08.10-1-2: Америка играет против своей валюты. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 08 жов, 2012 09:35

08.10-1-2: Америка играет против своей валюты. Ч II

Америка играет против своей валюты. Ч II


Audio: Америка играет против своей валюты. Ч II


На следующий день рынки, «не очень поверив» Марио Драги, ожидали новых «главных цифр» недели: числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в сентябре (Nonfarm Payrolls) и уровня безработицы.

Уровень безработицы в США в сентябре 2012г. снизился с 8,1% до 7,8%, сообщило 05-го Минтруда страны. Впервые в 2012г. уровень безработицы опустился ниже 8%. Ожидалось, что показатель составит 8,2%.
Общее число безработных в США в сентябре 2012г. сократилось на 456 тыс. человек.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в сентябре 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 114 тыс. при прогнозе аналитиков на уровне 113 тыс.

Кроме того, Минтруда США пересмотрело в сторону повышения прирост рабочих мест за август и июль 2012г. Так, в августе число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 142 тыс., а в июле - на 181 тыс. (ранее сообщалось о росте на 96 тыс. и 141 тыс. соответственно).

Курс пары евро-доллар поднялся на этих данных до отметки $1,3069, однако к закрытию недели курс скорректировался к уровню $1,3020. Курс фунт/доллар после подъема до уровня $1,6214 опустился до отметки $1,6221.

Таким образом, данные обзора состояния рынка труда в США способствовали росту спроса на рисковые инструменты. Однако приближение длинных выходных в США, Канаде и Японии спровоцировало процесс закрытия позиций по рисковым инструментам, инвесторы предпочитают уменьшить объем рисковых позиций перед выходными днями.

Меж тем, полагаю, нелишне подчеркнуть, что к пятничной американской статистике у ряда профильных гуру возникло некоторое недоверие: эксперты связали этот очень благополучный отчет с недавним поражением Барака Обамы от своего соперника по президентской гонке Митта Ромни в первых публичных дебатах, сочтя упавшие проценты по безработице пресловутым «роялем в кустах».

Таким образом, долгожданные ключевые цифры месяца, Nonfarm Payrolls, вышли.

Количество новых рабочих мест составило 114 тыс. против прогноза 115 тыс., то есть результат практически на консенус-прогнозе.

Но данные за предыдущий месяц пересмотрели вверх, с 96 тыс. до 142 тыс., а это ощутимый позитив.

«Изюминкой» статистики по США стало то, что параллельно вышли цифры по уровню безработицы, показав снижение сразу с 8,1% до 7,8% против прогноза роста до 8,2%.

Таким образом, общая «картина маслом» на рынке труда Америки, получается в высшей степени оптимистичная, уровень безработицы упал на новый 3,5-летний минимум. Полагаю, такое снижение уровня безработицы достигнуто в основном из-за того, что цифры безработицы считались совсем по другой технологии, чем Nonfarm Payrolls.
Если последние обсчитываются по платежным ведомостям предприятий, о чем собственно и говорит название показателя (Payrolls – платежная ведомость, Nonfarm означает, что данные не учитывают занятость в сельском хозяйстве, т.е. занятость фермеров), то уровень безработицы считается по опросам домохозяйств, имеющих гораздо более низкую степень достоверности.

Для подсчета безработицы используют именно данные домохозяйств потому, что если от предприятий можно получать только данные по количеству работающих, то опросы домохозяйств позволяют собирать полную картину о демографическом состоянии населения. Впрочем, в долгосрочном периоде, в среднем, эти два источника данных показывают одинаковую картину по занятости. В этот же раз данные домохозяйств показали прирост рабочих мест аж на 873 тыс.

При этом количество безработных сократилось на 456 тыс.

Довольно странная и насторожившая автора динамика, если учитывать, что всего три, а также четыре недели назад первоначальные заявки по безработице в США находились на высоком уровне 385 тыс.

В предвыборный период к данным следует относиться с осторожностью. Президент США Обама, обнаружив этот «рояль в кустах», уже выступил 05-го, заявив, что данные по безработице показывают, что «экономика находится на правильном пути».

После болезненного поражения в дебатах с Ромни пятничная статистика оказала изрядную поддержку Обаме.

В то же время кандидат в президенты от республиканцев заявил о том, что пятничная статистика не меняет ситуацию на рынке труда, и если бы при подсчете уровня безработицы учитывались люди, которые отчаялись найти работу, то уровень безработицы был бы 11%. Обама по, мнению Ромни, привел экономику в состояние «хронической безработицы».

Не исключено, что эта «шпилька» оппонента Обамы привела к коррекции пары евро-доллар около 20.20 Киева в пятницу с уровня $1,3050 к отметке $1,3032.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68638
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3178
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 3004
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2967
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама