09.01-1-1: Мировая экономика: требуется Идея. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 січ, 2013 09:44

09.01-1-1: Мировая экономика: требуется Идея. Ч I

Мировая экономика: требуется Идея. Ч I


Audio: Мировая экономика: требуется Идея. Ч I


Итоги 2012 года подтвердили очевидность факта: экономика развитых стран стагнирует и, пока ничто не способно ее оживить. Самое скверное, что современная экономическая наука и практика использовали за 4 посткризисных года весь доступный арсенал методов и ничего не добились. В этом контексте возникает вопрос о переосмыслении целей, которые перед экономикой ставились раньше. Кроме того, как никогда, актуален вопрос новой, более пригодной для современного состояния дел и прогнозирования ситуации, экономической теории. Несколько отвлекаясь от главной линии настоящего сюжета, рискну предположить, что последняя неудача автора с прогнозированием конкретного курса пары евро-доллар к конкретной дате в значительной степени связана с неработающими старыми подходами экономической науки.

Строго говоря, в США ситуация относительно неплохая. Как мы неоднократно сообщали, статорганы Америки регулярно привирают и с ростом, и лукавят с безработицей. Но все-таки рост в США есть, хотя и медленный. Его не могло не быть: перед выборами Обама не мог допустить сокращения бюджетных стимулов и падения экономики.
Пусть весь мир занимается фискальной экономией, США как имеют дефицит бюджета больше триллиона долларов, так и не снижали его, несмотря на все споры с республиканцами в конгрессе.

Выборы прошли. На носу «фискальный обрыв»: лимит роста госдолга исчерпан, и если республиканцы, контролирующие нижнюю палату конгресса, не решат поднять его потолок, США ждет резкое, почти двукратное сокращение дефицита бюджета. С вероятными последствиями обнуления экономического роста в 2013 году. Все так, но, как мы указывали ранее, ничего страшного в этом нет: Европа занимается подобными бюджетными рестрикциями вот уже пару лет и имеет соответствующий результат.

Уровень безработицы в США официально падает, однако это происходит за счет произвольного исключения части людей из числа «ищущих работу». Де-факто уровень незанятости остается стабильно высоким на уровне примерно Европы (10—11%).

В отличие от США Европа не врет. За Евростатом изрядный контроль и он не может позволить себе лишнее (переписывать экономическую историю с помощью пересмотров прошлой статистики на 3—4 года назад, как это делают в США ежегодно).
Да и лицемерить Европа не может: если требуешь от стран-«свинок» сокращения дефицита бюджета до 3% ВВП, изволь сам соответствовать. Поэтому и картина в Европе хмурая: три квартала подряд падения ВВП, правда, падения небольшого. И большая безработица, особенно молодежная.

Зато долговую проблему решили. Совсем не потому, что отдали долги. Напротив, долги выросли еще больше. Просто успокоили рынки, дали банкам гарантии выкупа плохих долгов и весьма ощутимую «подушку» ликвидности, и проблемы с суверенными долгами как-то сами собой рассосались. Рынки успокоились, ставки по госбумагам вполне «божеские». С помощью своп-линий (обмена евро на доллары между центробанками Европы и США) ЕЦБ сумел удержать евро от падения, в результате избыток или «подушка» ликвидности не переехала через океан в Штаты (как было, скажем, в 2011 г.), оставшись дома. К слову, эта «подушка» вполне сопоставима по размерам с американской (около $1,5 трлн. — избыточные резервы банков США, и почти столько же — избыточные резервы европейских банков в евро, фунтах и швейцарских франках).

Денег у всех финансовых структур в мире в избытке. Это единственный денежноизбыточный сектор в мировой экономике. Но эти деньги не «работают».
Частично инвестируются в минимально рискованные инструменты, а именно в госдолг. Поэтому и нет проблем с финансированием триллионных дефицитов бюджета в США под рекордно низкие процентные ставки, теперь в общем нет их и с финансированием дефицитов бюджетов стран Европы.

Япония оправилась от удара цунами и показала в I полугодии уверенный рост ВВП, который, впрочем, столь же уверенно закончился уже в III квартале 2012.
Быстро развивающийся мир почти не заметил мирового кризиса — он продолжал расти и расти быстро. Этот кризис коснулся только развитых стран и поставщиков сырья для них. Остальной мир живет по другим законам, не предусматривающим никакого кризиса.

Главная ахиллесова пята Америки - политика «потребительства»: избиратели постоянно требуют хлеба и зрелищ здесь и сейчас, и не хотят никаких долгосрочных структурных реформ, жестоко наказывая политиков, которые пытаются их притеснять. Как результат, госдолг растет изрядными темпами, политика носит реактивный характер, серьезные долгосрочные планы невозможны.

Между тем, китайская система, напротив, управляется технократической элитой, а посты занимаются в результате бесконечных меритократических соревнованиях. В этом контексте очевидно: Барак Обама никогда не смог бы стать во главе китайской системы, потому что лидером можно стать, только пройдя проверку в «полевых условиях», на многочисленных управленческих должностях - Обаме удалось всего этого миновать.

Китай получает возможность провести долгосрочные реформы, но его политическая система со временным лагом реагирует на волю народа. Современные мандарины Компартии Китая не корректируют свое поведение сообразно обстоятельствам, индицируя неустойчивость этой системы. В свою очередь, демократический принцип выборов - один человек - один голос - характерный для потребительской культуры «немедленных удовольствий», без реформ тоже рано или поздно приведет к политическому декадансу.

Иначе говоря, родился новый-старый рецепт для мировых экономических лидеров: Китай должен стать более гибким, а западной демократии надо перенять черты технократического правительства Поднебесной. Не сомневаюсь, что многих янки такие предложения оскорбляют в лучших чувствах. Сама мысль о том, что у Китая есть чему поучиться, считается крамолой, ведь Штаты так гордятся своей конституцией и системой сдерживаний и противовесов. Однако стоит признать наличие рационального зерна в такой рекомендации, в связи с неполноценностью американской системой управления. Плоды которой Америка сейчас и вкушает.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3685
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2991
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2992
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама