16.11-1-2:КНР в ноябре: перемен не будет? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 лис, 2012 10:09

16.11-1-2:КНР в ноябре: перемен не будет? ЧII

КНР в ноябре: власть меняется, перемен не будет? ЧII


Audio: КНР в ноябре: власть меняется, перемен не будет? ЧII


К крылу экономических реформаторов также принадлежит 65-летний Чжан Гаоли. Его относят к ставленникам лидера «третьего поколения» коммунистических вождей Цзян Цзэминя, однако и для Ху Цзиньтао его фигура, как считают аналитики, приемлема. По крайней мере, при Ху он возглавил партком одного из четырех китайских городов федерального подчинения Тяньцзиня. Чжан активно выступает за иностранные инвестиции в экономику страны. Его методы управления соответствуют манере Си Цзиньпина: Чжан считается «крепким хозяйственником» и не сильно распространяется о своих личных амбициях и предпочтениях.

Похожим образом выстраивает свой образ и Юй Чжэншэн, 67-летний партийный лидер Шанхая. На карьере политика еще в 1980-х сказался скандал с бегством его брата в США. Юй сумел сохранить партийные посты, но до политбюро добрался лишь в 2002 году. Дольше одного срока, до следующего съезда в 2017 году, он (впрочем, как и все его коллеги старше 64 лет) не проработает из-за возрастных ограничений.
Самые консервативно настроенные члены нового постоянного комитета – это курирующий промышленность вице-премьер Чжан Дэцзян и главный китайский пропагандист Лю Юньшань.

О первом известно, что он изучал экономику в Университете Ким Ир Сена в Северной Корее. До прихода в высшее партийное руководство он возглавлял Компартию в провинции Гуандун, ставшей за время его правления одним из наиболее экономически развитых регионов Китая. 66-летний Чжан Дэцзян считается в партии ставленником Цзян Цзэминя.

Лю Юньшань, начинавший карьеру корреспондентом «Синьхуа», возглавлял отделы пропаганды сначала во Внутренней Монголии, затем в Пекине, а с 2002 года стал главным цензором всей партии. Ему приписываются все запретительные инициативы в интернете (к слову, на время XVIII съезда в Китае отключили доступ к Google). Его патроном называют Ху Цзиньтао: 65-летний Лю вошел в политбюро ЦК КПК десять лет назад, одновременно с уходящим главой Китая.

По словам эксперта по политике Гонконгского баптистского университета Жан-Пьера Кабестана, у новой верхушки китайского руководства едва ли возникнут затруднения с экономическим развитием страны.

«Им легче разработать новую модель роста. Думаю, тут есть консенсус и это не станет самой сложной задачей. Но я вижу политический паралич», – сказал он.

Эксперт Бруклинского института, влиятельного американского аналитического центра, Чэн Ли считает, что обновленная конфигурация постоянного комитета свидетельствует об укоренившихся консервативных тенденциях в КПК. «Люди в Китае могут начать выражать недовольство обилием родственных связей, а также вмешательством старейшин и бывшего руководителя Цзян Цзэминя в процесс передачи власти», – сказал эксперт в беседе с CNN, отметив, что в состав постоянного комитета могли войти более либеральные руководители.

Си Цзиньпин уже заявил, что Китай продолжит курс на реформирование и будет стремиться раскрыться перед остальным миром. В то же время западные СМИ заключили, что избрание консервативного Политбюро означает, что Пекин возьмет курс на более осторожные экономические реформы и постарается держаться подальше от радикальных решений.

В ходе съезда КПК прозвучал еще ряд важных заявлений. В частности, главы китайских госпредприятий считают, что государственный сектор экономики страны нуждается в дальнейшем расширении, несмотря на критику этой точки зрения западными экономистами и международными организациями. Топ-менеджеры заявили о первостепенной важности государственных предприятий для национальной экономической безопасности, а также выступили за дальнейшие инвестиции в госсектор и экспансию китайских госкорпораций за рубеж.

Глава китайской Комиссии по надзору за активами в госсобственности Ван Юн заявил, что реформа госпредприятий должна быть направлена на повышение их рыночной ориентированности и укрепление жизнеспособности и влияния. «Ученые могут придерживаться другой точки зрения, но государство нуждается в развитии своих предприятий», - сказал чиновник.

Между тем многие западные экономисты и политики считают, что в последние годы Китай уделял чересчур много внимания укреплению госсектора экономики в ущерб частным компаниям. Такая критика отчасти может объясняться опасениями Запада по поводу международной экспансии китайских госкорпораций, которые пользуются на родине значительными преференциями. Международные организации, такие как Всемирный банк, предупреждают, что без дальнейших реформ, направленных на выравнивание возможностей государственных и частных предприятий, экономика Китая утратит динамизм, присущий ей последние десятилетия.

В своем двадцатиминутном обращении по итогам первого Пленума ЦК XVIII созыва новый генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин пообещал китайцам лучшую жизнь.

«Китайский народ любит жизнь, он хочет лучшего образования, более стабильной работы, больших доходов, лучшего социального обеспечения и медицинского обслуживания, более комфортных квартир и лучшей экологии», – заявил генсек, подчеркнув, что выполнение обещания о счастливой жизни является задачей Китая, однако мир на планете можно создать только тяжелым трудом.

Си Цзиньпин вспомнил о коллективном духе, которым славится Китай.
«Мы понимаем, что возможности одного человека ограничены, но когда мы все действуем как один, мы создаем огромную силу, которая, без сомнения, преодолеет все сложности», – сказал он, сравнив тяжесть ответственности, лежащую на плечах партии, с горой Тайшань.

В марте 2013 года Си Цзиньпин на Всекитайской сессии народных представителей должен будет окончательно занять место уходящего Ху Цзиньтао. Пока что Си Цзиньпин формально останется на должности вице-председателя КНР.

А пока его супруге придется научить себя сдерживать: негоже первой леди великой страны песенки распевать, – считает Коммунистическая партия Китая. Видимо, поэтому супруге будущего лидера придется оставить любимое дело.

По сообщениям британского телеканала Sky News, супруге Си Цзиньпина – Пэн Лиюань – придется переквалифицироваться из певицы в кого-нибудь еще. Несмотря на неодобрение партии, сами граждане Китая любят Лиюань. Жители КНР восхищаются талантом певицы, гордятся ею и уважают ее, – если верить данным телеканала.

Исполнять народные песни Пэн Лиюань начала 25 лет назад. С тех пор она успела завоевать популярность на родине. Певица также имеет чин генерал-майора Народно-освободительной армии Китая. Такие вот первые леди в Поднебесной: и покомандуют и споют…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7811 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3527
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:54
дядя Caша
0 3403
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:51
дядя Caша
0 3414
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:50
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама