Банківська система України: чи є привід для побоювань?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<123>
Повідомлення Додано: Чет 26 лип, 2012 22:57

Ammofila, респект и уважуха по вашим суждениям

только не понятно: а зачем гривне девальвация??
Сергей Малина

Заблокований
Подякував: 2364 раз.
Подякували: 383 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 26 лип, 2012 23:50

Re: Банківська система України: чи є привід для побоювань?

Сергей Малина написав:только не понятно: а зачем гривне девальвация??

Гривна - предмет неодушевлённый. Ей ничего не нужно.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 04:08

Я, конечно, не эксперт, но постараюсь вкратце объяснить свою точку зрения. Смотря на данные гостамслужбы за янв-июнь 12, я вижу, что Украина импортирует много, чего могла бы сама производить: начиняя с мяса – чистый остаток экспорт-импорт (далее ЧО) -183,7млн долл(далее все в млн.долл), живые цветы -84.1, овощи -63.8, моющие -144.3, Різноманітна хімічна продукція (не знаю, что сюда входит, но сумма впечатляет) -647.8, особо меня поразило синтетические ткани/нитки (натуральные ткани: хлопок, шесть, шелк не беру, пусть везут), трикотажные полотна, текстильные изделия и т.д. -635,1 млн, даже обувь и головные уборы -204,8, зонтики, искусственные цветы, парики, посуда, перья, пух, даже изделия из камня, гипса и цемента -265.5, Інструменти, столові вироби з недорогоцінних металів – 103.6, дальше идут тяжеловесы: Реактори, котли, машини, обладнання -1894.3, Електричні машини та обладнання; відео- та аудіоапаратура -1097.7, Залізничний та трамвайний рухомий склад (тут, наверное, Колесникчемские хюндаи) – 549.8 млн.(здесь указала только импорт, кстати экспорт составил 2077.6 -молодцы), Засоби наземного транспорту -2803.8, Іграшки, ігри та спортивний інвентар – 121.5, Різні готові вироби -59.8. Я не буду утверждать, что можно все заменить, скорей всего нельзя, но итоговый отрицательный торговый баланс в -5 807.2 млн.долл можно было б избежать. Импортируют нам в основном СНГ 40%, ЕС 31%, Азия 20%. В России Рубль снизился на %10 (если брать среднюю цену с 29 до 32) и говорят, что скорей всего еще до конца года снизиться на %10-15, Китай тоже держит юань дешевым. В итоге, импортерам выгодно ввозить дешевый товар (я не имею ввиду сейчас газ и нефть), людям выгодно его покупать, вроде бы все хорошо, все довольны – видимая «стабільність», но в итоге нам все больше и больше надо валюты, что бы рассчитаться за ширпотреб, мы берем внешние заимствования, платим за них %, и нам уже больше надо валюты, но эта валюта идет на покупку того же ширпотреба. В тоже время, нашим экспортерам становится все труднее (хотя у нас они в основном все сырьевые, но есть и нормальные: зерно и масло 15%, електричні машини 4,5%, реакторы, котлы 5%, залізничний транспорт 6%, черную металлургию – игнорю(около 30%, но производство устаревшее, энергоемкое, качество отстает от мирових производителей, и это при том, что зарабатывались сверхприбыли на протяжении нескольких лет). При таком состоянии дел, никто не сможет удержать курс нац. Валюты, и она рванет, только очень сильно, и последствия будут намного хуже, чем при постепенной девальвации. Конечно, девальвация не может решить глобальных проблем, которые у нас накопились, это просто вспомогательное средство. Вот и получается, что сильная гривна выгодна и импортерам и населению, однако в дальней перспективе вредна для развития экономики в целом. Что-то многовато получилось :(.
Ammofila

Подякував: 11 раз.
Подякували: 12 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 07:41

Ammofila Блин... а вас не учили разбивать текст на абзацы? ну невозможно же читать! Уважайте остальных пользователей, хотя бы немного

Сравните: (я не изменил ни одной буквы!)
Я, конечно, не эксперт, но постараюсь вкратце объяснить свою точку зрения.

Смотря на данные гостамслужбы за янв-июнь 12, я вижу, что Украина импортирует много, чего могла бы сама производить:
    начиняя с мяса – чистый остаток экспорт-импорт (далее ЧО) -183,7млн долл(далее все в млн.долл),
    живые цветы -84.1,
    овощи -63.8,
    моющие -144.3,
    Різноманітна хімічна продукція (не знаю, что сюда входит, но сумма впечатляет) -647.8,
    особо меня поразило синтетические ткани/нитки (натуральные ткани: хлопок, шесть, шелк не беру, пусть везут), трикотажные полотна, текстильные изделия и т.д. -635,1 млн,
    даже обувь и головные уборы -204,8,
    зонтики, искусственные цветы, парики, посуда, перья, пух, даже изделия из камня, гипса и цемента -265.5,
    Інструменти, столові вироби з недорогоцінних металів – 103.6,

дальше идут тяжеловесы:
    Реактори, котли, машини, обладнання -1894.3,
    Електричні машини та обладнання; відео- та аудіоапаратура -1097.7,
    Залізничний та трамвайний рухомий склад (тут, наверное, Колесникчемские хюндаи) – 549.8 млн.(здесь указала только импорт, кстати экспорт составил 2077.6 -молодцы),
    Засоби наземного транспорту -2803.8,
    Іграшки, ігри та спортивний інвентар – 121.5,
    Різні готові вироби -59.8.

Я не буду утверждать, что можно все заменить, скорей всего нельзя, но итоговый отрицательный торговый баланс в -5 807.2 млн.долл можно было б избежать. Импортируют нам в основном СНГ 40%, ЕС 31%, Азия 20%.

В России Рубль снизился на %10 (если брать среднюю цену с 29 до 32) и говорят, что скорей всего еще до конца года снизиться на %10-15, Китай тоже держит юань дешевым.
В итоге, импортерам выгодно ввозить дешевый товар (я не имею ввиду сейчас газ и нефть), людям выгодно его покупать, вроде бы все хорошо, все довольны – видимая «стабільність», но в итоге нам все больше и больше надо валюты, что бы рассчитаться за ширпотреб, мы берем внешние заимствования, платим за них %, и нам уже больше надо валюты, но эта валюта идет на покупку того же ширпотреба.

В тоже время, нашим экспортерам становится все труднее (хотя у нас они в основном все сырьевые, но есть и нормальные: зерно и масло 15%, електричні машини 4,5%, реакторы, котлы 5%, залізничний транспорт 6%, черную металлургию – игнорю(около 30%, но производство устаревшее, энергоемкое, качество отстает от мирових производителей, и это при том, что зарабатывались сверхприбыли на протяжении нескольких лет).

При таком состоянии дел, никто не сможет удержать курс нац. Валюты, и она рванет, только очень сильно, и последствия будут намного хуже, чем при постепенной девальвации. Конечно, девальвация не может решить глобальных проблем, которые у нас накопились, это просто вспомогательное средство.

Вот и получается, что сильная гривна выгодна и импортерам и населению, однако в дальней перспективе вредна для развития экономики в целом. Что-то многовато получилось :(.
Steward

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 07:44

Времена изоляции прошли в 17 веке. Еще Петти писал, что страна не покупающая в соседа обречена на крах. И он был прав. Нужно развивать свой рынок потребления, но еще более важнее, чтобы страна, как можно больше покупали у других и продавала другим. Глобализация...
Александр_Охрименко

Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 08:36

Re: Банківська система України: чи є привід для побоювань?

Ammofila написав:Украина импортирует много, чего могла бы сама производить

Не уверен. Нет технологий и материалов. Для это в Украине нужно провести индустриализацию, а у нас денег нет. :(
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 08:39

mortimer написав: Не уверен. Нет технологий и материалов. Для это в Украине нужно провести индустриализацию, а у нас денег нет.

Согласен действительно денег мало. Инвестиции Украине не очень любят.
Александр_Охрименко

Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 09:27

Александр_Охрименко Конечно не любят... одни хюндаи - это -300 млн баксов инвестиций в собственную промышленность. Хотя, ну что значит "не любят" - на собственных инвестициях ничего не украдёшь, а все остальные нам просто уже не верят.
Steward

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 09:41

Конечно, запретить импорт нельзя, хотя бы по той причине, что это приведет к ответным действиям других стран. Но нужно чётко понимать, что развитие национальной экономики - это 1) внутреннее производство, 2) экспорт - это заработок страны, 3) импорт - убыток! 4) Кредит, если он не вложен в прибыльную отрасль, а взят на проедание, - это только долговое ярмо на шею наших будущих поколений, которое будет уменьшать доход след поколений! 5) страны мира борются за то, чтобы "впарить" свой продукт другой стране посредством производства более качественной продукции, тем самым уменьшая импорт и увеличивая внутреннюю экономику и экспорт (то есть заработок) своей страны!!! В нашей стране всё делают наоборот: стимулируют импорт, не развивают экспортноориентированные отрасли, берут кредиты на проедание, гнобят отечественное производство.... Риторический вопрос - Почему?!
alex333xela

Подякував: 0 раз.
Подякували: 175 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 27 лип, 2012 10:58

Уважаемый Александр, это Ваше утверждение, на мой взгляд противоречит само себе: "...физические лица, как лица склонные к накоплению, более заинтересованы в удачном приросте стоимости своих сбережений, чем в стремлении отдавать в долг другим.", на мой взгляд депозит - это в чистом виде "...отдавать в долг другим..." от "физика" -банку или банковской системе взагали. А, если т.н."приращением капитала", Вы называете размещение свободных средств на раздутых ставках гривневых вкладах, то не вижу тут никакого различия с игрой на форэксе и в рулетку, и в том и в другом случае, в выигрыше будут только ведущие игры(банки и банковская система), а также немногочисленная когорта счастливцев, вовремя выпрыгнувших из последнего вагона пылающего поезда.
andrewustravel

Подякував: 20 раз.
Подякували: 44 раз.

Профіль

#<123>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор