kuser написав: Запросто могут сделать запрет на покупку и делают...в Белорусии например....а нас вот тоже намедни даже 20 долл купить или продать с завтрашнего дня только по паспорту....А позже и запретить могут,если шухер будет... И в пенсионный фонд донедавнего 1% брали от купленой валюты на бирже....Так что много ещё интересного впереди.....
Мало того - растрел могут ввести за их хранение. Ну а по поводу паспорта - не ведитьесь на статьи малограмотных(а вы их грамотных много то видели?хорошо если 1 из 10) банковских работников, ни разу не читавших "инструкцию о порядке осуществления валютообменных операций". За последние лет 50 ничего не изменилось. И 30 и 10 лет назад и сегодня(постанова вступает с 23 числа) купить валюту может только резидент (а всяким белорусам и прочим янки - гоу хоум, в лучшем случае им доступна только - "опрация обратного обмена", если есть квитанция что сдавали ранее), поэтому продавая валюту кассир обязан убедиться в резидентности. И при покупке банком или ОП валюты - опять же - резиденту одна квитанция, нерезу - другая, дающая право обратного обмена. Так что в инструкции слова "выясните резидентность" уточнили что для подтверждения оной можно помахать издалека паспортом, правами или прочим с фоткой отдаленно похожей и гербом Украины, в руки кассиру ксиву давать не нужно и фамилию тоже не нужно сообщать(до 15 тыщ гривен).
jabba написав:помахать издалека паспортом, правами или прочим с фоткой отдаленно похожей и гербом Украины, в руки кассиру ксиву давать не нужно и фамилию тоже не нужно сообщать(до 15 тыщ гривен).
Банк (фінансова установа) має право здійснювати операції, зазначені в абзацах другому - шостому пункту 1.2 цієї глави, на суму, що не перевищує 50000 гривень, за умови пред'явлення документа, що посвідчує особу. Працівник банку (фінансової установи) зобов'язаний зазначити прізвище, ім'я, по батькові (за наявності) особи, яка здійснює валютно-обмінну операцію, у довідках та квитанціях, передбачених главою 5 цієї Інструкції.
Під час проведення зазначених операцій на суму, що перевищує 50000 гривень, банк (фінансова установа) зобов'язаний (а) зазначити у довідках та квитанціях прізвище, ім'я, по батькові (за наявності) особи, серію та номер паспорта (іншого документа, що засвідчує особу), дату видачі та орган, що його видав, місце проживання (реєстрації), реєстраційний номер облікової картки платника податків (за наявності).
Працівник банку (фінансової установи) зобов'язаний забезпечити зберігання копій сторінок документа, що посвідчує особу, які містять дані, на підставі яких здійснено ідентифікацію особи, у документах дня.
Интересно, а кассир сможет снять копию предъявленного документа если им только помахать? И вообще прочитайте какие изменения внесены, там не 15'000, а 50'000 и идентификация особы обязательна при любой сумме. Изменения в этой области весьма существенные.
Ну так сами и почитайте. Де там написано что на 20 баксов вводятся в квитанцию паспортные данные? А тем более ксерокопия паспорта берется. Или вы тоже из банковских, из тех 9.
jabba написав:Ну так сами и почитайте. Де там написано что на 20 баксов вводятся в квитанцию паспортные данные? А тем более ксерокопия паспорта берется. Или вы тоже из банковских, из тех 9.
Хм... я вообще-то процитировал, но раз вам сложно понять, то я попытаюсь объяснить подробнее. Итак:
Банк (фінансова установа) має право здійснювати операції, зазначені в абзацах другому - шостому пункту 1.2 цієї глави, на суму, що не перевищує 50000 гривень, за умови пред'явлення документа, що посвідчує особу. Працівник банку (фінансової установи) зобов'язаний зазначити прізвище, ім'я, по батькові (за наявності) особи, яка здійснює валютно-обмінну операцію, у довідках та квитанціях, передбачених главою 5 цієї Інструкції.
То есть НА ЛЮБУЮ сумму до 50'000 требуется идентификация клиента, в том числе и при обмене 20 долларов. Для идентификации предъявляется не обязательно паспорт и паспортные для таких сумм не нужны, а нужен только документ, в котором который будет удостоверять особу с указанием имени, фамилии и отчества (если есть). Эти данные обязательно должны быть указаны в квитанции.
Далее:
Працівник банку (фінансової установи) зобов'язаний забезпечити зберігання копій сторінок документа, що посвідчує особу, які містять дані, на підставі яких здійснено ідентифікацію особи, у документах дня.
Как было сказано выше, для операций на сумму до 50'000 грн достаточно идентифицировать человека по ФИО, а процитированный сейчас абзац однозначно указывает, что банк должен хранить копию документа, по которому была произведена идентификация. Посему просто "помахать паспортом" не получится, так как сотрудник банка должен будет снять копию того документа, который вы предъявляете.
Если вы паспорт предъявили, то сотрудник банка должен будет сделать копию страницы паспорта, на которой указаны ваши ФИО. Если предъявили военник - аналогично, если права - аналогично.
Вот и все, ликбез закончен. Если захотите пообщаться на эту тему, то в разделе форума с обсуждением статей этого сайта есть несколько соответствующих веток.
zartt написав:Относительно валюты то не удивлюсь шо у власти хватит д***** чтобы требовать ксерокопию документа, хотя пока мало верится.
Хм... я привел конкретную цитату и дал ссылку на сайт Верховної Ради України, где опубликован соответствующий документ. Там черным по белому сказано, что "Працівник банку (фінансової установи) зобов'язаний забезпечити зберігання копій сторінок документа, що посвідчує особу, які містять дані, на підставі яких здійснено ідентифікацію особи, у документах дня.". И что вам после всего этого "мало верится"? Вы хотите сказать, что на сайте ВР опубликован "левый документ" или что? Что именно у вас вызывает сомнение?
Извините, но действительно не врубаюсь в чем тут возникла сложность с пониманием. Мы ведь не слухи обсуждаем, а достоверную информацию! Или еще с бубном нужно танцевать даже приводя ссылки на сайт ВР, чтоб факт воспринимался так как он есть?
Gebels написав: Вот и все, ликбез закончен. Если захотите пообщаться на эту тему, то в разделе форума с обсуждением статей этого сайта есть несколько соответствующих веток.
Чтоб не спорить с дилетантом (или того хуже - работником банка)- давайте подождем 23 числа и посмотрим, кто окажется прав, а кто нам тут ликбезы впаривает, не владея ситуацией но начитавшись лоховских статей. Потому что не может человек незнакомый с предыдущим текстом интструкции понять по постанове "об внесении изменений" как оно будет выглядеть после изменений.
kuser написав: А 1760 сегодня обязаны пощупать....
очередной прогноз нашего оракула почему не 1700 или 1600? чего мелочитесь?
Это так по ТА. Если вверх не идёт - идёт вниз до точки сопротивления... Да и про оракулов писал неоднократно....Впереди моего поста большими буквами написано ИМХО только шрифт невидимый.
Что то врет ваш ТА. Ниже 60 так и не опустились. Сколько вас помню на форуме, еще ни один ваш прогноз по золоту не сбылся. С такой невероятной стабильностью, ваши прогнозы меня уже серьезно заинтересовали Может скажите что вы сейчас по серебру думаете?
jabba написав:Чтоб не спорить с дилетантом (или того хуже - работником банка)- давайте подождем 23 числа и посмотрим, кто окажется прав, а кто нам тут ликбезы впаривает, не владея ситуацией но начитавшись лоховских статей.
Я с вами и не спорю, просто провожу для вас ликбез. А по поводу "лоховской статьи" - речь идет о постановлении правления НБУ, а не какой-то там "лоховской статье", в которой дана интерпретация этого постановления. Первоисточник как никак, так что про "лоховские статьи" вы лучше не позорьтесь.
Потому что не может человек незнакомый с предыдущим текстом интструкции понять по постанове "об внесении изменений" как оно будет выглядеть после изменений.
Ну так ознакомтесь, как сделал это я, а то оказывается вы в добавление к оспариванию фактов еще и спорите не зная предмета. Вобще офигеть, хотя от вас можно было ожидать.
PS: На случай если вы не знаете что такое "ликбез" поясню - это "ликвидация безграмотности" и в данном конкретном случае я постарался ликвидировать вашу личную безграмотность, выразившуюся в непонимании сути постановления правления НБУ. Ничего личного, посто помог вам разобраться. Не хотите принимать помощь - фиг с вами, оставайтесь в неведении.