31.08-1-1: Финиш августа. Накануне. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 31 сер, 2012 08:58

31.08-1-1: Финиш августа. Накануне. Ч I

Финиш августа. Накануне. Ч I

Audio: Финиш августа. Накануне. Ч I

Часть названия видеосюжета украдена у Ивана Сергеевича Тургенева, который будучи либерал-демократом, как известно, не одобрял революционно настроенных разночинцев… Мне неизвестно, читал ли Бен Бернанки известный роман Тургенева «Накануне», но, представляется, ему также чужды резкие повороты в монетарной политике курируемого им центробанка Америки. Меж тем, весь мир, затаив дыхание, ждет от главы ФРС очередного «откровения», уповая, что уж на этот раз всем все станет ясно «как жить дальше». Во всяком случае, в контексте мира денег.

Однако, ожидания того, что Бернанки в ходе своего пятничного выступления в Джексон Хоул подскажет рынкам дальнейшие шаги ФРС США, могут оказаться напрасными.

Для этого есть достаточное количество причин.

Начнем, как водится, с антуража. Не секрет, что подобно «пораженцам», адептам инициации третьего раунда монетарного стимулирования экономики США, хочется «плохой» статистики и новостей.

В среду поздно вечером президент ФРБ в Далласе Фишер «подогрел» интригу вокруг пятничного выступления Бернанки своими заявлениями. Причем Фишер, по сути, не сказал ничего нового. Он лишь заметил, что принятие новых мер стимулирования экономики в США - вопрос отнюдь не решенный.

Другим поводом для фиксации позиций в евро, который, напомню, по сути является своеобразным индикатором оптимизма, оказалась новость о том, что ураган «Исаак», бесчинства которого ранее оказывали давление на доллар, не будет угрожать нефтедобывающим платформам в Мексиканском заливе. Эта информация также заметно умерила активность покупателей нефтяных фьючерсов, а также «быков» в евро.

Еще одной негативной новостью для евро стала информация о том, что регион Каталония официально обратился за финансовой помощью к правительству Испании. Так, согласно этим новостям, Барселона рассчитывает получить от Мадрида поддержку в размере €5,0 млрд.

Кроме того, разочаровал инвесторов индекс делового оптимизма во Франции за август, значение которого оказалось ниже ожиданий экспертов, составив 90.

Позже, после публикации блока данных из Италии, оказавшихся в целом умеренно позитивными, «евробыки» попытались перехватить инициативу на рынке. При этом дополнительную поддержку им оказал глава ЕЦБ Марио Драги, который снова напомнил о том, что остается последовательным сторонником программы покупок еврооблигаций.

Несмотря на новостной позитив, развития восходящее движение не получило - очевидно, многие игроки все же предпочли дождаться ключевых публикаций из США.

В итоге, эти ожидания оказались не напрасны - ключевые макроэкономические показатели в США оказались лучше прогнозов экономистов.

Напомним, что уточненное значение индекса ВВП в США за II квартал составило +1,7% за год, тогда как прогноз был +1,6% за год, а предварительное значение +1,5% за год.
Экономика расширилась несколько быстрее, во II квартале, чем первоначально сообщалось, из-за более высоких потребительских расходов и замедления роста импорта.

Потребительские расходы 1,7% (пересмотрено с 1,5%). Объем экспорта вырос на 6,0% (5,3%), объем импорта – на 2,9% (6,0%). Объем государственных расходов -0,9% (-1,4%). Объем инвестиций 3,0% (8,5%). Самое большое изменение произошло в категории инвестиций в оборудование и программное обеспечение, где расходы выросли на 4,7% (7,2%). Реальные располагаемые доходы 3,1% (4,0%).

Экономисты ожидают роста ВВП США на 2,0% в III квартале, на 1,9% в последние три месяца года.

Корпоративная прибыль выросла приблизительно на $10,4 млрд. в прошлом квартале после падения на $53,0 млрд. за первые три месяца года.

Реальные конечные продажи в США, которые исключают импорт и продажи из запасов, была немного изменена на 1,6%.

Инфляция пересмотрена немного до 1,7%. Базовый показатель 1,8% (без изменения).

Эта публикация первоначально привела к росту курсов основных валют против доллара, однако, затем на рынках возобладало мнение о том, что позитив американских показателей снижает вероятность скорого запуска программы QE3.

Так что в США все не так плохо, как в локальном масштабе хотелось бы инвесторам. 29-го была опубликована «Бежевая книга» ФРС, содержание которой оказалось оптимистичнее предшествовавших публикаций и указало на наличие улучшений в ряде секторов, в том числе на рост розничных продаж и оживление на рынке жилой и коммерческой недвижимости.
Из материалов «Бежевой книги» следует, что американская производственная активность в июле и начале августа росла медленнее, чем в предыдущий отчетный период.

Однако хорошие результаты продаж автомобилей и недвижимости вкупе с увеличением туристических потоков позволили добиться неплохого подъема экономической активности в целом.
Напомним, что ФРС собирает информацию о состоянии экономики с помощью 12 региональных резервных банков. Данные, опубликованные 29-го, станут основой для заседания FOMC, которое состоится 12-13 сентября.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4446 раз.
Подякували: 8031 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2961
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 сер, 2012 09:01
дядя Caша
0 3232
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2012 08:41
дядя Caша
0 3111
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2012 08:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама