17.08-1-1: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 сер, 2012 08:56

17.08-1-1: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч I

Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч I


Audio: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч I


Виктор Смирнов написал повесть, а Леонид Осыка снял хороший фильм «Тревожный месяц вересень». Не исключено, что в этом месяце таится известная притягательность. Как для работников литературы и искусства, так и для…мировых катаклизмов. Несколько выходя за рамки сюжета, добавлю, что вашему покорному слуге именно в сентябре выпало родиться. Так что и у меня с этим месяцем свои личные «счеты».

Экономисты МВФ изучили историю всех глобальных и региональных финансовых катаклизмов с 1970 по 2011 гг. и пришли к выводу: новый кризис планетарной экономики случится в сентябре. Потому что почти все мировые кризисы случаются в этом месяце. Больше всего для хорошего кризиса большой разрушительной силы подходит ближайший сентябрь, чем тот же месяц в любой из следующих четырех лет.

Добавим, что есть и другой сигнал - большинство кризисов обычно приходится на предвыборный год в крупнейших странах. В этом году, как известно, будет избран президент США, а также произойдет плановая смена правительства в Китае.

Люк Левен и Фабиан Валенсиа из МВФ оперировали очень большой выборкой событий - они исследовали 147 банковских кризисов, 13 из которых охватили несколько стран. Кроме того, они изучили 213 валютных кризисов и 66 кризисов суверенных долгов.

Большинство банковских кризисов в мире начинаются во второй половине года, а пики их приходятся на сентябрь и декабрь.

Датой начала кризиса экономисты решили считать первые признаки стресса в банковской системе. Так, если говорить о последнем глобальном катаклизме, то в США и Великобритании кризис начался в 2007 году, а в Нигерии - в 2009 году. Кризис в других странах начался в 2008 году.

Сами авторы исследования не поясняют, почему начало кризисов выпадает именно на сентябрь. Однако есть несколько теорий «по-поводу».

Это может быть связано с концом финансового года в США, который приходится на 30 октября.
Возможно, это связано с тем, что летом деловая активность падает, а политики уходят в отпуск. Из-за этого затишья решение насущных экономических проблем откладывается.

Известный экономист Кенетт Рогофф подсчитал, что кризисы обычно случаются в годы, на которые приходятся выборы. А они обычно проводятся в конце года. Политики перед этим много месяцев откладывают решение важнейших экономических проблем. Более того, они пытаются, как это случилось с Грецией, как можно дольше скрыть правду от населения.
Это можно наблюдать сейчас в США: и демократы, и республиканцы не смогут решить проблемы американского бюджета вплоть до выборов в ноябре. В результате уже в следующем году - или даже раньше - экономика страны может вновь попасть в рецессию.

Аналогичная история наблюдается в Китае, где происходит «смена поколений» в правящей партии.

Так что кризис в этом году весьма вероятен - либо в сентябре, либо в декабре - уже после американских выборов.

Фонд RGE Monitor Нуриэля Рубини обещает кризис уже в сентябре: слишком уж много накопилось негативных факторов, которые могут завести мировую финансовую систему в тупик. Во многих европейских странах в начале осени произойдут такие ключевые события, как выборы и согласования бюджетов, и все они, вместе или по отдельности, могут спровоцировать большой финансовый кризис. Кроме этого, как указано выше, большинство кризисов приходились именно на этот месяц.

В сентябре представители ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии будут в Афинах решать вопрос о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи. В случае отрицательного решения по этому вопросу Греции грозит уже настоящий дефолт и выход из еврозоны. Тем не менее, эксперты RGE Monitor считают это событие маловероятным.

Вызывают тревогу уровни доходности португальских гособлигаций. В RGE Monitor считают, что Португалия не справится со своими финансовыми обязательствами и запросит помощи у Евросоюза.

В Испании в сентябре должен быть опубликован отчет о состоянии финансового сектора страны. По его результатам определится объем заимствований из Европейского фонда финансовой стабильности EFSF, который потребуется испанской банковской системе.

В Италии осенью начинается избирательная кампания в парламент. Политическая ситуация в стране настолько неопределенная, что ждать от предстоящих выборов можно чего угодно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3226
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3083
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron