29.11-1-2: Финансовый кризис приходит без уведомления. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 лис, 2012 09:55

29.11-1-2: Финансовый кризис приходит без уведомления. Ч II

Финансовый кризис приходит без уведомления. Ч II


Audio: Финансовый кризис приходит без уведомления. Ч II

Чтобы остановить отток золотых резервов, к удивлению международного денежного сообщества, 15 августа 1971 года президент Никсон «временно» (разумеется, это «временно» превратилось в «навсегда») приостановил свободный обмен доллара на золото. Это лишило Федрезерв «золотого якоря», обеспечив ему большие полномочия при реализации кредитно-денежной политики – как инфляционной, так и ограничительной.

За два года после окончания свободного обмена доллара – практически отправки золота в свободное плавание, несмотря на его изрядный удельный вес, – цены на металл выросли примерно на 260%.

По истечении двухлетнего периода цены на золото продолжили стремительный взлет на протяжении остальной декады, а коэффициент покрытия золотом, в конечном счете, достиг паритета, примерно 1:1. Однако со времен своего пика начала 1980-х этот показатель впоследствии упал до своего нынешнего уровня 17%. Сегодняшний коэффициент покрытия близок к минимальным значениям, отмеченным на протяжении новейшей истории.

Не нужно быть биржевой акулой с Уолл-стрит, чтобы догадаться: учитывая сверхнизкий коэффициент покрытия, усиливается глобальный дисбаланс, приближающийся к критической точке.

Долларовые резервы по всему миру неустанно росли на протяжении десятилетий, оказывая давление на одностороннюю систему, созданную глобальным долларовым режимом, который навязывается финансово, законодательно и с помощью военной силы.

Эта система «нефтедолларов» (система, где нефтедобывающие страны вынуждены продавать нефть за доллары США, то есть они вынуждены создавать долларовые резервы) усиливает несоответствие, поддерживая доллар и подавляя американские процентные ставки, позволяя США управлять тем, что в ином случае называлось бы катастрофической валютной и бюджетной политикой. США мало заинтересованы в восстановлении финансовой системы мира, потому что она позволила Штатам финансировать крупнейшую армию в мире, государство всеобщего благосостояния и экономику, стимулируемую потреблением.

Эти дисбалансы не могут расти вечно. Однажды – на первый взгляд, совершенно неожиданно – произойдет «событие» (например, обвал рынка облигаций или масштабная девальвация доллара США), вызванное несколькими опасными или безобидными порождающими факторами. Или, вероятно - подобно капле, переполнившей чашу терпения – этот фактор будет иметь вроде бы несущественный источник, вроде стоимости проезда в нью-йоркских автобусах. Кто знает.

Суть не в том, чтобы искать порождающий фактор – суть в том, чтобы распознать уязвимые места в системе. Существующие масштабные и растущие дисбалансы могут в какой-то момент вызвать коллапс финансовой системы. В то время как дальновидные инвесторы чувствуют нарастающее давление, следующий финансовый крах наступит без предупреждения и будет шоком для большинства.

Уже наблюдаются признаки того, что способность Америки поддерживать нынешнюю финансовую систему сходит на нет. В то время как это не признается официально, многие утверждают, что США начинают/поддерживают войны и революции в защиту системы нефтедолларов, когда различные страны (например, Ирак, Ливия) угрожают уйти от продажи нефти за доллары США. Следующим в поле зрения США находится Иран, которые продает нефть за евро и золото.

В то время как некоторые оптимисты могут утверждать, что свержения иракского и ливийского правительств были «успешными», Иран доказывает, что долларовая гегемония надолго не сохранится. Учитывая, что Россия и Китай поддерживают Иран, способность Америки защищать нефтедоллар находится под угрозой. Мировая финансовая система сохраняет масштабные системные дисбалансы и с нагрузкой, которую США не способны нести, чтобы продолжать поддерживать эти несоответствия. Это такая же подходящая причина, как и любая другая, которая способна вызвать обвал американского рынка облигаций и доллара, но немногие инвесторы предвидят подобное событие, или они ждут «предупреждающих знаков», которые никогда не появятся.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 3067
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама