерезидента...
А ведь в 2007 - 2008 годах привлекали уже весьма существенные средства отечественного инвестора. Так суммы в фондах только под управлением КИНТО на много превышала миллиард гривен!!! Глубоко убежден, что многие инвесторы-резиденты готовы к рыночным рискам, но не приемлют подобных искусственно создаваемых.
VASH
 
Повідомлень: 271
З нами з: 26.10.09
Подякував: 26 раз.
Подякували: 79 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 20 лип, 2012 10:27

VASH

Ну ведь все же хотят поучаствовать в распиле!

Какие там пенсионеры...
Филипп
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 20 лип, 2012 12:04

Вообще идея с фондами зарождалась когда денег некуда было деветь, дифференцирование рисков. Сейчас ситуация с фондами такая что есть воры-карманники, есть воры-мародеры, не доверяйте деньги незнакомым людям, все они воруют. Главное чтоб пенсионные деньги не уходили ворам.
Глобально ситуация в мире похожа, так в российские ПИФы весе меньше и меньше вкладывают, тока забирают.
Бывалый
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1189
З нами з: 10.09.11
Подякував: 310 раз.
Подякували: 343 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 26 вер, 2012 12:19

МЕТОДЫ РАБОТЫ КОНОКРАДОВ

Кто-то на форуме, на мой взгляд, очень удачно назвал Конкорд - конокрадами.
Все ниже изложенное, я считаю, это полностью подтверждает. Речь, прежде всего, идет о «процедуре» закрытия Премиум-фонда.
Меня умиляет, как отчаянно борется Мазепа за свои, прежде всего личные интересы, тут и организация показательного закрытия торгов на Украинской бирже на 2 часа, и написание открытого письма президенту Украины, и шумиха в прессе…, но при этом бессовестно обворовывает простых инвесторов.
Я уже не раз указывал на тот страшный симбиоз Сократ – Пиоглобал – Конкорд, и горе тем «инвесторам», которые попали в лапы их «премиум» фондов. Эти фонды перепродавались от одного проходимца другому, а их «инвесторов» цинично обворовывали и имели в особо извращенной форме.
Одни проходимцы умудрились покупать шлак типа «Шостка Украина» на дне рынка (начало 2009 г) по цене 200 гривен за бумажку (хотя рыночная не превышала 19 грн!!!), другие проходимцы умудрились недавно ее продать по 1 грн!!! И это при доле данного, с позволения сказать, эмитента в фонде 15%. Мазеповское руководство фондов долго открещивалось, все было очень плохо при старых хозяевах и «управляющих» активами. Мол, виноваты ниловы, сазоновы, овчаренки, бахмачи и т.д. Но вот теперь, весной 2011 пришли новые хозяева и управляющие и вопрос «разгребания авгиевых конюшен» вопрос только времени, обещали не долгого. Да, в общем, то и создавали новые хозяева подобную видимость, даже падали чуть медленнее индекса. Но за всякую имитацию рано или поздно нужно платить… Так на 8.12.2011 стоимость чистых активов Премиум-фонда на одну бумажку составляла 20 801,83 грн (хотя на всем периоде рисовали и до 130 000 грн), при этом структура активов представленная на сайте КУА (http://www.pioglobal.ua/ru/private/inde ... ructure/#g) показывает, что в акциях только 33%, облигациях 13%, ден. средства -4%, другое 1%. остальное не понятно где. Посмотрите данную диаграмму, очень занятно.
14.09.2012 радостные инвесторы узнают, что расчет с ними будет произведен по цене около 6600 грн за бумажку!!! Часть бумаг из портфеля фонда вообще списаны в ноль! Директор КУА Седлачик многократно лично заверял всех присутствующих в том, что расчет с инвесторами будет произведен на следующий рабочий день после собрания. Сегодня уже 26 сентября, деньги продолжает держать КУА, расчет со мной не произведен. Каждый день звоню в КУА, директор КУА Седлачик по телефону недоступен (то на встрече, то на совещании, то уехал…) , менеджер Усенок, каждый день обещает, что сейчас разберется и перезвонит и естественно этого не делает.
Трудно играть с шулерами краплеными картами. В регламенте Премиум фонда было четко прописано, что расчет с инвесторами не позднее 20 августа 2011 года (точную дату не помню, не считал необходимым сохранять этот документ, размещенный на сайте КУА), потом откуда-то появляется новая редакция, без указания даты расчета. Но и в ней отмечено (http://www.pioglobal.ua/__files/3.08102 ... ent_pf.pdf)
«8.3 Строк між подачею інвестором заявки на викуп акцій фонду та здійсненням розрахунків з ним не повинен перевищувати 7 календарних днів.»

Но и это еще не все, при оформлении документов на викуп, менеджер Усенок умудрилась в договоре на выкуп «потерять» одну акцию, несмотря на указанное в поданной заявке количество.
Считаю, что мазеповщина это отдельное явление на фондовой рынке и оценить ущерб от данного явления всей отрасли очень сложно, но он колоссален.
Вот слегка выплеснул эмоции, а теперь берусь за написание официальной жалобы в различные инстанции.
VASH
 
Повідомлень: 271
З нами з: 26.10.09
Подякував: 26 раз.
Подякували: 79 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 26 вер, 2012 13:45

Что меня очень и очень поражает - это коренное отличие "терпил" подобных фондов и вкладчиков банков. Да если бы подобное сделали с вкладчиками, то под дверями центрального офиса банка и отделений уже бушевала бы разъяренная толпа, Нац банк, был-бы завален жалобами. А здесь все как зомбированы «… фонды не гарантируют, …. Доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем…» .
Да дело в том, что большинство инвесторов понимают и готовы нести рыночные риски, но откровенное кидание нет. Какие же белые и пушистые все функционеры подобных КУА и фондов на этапе вкладывания денег инвестором, и как все меняется, когда доходит до необходимости возвращать оставшиеся крохи горе «инвесторам».
VASH
 
Повідомлень: 271
З нами з: 26.10.09
Подякував: 26 раз.
Подякували: 79 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 26 вер, 2012 13:55

  VASH написав:Кто-то на форуме, на мой взгляд, очень удачно назвал Конкорд - конокрадами...

а что, есть такая "идея"?
хоть убейте, не пойму смысл покупать в Украине производные с расчетом "потом как-нибудь".
и вспомнилась недавняя дискуссия Миши и Гриши "на тему".
Мы с пониманием относимся к вашему непо­ниманию. Но оставляем его без внимания!
Yuri_T
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 11800
З нами з: 09.10.08
Подякував: 1590 раз.
Подякували: 3044 раз.
 
Профіль
4
1
Повідомлення Додано: Сер 26 вер, 2012 14:12

[quote="1414903:Yuri_T" хоть убейте, не пойму смысл покупать в Украине производные с расчетом "потом как-нибудь".
[/quote]

Да покупались то они в другие времена и с другой историей
VASH
 
Повідомлень: 271
З нами з: 26.10.09
Подякував: 26 раз.
Подякували: 79 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 26 вер, 2012 22:39

Re: Как убивали и убивают идею закрытых фондов

мне заплатили на следующий день после подписания. Правда мне пришлось долбать Осенок чтобы они пошевелили своими булками и зачислили выставленные бумажки
Не стоит путать мозги с бычьим рынком
Boundless
 
Повідомлень: 1522
З нами з: 12.02.08
Подякував: 77 раз.
Подякували: 84 раз.
 
Профіль
  #123>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
115 22897
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 16:06
KarpO
9 4230
Переглянути останнє повідомлення
Суб 12 вер, 2009 17:04
fundmarket
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів