10.07-1-1: Еврозона: долговой кризис вернулся? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 10 лип, 2013 06:14

10.07-1-1: Еврозона: долговой кризис вернулся? Ч I



Еврозона: долговой кризис вернулся? Ч I

Последние события в Португалии, Греции и на Кипре породили опасения, что в Европе вновь разгорается финансовый пожар, для тушения которого потребуются очередные миллиарды. Неужели в еврозоне вновь резко обострился долговой кризис? Разве появляющиеся в СМИ сводки о «значительном прогрессе, которого добились проблемные страны при проведении как структурных реформ, так и мер экономии» обычное газетное вранье?..

Меж тем разразившийся в первые дни июля правительственный кризис в Португалии, где в отставку подали министры финансов и иностранных дел, подтвердил очевидное: кризис тлел под пеплом убаюкивающих комментариев впавшей в летаргию евробюрократии.

Нас нервная реакция рынков и СМИ на португальские события ничуть не удивила. Отдадим себе отчет: долговой кризис в проблемных странах монетарного союза никогда и не ослабевал: изрядные объемы ликвидности, предоставляемые Евроцентробанком, и огромная финансовая помощь просто отодвинули этот кризис на задний план. Но он по-прежнему в самом разгаре.

На прошлой неделе главным очагом кризиса стали называть именно Португалию. Правда, уже к 05 июля, стало ясно, что коалиционное правительство в Лиссабоне устояло после громких отставок, и, таким образом, худшего варианта развития событий удалось избежать. Он состоял бы в досрочных выборах: на предвыборную кампанию и последующее формирование нового правительства ушло бы слишком много времени, которого у страны в ее нынешнем экономическом состоянии просто нет.

Если ситуация в экономике окажется хуже, чем прогнозировалось, размеры португальского госдолга в 2014 году могут вырасти до 140% ВВП, полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Это будет означать, что к середине следующего года, когда истекает трехлетняя многомиллиардная программа помощи ЕС, ЕЦБ и МВФ, Португалия не сможет возобновить самостоятельное заимствование средства на рынке капитала. Иными словами, ей понадобится второй пакет помощи от тройки кредиторов. В таком случае Португалия начнет напоминать Грецию, которая остается эпицентром долговых проблем еврозоны.

Аккурат, в эти дни эксперты тройки кредиторов проверяли в Афинах выполнение условий получения очередного транша финансовой помощи. 03 июля, как раз в разгар португальского кризиса, греческому правительству пришлось признать, что оно не выполнило программу сокращения рабочих мест в государственном секторе и мало продвинулось в деле приватизации.

Оптимисты, правда, считают, что «Греция уже очень многого добилась при реализации мер экономии». Тем не менее, госдолг возрос сейчас до 175% ВВП. Это заставляет серьезно сомневаться в достижении поставленной стратегической цели: к 2020 году снизить размеры задолженности до 110% ВВП. Вот почему различные эксперты заговорили в начале июля о необходимости и даже неминуемости еще одного списания греческих долгов.

Эта дискуссия стала второй причиной опасений по поводу новой волны долгового кризиса еврозоны. Ведь если дело действительно дойдет до еще одного списания греческих долгов, неминуемо пострадают европейские налогоплательщики, в том числе и немецкие, поскольку кредиторами сегодняшней Греции на 80% являются государства еврозоны.

Представители научных кругов Германии убеждены, что до назначенных на конец сентября парламентских выборов в Германии немецкие политики продолжат заверять общественность, что ни о каком новом списании греческих долгов не может быть и речи. «А вот после выборов в бундестаг все возможно», - не без толики «черного юмора», поделились своими опасениями ученые, давно уже выступающие за выход Греции из еврозоны. Правда, эта тема заглохла год назад.

На фоне снятия напряжения из-за рисков политического кризиса в Португалии, у Брюсселя возобновилась «головная боль» «греческого происхождения».

Экономика Греции в этом году может потерять 4,8-5,0%, что значительно больше, чем прогнозируют международные кредиторы страны.

Во всяком случае, так считают эксперты Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE), который расположен в Афинах.

«Перспективы экономики должны быть пересмотрены, в текущем году рецессия составит около 5%», - говорится в отчете фонда.

Евросоюз и Международный валютный фонд, которые уже не первый год выделяют средства для поддержания жизнеспособности страны, ожидают рецессии в 2013 г. на уровне 4,2%, при этом ЦБ Греции ожидает сокращения ВВП на 4,6%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2841
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2793
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2784
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама