06.12-1-2:Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 гру, 2012 08:40

06.12-1-2:Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч II

Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч II


Audio: Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч II


Металлические дилеры в США заявляют о появлении богатых покупателей, покупающих оптовые партии монет и совершающих физическую поставку слитков.

Всего в ноябре было продано 131 000 «золотых Орлов», что в три раза больше ноябрьских продаж в 2011 году и самый сильный результат с ноября 1998 года.

Похоже, здесь что-то нечисто, особенно если вспомнить рост числа оптовых покупок монет. Возможно, что пока Конгресс морочит голову Обаме и его соратникам, а штатовская экономика начинает гореть ясным пламенем, скупщики физического золота боятся, что Бернанки опять «займется своим делом». Впрочем, не исключено, что они просто понимают, как мы не раз подчеркивали в более ранних профильных обзорах, что бумажное золото ничем не отличается от физического золота в вашей собственности, без какого-либо обременения… аккурат до того момента, пока все вдруг мгновенно не станет наоборот.

После того как в ноябре ожидания в отношении будущей инфляции в Америке понизились, золото стало торговаться как обычный рисковый актив, ориентируясь на фондовый рынок и курс доллара. Учитывая, что доверие на фондовом и валютном рынках было подорвано отсутствием прогресса в решении проблемы «фискального обрыва», заявления властей заставили золото обратиться в бегство в условиях распродажи акций и покупок «старого надежного доллара». Впоследствии в этот же день появились более обнадеживающие комментарии, и движение развернулось. Золото немного восстановило потери, лишний раз подтвердив наличие прочной поддержки в районе уровня $1700.

Несмотря на эту распродажу, инвесторы продолжили инвестировать в биржевые индексные фонды. В частности, объем золота, находящийся в распоряжении таких фондов, достиг нового рекорда на уровне 2619 тонн.

Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда ETF SPDR Gold Trust достигли рекордного уровня 1 347,018 тонны, поднявшись за ноябрь почти на 11% .

Только за последние три месяца, когда цена на золото повысилась всего на 2,3%, инвесторы добавили 160 метрических тонн золота по сравнению с 90 тоннами за предыдущие три месяца. Принимая во внимание, что инвесторы готовы поддерживать рынок в периоды распродажи, но в то же время не изъявляют желания посодействовать его росту при появлении такой возможности, золото, скорее всего, продолжит торговаться в установленном в ноябре диапазоне между $1705 и $1750 до тех пор, пока не появится какой-нибудь внешний движущий фактор.

В этом контексте, полагаю, случившиеся 04-05 декабря неоднократные провалы в стоимости золота могли стать следствием целенаправленных акций крупных игроков, подобным манером «вытряхивающих» с рынка спекулянтской «мелочи пузатой», с тем, чтоб впоследствии вдумчиво и неспешно приступить к скупке подешевевшего (цены на золото с поставкой в феврале 05-го потеряли 0,1%, завершив торговую сессию на уровне $1695,3 за тройскую унцию) из-за таких экзекуций металла. Преимущественно, физического.

Меж тем сегодня уже декабрь, месяц, когда надо думать о перспективах рынка металлов на следующий год.

Но прежде напомним, что доходность золота по итогам текущего года составит 10% при средней годовой цене $1730 за унцию.

По мнению профильных гуру из Всемирного совета по золоту, крупнейшие потребители золота в мире Индия и Китай будут способствовать тому, что следующий год станет очередным, уже 13-м годом подряд, когда цены на золото по итогам года показывают доходность.

Мировой спрос на золото в 2013 году будет получать мощную поддержку со стороны дальнейшего усиления Китая, а также со стороны Индии, где происходит восстановление экономики. Таким образом, «бычий» рынок золота продолжится в следующем году.

Логика ожиданий понятна: если посмотреть на данные по импорту золота в Индию, видно, что спрос на золото в Индии в IV квартале этого года достаточно высокий, возможно, даже больше, чем в Китае. Но перед началом Нового года по Лунному календарю продажи золота в Китае увеличатся.

Следует также добавить, что после падения спроса в Индии на 20-25% он должен к концу года наверстать упущенное падение и по итогам года может составить 750-800 тонн.

Спрос на золото в Китае вырастет в 2013 году, скорее всего, на 10% от отметки 800 тонн по итогам текущего года, так как вторая в мире экономика продолжит свой рост. В 2011 году спрос в Китае составил 778 тонн.

Индия, судя по всему, по итогам этого года покажет спрос в размере от 750 до 800 тонн, что значительно меньше, чем в прошлом 2011 году, когда спрос по итогам года составил 1000 тонн.

Добавим, что спрос на золото в Индии и Китае в IV квартале 2012 года будет достаточно сильным.

В следующим году золото будет получать поддержку от других драйверов, таких как стабильный инвестиционный спрос из-за мировых финансовых проблем и покупка золота со стороны центробанков некоторых стран мира.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3061
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2936
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама