08.11-1-1: Последние недели: дефицит идей и кризис жанра.ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 10:00

08.11-1-1: Последние недели: дефицит идей и кризис жанра.ЧI

Последние недели года: дефицит идей и кризис жанра. Ч I

Audio: Последние недели года: дефицит идей и кризис жанра. ЧI

Оперативность, с которой международные рейтинговые агентства Fitch и Moody's напомнили вновь избранному президенту США Б.Обаме, что на «отмечание» победы времени нет и пора приступать к решению проблемы «фискального обрыва», заставила нас поинтересоваться ассортиментом «лекарств» и терапевтических приемов, которыми нынче «пользуют» экономику, не желающую покидать трясину стагнации.

Оказывается, налицо кризис жанра в комплекте с очевидным дефицитом свежих идей по спасению планетарной экономики.

Полагаю, главным событием III и IV кварталов будет полное поражение политики центробанков в их стремлении улучшить показатели исследований, состояние рынка труда и процентные ставки. И на это есть причины: устранив побочные риски, центральные банкиры по иронии судьбы уничтожили и основные краткосрочные риски неблагоприятных событий, создав при этом глобальный системный риск. Скорее всего, с ним придется иметь дело в конце 2013г. или в начале 2014г. Но не это главное: они быстро теряют возможность управлять ожиданиями рынков.

Запустив «QE до бесконечности» и объявив, что «сделает все, чтобы сохранить евро», что еще ЦБ еще могут предложить? Ответ прост: ничего существенного, именно поэтому теперь внимание рынка будет быстро смещаться на микроэкономику и публикуемые показатели, а тут Штатам и Европе совсем нечем похвастаться.

При этом большинство профильных гуру, ученых и инвесторов склонны забывать о том, что процентные ставки, осевшие на нуле, вот уже два года не оказывают никакого влияния на экономику, а положительное влияние на риски, связанные с ценами на активы, тускнеет по сравнению с отрицательной гравитацией размноженных макроэкономических ошибок и просчетов.

Сосредоточившись на терапии переживающей непростые времена американской экономике, приходим к неприятному выводу: экономику США лечат не тем лекарством.
В спешке поставив пациенту «приблизительный» диагноз, к тому же еще и не правильный, политики выписали ему непроверенное, экспериментальное средство с потенциально опасными побочными эффектами.
Поскольку львиная доля ВВП Америки зыждется на потреблении, речь идет именно об американском потребителе. Последний, крупнейший и некогда сильнейший в мире, но сейчас пребывающий в тяжелом состоянии, близком к коме Великой Депрессии. От последних данных по потребительским расходам в США хочется горько зарыдать.

Рост частных расходов на потребление с поправкой на инфляцию во II квартале 2012 года был пересмотрен в сторону понижения до 1,5%, в III квартале, очевидно, нас ждет нечто подобное. Хуже того, это лишь последние данные большого нисходящего тренда, которому уже почти четыре с половиной года от роду.
Начиная с I квартала 2008 года и до конца II квартала 2012 года темпы роста реальных потребительских расходов в годовом исчислении в среднем составляли «сиротские» 0,7% - особенно на фоне докризисного тренда в 3,6% на протяжении десяти лет вплоть до 2007 года.

Эта болезнь - затяжная балансовая рецессия - превратила целое поколение американских потребителей в зомби - ходячих мертвецов экономики. В этом контексте нелишне вспомнить Японию с ее корпоративными зомби 1990-х. Изначально, именно они были создателями потерянных десятилетий Японией, а теперь их коллеги из-за океана делают нечто подобное с американской экономикой.

Два пузыря - на рынке кредитования и на рынке недвижимости - породили годы избыточного потребления. В 2007 году они с шумом лопнули, а американские домохозяйства, естественно, принялись отчаянно приводить свои финансы в порядок. То есть, выплачивать долги и делать сбережения. Потребительский спрос, в результате, сошел на нет.

Меж тем, «лечение», прописанное от этой болезни, лишь усугубило проблему.

ФРС, страдая нигилизмом в хронической форме, считает ее циклической, и поэтому разворачивает объемное монетарное стимулирование, чтобы побороть то, что кажется ему временным дефицитом совокупного спроса. Эта стратегия опирается на очень запутанную логику, что плохо не только для США, но и для мировой экономики в целом. В продолжительных последствиях балансовой рецессии, которая не покидает мир уже почти пять лет, нет ничего циклического. На самом деле, процесс восстановления балансов в американских домохозяйствах до сих пор находится в эмбриональном состоянии. В августе 2012 г. норма частных сбережений составила 3,7% по сравнению с 1,5% в 2005 г. и средним значением 7,5% в последние три десятилетия XX века.

Более того, долгов по-прежнему много. Общий уровень задолженности домохозяйств в середине 2012 года составлял 113% от располагаемого личного дохода, что на 21% ниже докризисных уровней в 134%, но намного выше нормы 1970-1999 годов (75%). Иными словами, американцам все еще предстоит долгий путь к восстановлению балансов, который совсем не подразумевает временное или циклическое сокращение потребительского спроса.

Возвращаясь к вышеупомянутому провалу политики центробанков, заметим: подход ФРС сильно скомпрометирован нулевой процентной ставкой. Когда у ставки по федеральным фондам уже не осталось пунктов, которые можно сократить, Федрезерв перешел в количественное измерение кредитного цикла, инициировав вливания убойных доз ликвидности в изношенные вены потребителей-зомби.

В былые времена, снижая стоимость кредита, можно было стимулировать заимствования, но количественное смягчение якобы стимулирует рынки кредитования и активов. Эффект благосостояния, создаваемый бурлящими финансовыми рынками, предположительно, должен разбудить, растормошить потребителя, и заставить снова тратить деньги, несмотря на висящие дамокловым мечом проблемы с балансом. А это не совсем так…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2954
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 3101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 3070
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама