29.12-1-1:2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 29 гру, 2012 07:56

29.12-1-1:2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч I

2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч I


Audio: 2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч I


Финиш года подразумевает подведение его итогов в комплекте с попытками заглянуть в будущее.

Говорить сейчас от украинской экономике вчера, сегодня и завтра не будем. Чтоб не портить себе новогоднее настроение.
А сосредоточимся на более глобальных вещах. Тем более, что наш премьер, оправдываясь за провальный для отечественной экономики 2012 год упомянул в числе основных тому причин, кризис на Западе. Забыв при этом покаяться в собственном непрофессионализме и головотяпстве своей команды.

Мировая экономика-2013: «Пациент выздоравливает, но выписывать пока рано» - таков «средневзвешенный взгляд» авторитетных гуру на перспективы глобального экономического роста в году «Водяной гадюки». Мировая экономика в 2013-м продолжит двигаться по пути к исцелению, а «встречные ветры» первой половины года уступят место более радужной картине второго семестра.

Полагаю, экономика США не сойдет с рельсов из-за «фискального обрыва», поскольку набирающий силу частный сектор будет поддерживать восстановление.

Между тем, рост в зоне евро будет с одной стороны, тянуть вниз продолжающая вялотекущая рецессия, с другой– его будут поддерживать развивающиеся рынки за счет восстановления потребительского спроса и мировой торговли.

Новый лидер Китая Си Цзиньпин дал понять, что готов изменить положение дел. Пекин понимает, что ему нужно перебалансировать экономику, переведя ее с инвестиционного роста к росту за счет потребления. Следующий шаг будет решающим на этом пути, в результате во II полугодии рост экономики КНР замедлится. Самое главное, что необходимо - ужесточение условий кредитования. Это будет нелегко, особенно в отношении госпредприятий, которые стали настолько зависимы, по сути, от свободного капитала.

Политика центральных банков продолжит оставаться очень адаптивной на фоне нынешних дефляционных сил…

В 2013 году вновь актуальным окажется вопрос: когда же закончится эра превосходства США и какое государство вытеснит Америку, перехватив доминирование.
Полемика на эту тему идет безуспешно на протяжении полувека. В конце 1950-ых Никита Хрущев всерьез напугал дипломатов Запада, заявив: «Мы вас похороним». Сейчас СССР почил в бозе.

В 1980-е Япония готовилась стать ведущей мировой экономикой. Но теперь страна разбирается совсем с другим вопросом: станет ли ее стремительно стареющее население причиной фискального кризиса.

Несколько раз немцы – или, выражаясь в более широком контексте, европейцы – дышали Америке в затылок, угрожая отнять у нее пальму первенства. В частности, так было и перед мировым финансовым кризисом – 2008 года, когда евро представлялся реальным соперником доллара, способным потеснить «зелень» с позиций главной мировой резервной валюты. Помните известное заявление бразильской модели Жизель Бюндхен о том, что она предпочла бы получать оплату в евро? И вот теперь экономика еврозоны достаточно слаба, а мисс Бюндхен явно сделала выбор в пользу американских купюр (выйдя замуж за звезду американского футбола Тома Брэди).

Восхождение на экономический мировой Олимп – задача не из легких. Вот почему любой конкурент США – будь то Китай или любая другая страна, ставящая перед собой эту цель – должен ответить на три непростых вопроса.

Во-первых, надежно ли в нем защищены личные имущественные права граждан? Кто доверит свои запасы на «черный день» или самые инновационные идеи государству, которое не гнушается в тяжелые времена поживиться за счет собственного народа? Китай – обладатель внушительного профицита баланса текущих операций и не менее внушительных валютных резервов. Однако он в течение 2 000 лет практикует обычай ставить государственную власть выше индивида. Пример аналогичного подхода в СССР привел к известному результату. Впрочем, руководство США, некогда изъявшее золото у своих граждан ради государственности, тоже этим грешило…

Во-вторых, насколько высока жизнеспособность финансовой системы данной страны в ее текущем виде? Впечатляющую историю экономической трансформации Японии превзошел и затмил пузырь цен на активы, обусловленный наращиванием долга и спровоцировавший повальное безумие в банковском секторе в середине 1980-х. Есть ли уверенность в том, что Китай, Бразилия или иная развивающаяся экономика не движутся по этому же пути?

В-третьих, являются ли поддерживаемыми показатели долга – как частного, так и государственного? Дела в Европе пришли в упадок в результате неуправляемого роста долга, происходящего в форме как прямых госзаимствований (например, в Греции), так и создания плохих долгов в частном секторе, что также негативно отражается на балансе госбюджета (например, в Ирландии и Испании).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2847
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2699
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 2718
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама