31.08-1-2: Финиш августа. Накануне. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 31 сер, 2012 09:01

31.08-1-2: Финиш августа. Накануне. Ч II

Финиш августа. Накануне. Ч II


Audio: Финиш августа. Накануне. Ч II


Но мы полагаем, что «Бежевая книга» станет и одной из опорных точек для речи Бена Бернанки, который в пятницу посетит Джексон-Хоул, где пройдет международная встреча глав центробанков.

Не только отчет об экономической активности, но и ряд других данных, выходивших на этой неделе, могут стать причиной отказа ФРС от срочного стимулирования экономики. Напомним, что новое значение индекса Case-Shiller говорит о росте цен на американские дома, а результат по ВВП во II квартале (+1,7%) превзошел прогнозы, хотя не стал экономическим прорывом.

Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Более того, некоторые из глав ФРБ утверждают, что количественное смягчение нужно возобновить, даже если статистика начнет еще более явно намекать на продолжение экономического восстановления.

ФРС США предстоит крайне тяжелый выбор по вопросу дальнейшего стимулирования экономики, считает президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. Как он заявил CNBC, текущие экономические условия в США не дают однозначного ответа о необходимости и целесообразности дополнительного смягчения кредитно-денежной политики. По словам Д.Локхарта, дополнительные монетарные стимулы принесут «некоторые положительные эффекты», однако возможны и негативные последствия, просчитать которые непросто.

Глава ФРБ Атланты, обладающий правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), указал, что в настоящее время американская экономика растет скромными темпами - на уровне 2%. Этого явно недостаточно для того, чтобы снизить уровень безработицы в стране. В то же время инфляция остается на оптимальном уровне, колеблясь в районе 2% - долгосрочного ориентира ФРС.

«Если мы увидим изменение этой картины в худшую сторону, предположим, рост новых рабочих мест будет стабильно медленным (сильно ниже 100 тыс. в месяц) или появятся признаки замедления инфляции, указывающие на возможность дефляции, тогда у ФРС будет меньше вопросов», - отметил Д.Локхарт.

В составе FOMC Д.Локхарт придерживается центристских взглядов, поэтому его точка зрения часто воспринимается аналитиками как консенсусная позиция членов ФРС.

Меж тем, американскую макростатистику четверга также нельзя назвать слабой: число первичных обращений за пособием по безработице за неделю практически не изменилось, а потребительские расходы в июле выросли на ожидаемые 0,4%.

Такой расклад заставляет с большим недоверием ждать выступления главы ФРС Бена Бернанки на пятничной тусовке в Джексон Хоул. В то время как многие участники торгов ждут сообщения о запуске нового этапа монетарного стимулирования экономики, весомых поводов для новых трат перед президентскими выборами при и без того огромной долговой нагрузке страны нет.

Поэтому крупные участники рынка полагают, что глава ФРС в Джексон Хоул вряд ли скажет что-либо значимое, учитывая, что особых оснований для спешки у ФРС нет.

Не секрет, что такое развитие событий грозит разочаровать «медведей» по доллару и поддержать его укрепление. Впрочем, надежда, как известно, умирает последней, и участники рынка затем могут сфокусироваться на заседании FOMC, которое намечено на 12-13 сентября. Однако мы сомневаемся, что члены комитета резко смягчат свою позицию, оставив доллар достаточно крепким.

Думаю, отчет по американскому рынку труда, который будет опубликован 7 сентября, будет ключевым для направления дальнейшей политики ФРС.
Федеральный резерв ждет данных с рынка труда и мы уверены, что это действительно очень важно для центробанка Америки.

Бернанки вряд ли станет делать какие-то обещания перед публикацией столь важных данных.

На встрече в Вайоминге ожидают, что Бернанки расскажет о том, что низкие ставки будут находиться на минимальных уровнях и в 2015 г. Далеко не все теперь верят в то, что именно сейчас будет объявлено о начале нового раунда QE, но многие полагают, что это произойдет до конца года. ФРС может приобрести ипотечные ценные бумаги в дополнение к казначейским облигациям по третьей программе количественного смягчения.

Вероятно, Бернанки просто нечего предложить конкретного. Он может рассказать о наборе инструментов, но не о приоритете их конкретного применения. Волшебных заклинаний у него нет. В связи с выборами у него нет даже ясности по поводу будущей финансовой, налоговой политики. Если законодатели ничего не решат, то в конце года наступит дата отмены налоговых льгот, введенных при Джордже Буше, а с 1 января вступят в силу решения по сокращению бюджетных расходов.

Так что, вечер последней пятницы непростого лета для финансовых рынков может стать заметным разочарованием, сдвинув следующую дату «надежд и чаяний» на две недели вперед, на 13 сентября, транзит к которой лежит через «судьбоносное» для еврозоны 06 сентября, когда Евроцентробанк будет принимать решение о своих учетных ставках. Думается, такой вариант развития событий на ближайшие полмесяца наиболее вероятен: Бернанки, скорее всего, не упустит возможность уступить первенство непростых решений своему коллеге Марио Драги.
Так что у нас еще будет возможность вспомнить Ивана Сергеевича Тургенева.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4446 раз.
Подякували: 8031 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2977
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 сер, 2012 08:58
дядя Caша
0 3232
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2012 08:41
дядя Caша
0 3111
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2012 08:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама