Дык, специальность такая. Даже лекции закрытые в академии были.
|
|
Re: На Донбасі знайшли поле з коноплею на 0,5 млрд грнс ценой в 0,5 млрд они явно погорячились. Наверное, чтобы побольше звезд на погоны сорвать. Один куст, выращенный из "селекцЫонных" семян дает 1000 грн. Это если продавать в розницу и не в сезон.
Поскольку ветка от нормального для экономического форума расчета выручки с урожая плавно перешла на обсуждение пользы марихуаны, считаю своим долгом высказать, что я обо всем этом думаю.
Если верить источникам, главный психологический эффект от марихуаны - состояние легкой эйфории, счастья, радости и т.д. С алкоголем все это не сравнится - там просто усиливаются имеющиеся эмоциональные состояния и происходит некоторое растормаживание при очень жестких последующих физиологических последствиях (похмелье). А в случае марихуаны: забил косяк или "дудку" - и счастлив, причем сразу и якобы без заметных последствий. В то время как остальным приходится сворачивать горы, совершать всякие сложные и иногда достаточно неприятные действия чтобы получить хоть чуть-чуть радости и удовольствия в свою серую жизнь, - причем без каких-либо гарантий, что эта радость в результате всех усилий таки будет. И тут трава выглядит выигрышно. Вроде бы. Но проблема в том, что удовольствие, получаемое, так сказать, контрабандой, снимает необходимость в других социальных действиях, которыми заморачиваются несчастные неупотребляющие (напряженная учеба/работа ради денег, карьерного роста или обладания плазмой/машиной/квартирой/дачей/красивой партнершей и т.д.). В итоге получаем то, что доктора назвали "Синдромом потери мотивации" (отсутствие целей жизни, отсутствие желаний, легкая апатия и т.д.). Или проще - "разжижение воли". Это не значит, что употребляющий обязательно бросит учебу или работу (хотя бывает и такое), однако он чаще плывет по течению, не ставит перед собой карьерных и прочих целей и т.д. Ему все это просто по-настоящему не нужно, по крайней мере ценой напряженной систематической деятельности. Кстати, было проведено масштабное исследование успеваемости голландских студентов после легалайза: вывод - успеваемость заметно упала. Насчет перехода на более тяжелые наркотики с марихуаны: факт тот, что большинство торчков начинали с драпа. Однако открытым остается вопрос, заставило ли их перейти на "хмурый" потребность в прежней дозе эйфории, когда травка уже не цепляла, или же у них изначально присутствовала соответствующая психическая структура, нацеленная на получение максимума удовольствия немедленно и без оглядки на последствия. Я не знаю примеров устойчиво успешных людей (за исключением ограниченного круга творческих личностей), которые бы употребляли марихуану, другую наркоту или алкоголь на регулярной основе. И наоборот - употребляющий с юности социального успеха, соответствующего его способностям, скорее всего не достигает, со временем превратясь в современный вариант хиппи; не завоюет себе место в обществе, а будет успешно игнорить его игры и т.д. То есть естественный отбор никто не отменял (хотя в случае марихуаны он действует не так заметно, как с опиатами). И одни будут стараться выстроить свою жизнь (карьера, семья, дом, машина, путешествия, достижения, спорт, хобби и т.д.), а другие - спокойно употреблять наркоту или алкоголь в больших дозах. И в нашем относительно свободном обществе доступны оба пути... Re: На Донбасі знайшли поле з коноплею на 0,5 млрд грнА я против любых наркотиков. Был у меня друг, любитель травки, ну их всех к бесу. От таких любителей только неприятности. Если я узнаю, что человек балуется наркотиками, то больше с ним не общаюсь.
Re: На Донбасі знайшли поле з коноплею на 0,5 млрд грнА может всё проще - готовились к выборам. Рядом курятник и прирава для курей растёт. Один кандидат в депутаты сдал нычку другого кандидата...
Ну это же не пшеницу вырастить. Доходная часть другая. Поэтому и рискуют.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||