Жоден український вуз не потрапив до Топ-500 кращих універси

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #123>
Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 14:32

Жоден український вуз не потрапив до Топ-500 кращих універси

Пропонуємо до обговорення:
Примітно, що в першій двадцятці кращих університетів світу 17 вузів представляють США

Дивися повний текст Жоден український вуз не потрапив до Топ-500 кращих університетів світу.
R2
Робот новин

Подякував: 0 раз.
Подякували: 153 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 14:32

Судя по всему рейтинг американский)))))))))))
Может все украинские универы и находятся на уровне параши, но немецкие, французские, и даже пару российских готовят специалистов высокого уровня.
Jack

Подякував: 128 раз.
Подякували: 136 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 15:26

какая страна, такое и образование.
Kieva

Подякував: 11 раз.
Подякували: 112 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 16:06

Jack написав:Судя по всему рейтинг американский)))))))))))
Может все украинские универы и находятся на уровне параши, но немецкие, французские, и даже пару российских готовят специалистов высокого уровня.

Ну тут по моему, соль вот в чем:
-"При составлении данного рейтинга лучших вузов мира отбираются только те университеты, преподаватели или выпускники которых имеют Нобелевскую или Филдсовскую премию, публикуют в научных изданиях цитируемые научные исследования, индексируемые в Science Citation Index-Expanded и Social Science Citation Index".
Ежу понятно, что этому критерию соответствуют, в основном англоязычные вузы пендосии и процентов 30 - на остальной мир.
EKO

Подякував: 3273 раз.
Подякували: 2089 раз.

Профіль

1
3
3
Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 16:58

В начале 80-х мой декан привез из Киева приказ Украинского минвуза "О повышении успеваемости...". В приказе в качестве "плохих" вузов отмечались три вуза, в которых успеваемость упала до 94-х, 89-ти и даже 87-ми процентов.
Тогда в моем вузе успеваемость никогда не превышала 78-ми процентов. Борьбу за повышение успеваемости остановил отдел науки ЦК КПУ, когда число отчисленных "за действия, несовместимые со званием советского студента" превысило число отчисленных за академическую задолженность.
В 85-м я был на ФПК в Москве и обратил внимание на статью в Московской правде, в которой говорилось, что в потоке приезжающих на лечение в Москву к традиционным регионам - Кавказу и Средней Азии - присоединилась Украина.

Минвуз РСФСР тогда издал приказ, в котором запретил использовать показатели успеваемости при подведении итогов социалистического соревнования.

Сейчас мне в качестве образца дали огромную бумагу, регламентирующую всю мою работу. Указаны и критерии, по которым я должен ставить баллы студентом. Первым из них стоит посещение занятий, т.е. если студент пришел, то он уже аттестован положительно. Большая часть студентов уже привыкла к такой оценке знаний. У меня был студент, который на каждом занятии целый семестр задавал мне вопрос, почему я не поставил ему зачет за прошлый семестр, если он не пропустил ни одного занятия. Мой ответ "потому, что на семи контрольных из восьми вы получили двойки" он понять не мог.
Если в СССР были преподаватели, которые никогда не ставили двоек, то сейчас появились такие, которые не ставят и троек тоже. Пока еще мне удается в рейтинговой инструкции писать, что баллы начисляются не за посещение занятий, а за полный конспект лекций, но меня уже предупредили, что я "неправильно понимаю указания декана", не объяснив, правда, какие именно.
Все понимают, что если на четвертом курсе половина студентов не получают стипендию, поскольку не успели в сессию пересдать экзамены, а на 5-м 80% защищают диплом на хор. и отл., то эти оценки, мягко говоря, недостоверны, но ситуация продолжает меняться все в одну и ту же сторону.
biryukov

Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 17:55

2 Jack: Рейтинг Китайский, читаем внимательно.
2 ЕКО: цитируемые два издания являются ведущими мировыми научными изданиями для попадания в которые язык значения не имеет, но только научная ценность материала, тоже справедливо и для лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий соответственно.

Учиться никогда не поздно.
Zoy

Подякував: 6 раз.
Подякували: 31 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 20:30

Zoy

Я очень скептически отношусь к вузам первой десятки. Это во-первых конкурс кошельков. Туда можно попасть с довольно низкими знаниями, если к примеру папа с мамой наследники какого-нибудь Х...пальского трона, или дедушка подарил одному из вузов лабораторию, а взамен внука взяли в другой (негласные правила Айвери Лиг). Или если вы умная но страшненькая и добрая до одури девушка, которая вынесла из огня 40 пингвинов на северном полюсе, пострадавших от коварного взрыва какой-нибудь довоенной вражеской подлодки, после чего вас год снимали в Шоу, идущем только в прайм-тайм.
Кроме того удивляет нацеленность с первого курса на исследования. На мой взгляд, чтобы наработать какие-либо идеи в 16 то лет, сначала нужно ознакомиться с предыдущими, накопленными знаниями. А вопрос типа: "Есть ли у вас опубликованные тезисы к малой Нобелевской премии" могут и нормального человека довести до гомерических колик.
Лучше идти в нормальный адекватный вуз первой сотни, в котором изначально даются знания, а отращивание имиджевого эго отодвинуто на второе место.
bilbao

Подякував: 22 раз.
Подякували: 50 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 21:02

Zoy написав:2 Jack: Рейтинг Китайский, читаем внимательно.
2 ЕКО: цитируемые два издания являются ведущими мировыми научными изданиями для попадания в которые язык значения не имеет, но только научная ценность материала, тоже справедливо и для лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий соответственно.

Учиться никогда не поздно.

Ну да,язык значения не имеет :D
Из 20 вузов - один не с английским языком обучения :mrgreen: да и то, в нем английский занимает не последнее место http://dir.u-tokyo.ac.jp/ICE/
EKO

Подякував: 3273 раз.
Подякували: 2089 раз.

Профіль

1
3
3
Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 22:57

Согласен с предидущими коментариями.....вспомним хотя бы американский пример зачисления спортсменов в престижные Вузы,за их отличные спортивные достижения.
По поводу престижа знаний, ну почему наша оборонка в годы холодной войны не уступала америкосам,европейцам.....где-то же готовили этих кадров.....почему темоядерную бомбу мы открыли первые.....вспомнить хотябы МФТИ им.Баумана...сколько лауреатов Нобелевской премии оттуда вышло.....и этот Вуз,не попал в 500 лучших?...Да плюю я на этот рейтинг.
Evgeny
1
Форумчанин року

Подякував: 3750 раз.
Подякували: 11991 раз.

Профіль

52
27
2
2
Повідомлення Додано: Нед 19 сер, 2012 23:10

EKO написав:
  Jack написав:Судя по всему рейтинг американский)))))))))))

Ну тут по моему, соль вот в чем:
-"При составлении данного рейтинга лучших вузов мира отбираются только те университеты, преподаватели или выпускники которых имеют Нобелевскую или Филдсовскую премию, публикуют в научных изданиях цитируемые научные исследования, индексируемые в Science Citation Index-Expanded и Social Science Citation Index".
Ежу понятно, что этому критерию соответствуют, в основном англоязычные вузы пендосии и процентов 30 - на остальной мир.
Полностью согласен.
Рейтинг оценивает фактически научную деятельность университетов, которая в основном развита в США (НИИ там почти нет, кроме пары-тройки нац. лабораторий и контор типа НАСА).
У нас же традиционно основная наука делалась и делается в НИИ (французская и отчасти германская модель). Вузовская наука всегда была на порядок слабее.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
  #123>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему