24.10-1-3:Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 жов, 2013 06:38

24.10-1-3:Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч III



Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч III


СССР, несмотря на все технические проблемы, уже при первых поставках делал все, чтобы выдержать сроки и объем поставок и завоевать доверие. И при реализации более поздних соглашений он зарекомендовал себя надежным партнером. Цену за это заплатили советские республики и «братские страны». Так, в 1973 году удались точные по срокам поставки лишь потому, что в трубопровод пошел газ из Украины, а не из Сибири.

Украина и Белоруссия все чаще стали сталкиваться с дефицитом, чтобы обеспечить приносящий валюту экспорт. Ситуация усугубилась, когда в конце 1973 года поднялись цены на нефть. Страны Варшавского договора находились в зависимости от дешевой советской энергии - «для большого брата», прямо скажем, не самое прибыльное дело, к тому же западный экспорт обещал огромные дивиденды. Тогда Кремль в 1974 году повысил цены и для своих восточных партнеров. Во многих соцстранах и без того удручающее экономическое положение ухудшилось.

Нефтяной кризис 1979 года имел еще более драматичные последствия. В 1982 году в Москве на 10% были сокращены поставки странам-вассалам, чтобы расширить торговлю с Западом. Для этих стран это было фатально не только с экономической точки зрения. Эрих Хонеккер передал Брежневу вопрос о том, почему «он из-за 2 миллионов тонн нефти хочет поставить на кон существование ГДР». Вопрос не был праздным. Интенсивная энерготорговля между Востоком и Западом косвенно способствовала распаду коммунизма в странах восточного блока.

Когда в середине 1980-х годов цены в энергосфере вновь упали, развитие ситуации ударило и по Советскому Союзу. Ему грозила потеря важного источника валюты. В 1990 году Москва вновь жестко проявила себя как энергетическая держава. Когда Литва объявила независимость, Советский Союз тут же снизил поставки. Эстония и Украина также запугивались подобным образом. Трубы дружбы и братских отношений, как они были названы однажды, превратились в щупальца спрута.

Существует много причин для критики политики Владимира Путина и российских энергосделок. Однако экономические интересы сделали еще коммунистическую Россию надежным партнером и способствовали преодолению даже драматических политических кризисов. Теперь, судя по всему, для Запада это правило начало терять смысл.

Однако, вряд ли путь на Восток для российских углеводородов будет усеян розами.

Специалисты отмечают, что приток средств (особенно в случае предоплаты, как у «Роснефти») в результате поставок в Китай энергоресурсов существенно расширит возможности компаний в части наращивания добычи и реализации ряда инвестпроектов. Однако долгосрочные контракты несут в себе значительные конъюнктурные риски. Кроме того, в случае с зависимой от реализации сырья российской экономикой сегодняшняя щедрая продажа доступных нефти и газа может омрачить будущее последующих поколений.

Иначе говоря, за сегодняшние дополнительные возможности «Роснефть» получит долгосрочный неснимаемый хомут. Важнейшим риском таких соглашений является долгосрочная кабала, которая будет особенно тяжелой в случае ухода нефтецен вверх. При сегодняшней проинфляционной политике, которую проводит большинство ведущих центробанков мира, вариант возможного дальнейшего роста цен на нефть и газ вполне реален. Особенно неприятной может стать ситуация, когда при возможном росте цен на нефть компания еще и растратит полученные средства на текущие нужды или иные мегапроекты. Тогда последующие необходимые инвестиции для поддержания добычи и требуемого уровня поставок придется делать как бы в ущерб интересам компании.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3020
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2903
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
0 2947
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама